Как я с XP Deus за золотом ходил

Часть 1

 

Да, да, именно ходил, а не искал, копал и т. п. Дело в том, что историю, более похожую на легенду, о спрятанных на одном деревенском огороде золотых червонцах, мне рассказали ещё весной 2015 года. И хотя деревенька та находится всего в 50 километрах от города, добраться до неё я никак не мог в течение аж двух сезонов – 2015 и 2016 годов.

Бывало всё, уже конкретно так соберусь ехать, а тут - хлоп, звонит кто-нибудь из камрадов, приглашает копнуть в каком-то более перспективном и, главное, реально хабарном месте. Ладно, думаю, успею ещё то золото поискать. Как известно, монеты и прочие интересности - они не грибы, после дождичка не вырастают, так что упускать шанс не стоит. А легенды - они что? Они легенды, и есть много их таких, мне известных, не нестись же сломя голову проверять каждую – жизни не хватит.

Так и шёл я, крайне неспешно, за этим мифическим золотом, шёл и шёл, ни на шаг к нему не приблизившись за два года.
И вот, поздней осенью 2016 – сподобился, не знаю почему, но вдруг «торкнуло», вспомнил и решил без всяких долгих сборов ехать проверять байку о спрятанном от большевиков золоте. По легенде, то золото спрятал помещик, зная, что за ним самим вскорости должны прийти. Конечно, на самом-то деле никаких помещиков в этой деревне и в помине не бывало, зато пара очень зажиточных семей во времена НЭПа (20-е годы XX века) действительно числились.

Следы одной из этих семей затерялись в истории, а вот глава второй и правда был арестован вместе со страшим сыном, а затем их то ли расстреляли, то ли они сгинули в лагерях, оставшиеся же члены семьи были высланы невесть куда. Печально, конечно, но обычное дело для того времени. Я к тому, что определённая достоверная основа у истории всё же была, не на пустом месте появилась легенда о кладе. Что, естественно, вовсе не гарантирует наличие самого по себе клада, и уж тем более, золота!

В общем, выдвинулся на поиски.

 

kak-ya-za-zolotom-hodil-03

 

Надо сказать, что располагалась конечная точка пути, всего-то в двух километрах от небольшой жилой деревни, за заросшим лесом оврагом и, несмотря на близость (относительную) к городу, место выглядело весьма глухим.

От богатого некогда дома почти ничего не осталось, однако ориентиры у меня были чёткие, не промахнёшься.

Буквально с первых шагов стало понятно, что работать придётся на 3-й, а то и 4-й скорости Деуса. Потеря в глубине обнаружения – да, но очень уж мусора было много. Особенно доставали пробки, причём их все приходилось копать, всё-таки, если в поиске ориентируешься на золото, с такими (пробочными) сигналами экспериментировать глупо. Огород, разумеется, ужасно зарос и не только травой да чапыжником всяким, уже и деревца встали в полный рост. Ну да ничего, зато земля ещё не промёрзла до состояния бетона, копать можно!

 

kak-ya-za-zolotom-hodil-02

 

Около часа, пока нарезал круги у самого дома, не попадало вообще ничего заслуживающего внимания, но вот, мало помалу начали выскакивать монетки. К сожалению, пока лишь поздняя медная империя и ранние советики. Хотя бы что-то!

Честно говоря, ковыряться в мет. мусоре уже достало, опять же, ничего стоящего из находок, решил не издеваться над собой и отойти на дальнюю от дома часть огорода. Во всяком случае, основываясь на своём опыте, я предположил, что планировка огорода здесь такая же, как и везде в наших краях.

Ещё несколько минут, и наконец-то я был вознаграждён за своё упорство первой находкой, на мой взгляд, достойной фото – копейка Павла I. Что ж, будем надеяться, что это не единственная монета того периода.

 

kak-ya-za-zolotom-hodil-04

 

Поиск пошёл веселее. Не раз замечал, когда настроение на копе бодрое, то и находки интересные идут. Так вышло и на этот раз. Допуская вероятность присутствия в земле золотых монет, я частоту на Деусе изначально выставил 18 кГц, как наиболее подходящую для металла с низкой проводимостью, ну так, на всякий...

Особо отмечу - золотые пятирублёвки мне копать доводилось, цели это довольно сложные, чуть глубже или расположение в грунте не плашмя - и всё, сигнал становится более чем спорным. В данном случае вроде речь шла о червонцах, они крупнее, но мало ли, для большинства далёких от копа людей, все царские золотые монеты – червонцы!

Словом, переключился я на частоту 12 кГц, как более универсальную.

И буквально тут же - правильный монетный сигнальчик.

Продолжение следует…

Д. Нократец