Двойное дно

Или о том, как алюминиевый язычок от банки пива помог сделать хорошую находку.

 

В мае прошлого года довелось мне выехать в поля Айовы с хорошими друзьями и покопаться на хорошем местечке, где раньше располагалась ярмарка. Один из друзей пригласил меня выступить перед поисковиками городка Молин в Иллинойсе, и я согласился. Еще было приятно поболтать с моим старинным приятелем из Чикаго.

Так вот, на следующий день после встречи мы все же отправились на поиски. Естественно, все поле было изрыто ранее вдоль и поперек, очень сильно выбито. Я же понял, что у меня есть шансы сделать неплохие находки.

Мысленно провел линию от себя до большого раскидистого дуба, наметив траекторию поиска. Почему я выбрал это дерево? Дуб был старым, очень старым, и логично было предположить, что много лет назад тут, в тенечке, могли отдыхать торговцы и посетители ярмарки.

На поле было очень много мусора, в основном современного: пробки от бутылок, алюминий и всякий тому подобный хлам. Я не брезговал выкапывать и его. И, хотя мне сказали, что тут хорошо находятся старые монеты, я не слышал от них сигналов. Только алюминиевые язычки от банок, которые звучат так же, как золото, и мимо них невозможно пройти.

От старого дума я решил идти по спирали, в круговой обход дереве. И вот, наконец, услышал более низкий тон, за которым следовал высокий, в своих наушниках Minelab. Я подумал, что там две цели: золотая монета и еще что-то.

 

dvoinoe-dno-01

 

Но нет, вот я выкопал язычок от банки. Заглянув в ямку, увидел поблескивающее ребро монеты. А ведь я мог бы даже не выкапывать его, разочаровавшись и пройдя мимо. На пляже я обычно даже не пошевельну рукой, если услышу высокий тон (на монеты). Я копаю исключительно «золотые» тона. И вообще веду поиск на слух.

В яме от язычка был превосходный серебряный доллар 1922 года. И помог его обнаружить старый язычок от алюминиевой банки. Неисповедимы пути богов-покровителей приборного поиска. Ведь если бы я не копнул сигнал на язычок, не увидел бы край монеты. Интересно, засек бы ее мой металлоискатель или нет, если она была на 10 см глубже и лежала на ребре?

 

dvoinooe-dno-02

 

В общем, всегда надо помнить, что даже совсем мусорные цели могут маскировать привлекательные находки, расположенные глубже в почве. И это еще одна причина, чтобы всегда проверять ямки после откопа цели!

Гэри Драйтон