Памятные ошибки с находками

 

В один прекрасный день, я, как обычно, написал о своих запоминающихся находках. Их я помню по разным причинам, ну, например, потому что нашел их на новом месте в первый раз и так далее.

 

pamyatnye-oshibki-01

 

А вот некоторые из находок запомнились только тем, что я сделал ошибку и выкинул их или повредил, о чем по сей день продолжаю жалеть.

Одна из них постоянно крутится у меня в голове. Это был молоток для забивки ствола мушкета. Я не понял, что это было. Отбросил как мусор. Потом нашел кремень. Тоже подумал: зачем мне какие-то камни? И ушел с того места. Только через долгое время я смог сопоставить находки и осознал, что это были мушкетный молоток и кремень из экипировки солдата.

Эх! А я тогда ушел с поля с какими-то не особенно старинными пуговицами и совсем уж с современными монетами. Вот жалость-то, что я даже не подумал сначала перед выездом на коп почитать об истории тамошних территорий.

Вторая такая же ошибка произошла с медальоном XVIII века. Он был настолько поврежден, что я снова не понял, что это такое. Было похоже на монетку. Я кинул его в карман с другой кучей найденных монет, и только разбирая их, понял, что это была драгоценность. К счастью, медальон не сильно пострадал, но позолоты на нем убавилось и появились свежие царапины... Вот я идиот! Надеюсь, сегодня я таких ошибок больше не сделаю.

Другие сожаления терзают меня по поводу ненадлежащего хранения предметов. Я часто скидывал все найденные артефакты в один мешок, а ведь там был разный тип металла. Предметы царапались и повреждались, сталкиваясь при перевозке и переноске. Сегодня хожу с различной тарой, есть у меня и коробочки для мелких, предположительно, очень ценных вещиц, и сумка с мягкими стенками и множеством отделений для объектов побольше.

Храните монеты и артефакты порознь! И дома тоже. Монетницы вам в помощь. Складывайте находки в отдельные пластиковые коробки.

Ну и последнее, о чем я жалею — неправильно очищенные предметы. Некоторые очень хорошие вещи были мной повреждены или вовсе разрушены при неосторожной чистке. Помните, что в ваших руках может быть что-то очень ценное. А железные предметы могут быть хрупкими. И весь флер старины вы «убьете» вместе с предметом. Лучше не пользуйтесь металлическими щетками...

Дэн Б.