Записки лягушки-путешественницы. Коренная пустынь

 

Когда вы слышите слово «пустынь» (ударение на первый слог), что вы себе представляете? Для меня это — отдаленное место, практически никем не заселенное. Если вы подумали так же, то не далеки от истины. Если же рассматривать это слово в религиозном аспекте, то «пустынь» - это монашеское поселение в традиции православия, обычно удалённый от основного монастыря скит, располагавшийся в незаселённом людьми месте. В последующем скиты могли разрастаться, но сохранять название «пустынь». Об одном из таких мест сегодня и будет рассказ, а именно - о Коренной пустыни.

 

korennaya-pustyn-01

 

Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы Пустынь была одним из первых монастырей в Курском крае. Считается, что местом её основания было место явления Курской Коренной иконы.

Само это событие, по преданию, произошло в 1295 году, когда «благочестивый муж» из города Рыльска промышлял с товарищами в лесу, в 27 верстах от бывшего Курска. На берегу реки Тускари они нашли лежащую при корнях большого вяза икону, повернутую ликом к земле. Как только её подняли, под иконой открылся источник воды, существующий и по сей день. По названию местности икона получила именование Курской, а Коренной – потому, что обретена при корнях дерева. На этом месте построили небольшую часовню, а затем и храм.

 

korennaya-pustyn-02


Эту поездку мы не планировали, просто вечером в субботу решили съездить и оказались там ранним утром воскресенья.

Ворота, потом путь все время лежит, как бы под горочку. Он влечет к самому храму, а затем, по лестнице к купальне и святому источнику. Самое удивительное для меня было в том, что этим ранним утром на всей территории монастыря не было практически никого, люди стали собираться намного позже. Умиротворяющие чувство одиночества, рядом с таким величием и ты как будто оказываешься один на один со своими помыслами, желаниями и поступками. В больших городах нам так не хватает этой тишины и благословенного покоя....

 

korennaya-pustyn-03

 

С момента своего основания монастырь понемногу расстраивался и видоизменялся, но не все года были хорошими. В Смутное время Коренную пустынь разорили крымские татары. Люди не отчаивались, место было отстроено заново.

В начале 18 века идет активное строительство и расширение: построена двухэтажная Рождества пресвятой Богородицы каменная церковь, над местом явления иконы выросла церковь «Живоносный Источник», построено монашеское общежитие. Как и всегда, времена подъема сменяются временами упадка. Для Коренной пустыни это время правления Екатерины II (секуляризация церковных земель).

 

korennaya-pustyn-04

Основание колокольни

 

Новая веха в истории возрождения храма связана с чудом. В 1767 году шел крестный ход из Знаменского монастыря в Коренную Пустынь. Шествие из-за ливня свернуло во двор Агафьи Фотиевны, сын которой, Прохор, был очень сильно болен. Незадолго до этого сам Прохор увидел во сне Божью Матерь, которая обещала посетить и исцелить его. Когда ход оказался в их дворе, мать поднесла сына к иконе «Знамение», и он начал быстро поправляться. Так икона «Знамение» оказалась связана с именем великого русского чудотворца.

 

korennaya-pustyn-05

Памятник Серафиму Саровскому

 

В 1918 году на Сходе бедноты было принято решение переименовать местечко Коренная пустынь по-новому – местечко Свобода. 

А в 1922 году согласно «Декрета ВЦИК 16 февраля 1922 года» состоялось изъятие монастырских ценностей. Большое количество драгоценных предметов: оклады икон, Евангелий, кресты, облачения и многое другое было увезено навсегда. В октябре 1923 года пустынь была закрыта, многочисленная братия распущена. Некоторые из них, оставаясь преданными Святому месту, терпя голод и холод, ютились в землянках.

Позже на этом месте появился санаторий «Свобода».

Однако поток паломников к чудотворному источнику никогда не иссякал. Коммунисты всячески препятствовали доступу к источнику, но без успеха. В 1960-е годы они даже забетонировали источник, но он пробился ниже и сразу в нескольких местах. Самый крупный выход, который находится метрах в пяти от старого места, особенно почитается.

 

korennaya-pustyn-07

 

Только в 1989 году Коренная пустынь по ходатайству патриарха всея Руси вновь оказалось под ведомством Курско-Белгородской епархии. Спустя год монастырь с пятьюдесятью монахами и послушниками начал новую жизнь. На данный момент Коренная Пустынь считается главным святым местом Черноземья.

Лично для меня Коренная пустынь оказалась обителью мира и тишины. Такие места помогают переосмыслить нашу жизнь, помогают её изменить! А еще вся территория утопает в розах...

 

korennaya-pustyn-08


Елена Морозова