Замок-крепость Вовнушки - чудо России

 

Сравнимое по своему виду с перуанским Мачу-Пикчу старинное сооружение есть и в России, в горах Ингушетии. Идея отправиться к нему возникла спонтанно, как это всегда происходит. Ни сном ни духом я не ведала о такой красоте, а затем наткнулась в интернете на эту фотографию.

 

vovnushki-chudo 01

 

«Это же великолепно», - подумала я. И недалеко от родного Краснодара. Поэтому решение было принято сразу же. Ну и что, что за окном — зима, здесь не так уж холодно, в Ингушетии тоже прогноз не обещал снегопадов. Проверила автомобиль перед дальней дорогой в автосервисе — всё в порядке, можно ехать.

Путь мой пролег через Армавир, Пятигорск, Нальчик и Владикавказ. Федеральные трассы в нормальном состоянии. Нормальное — это почти без ухабов. Поэтому, наверное, тут даже зимой встречаются лихачи, которые гонят по встречной почти что под двести километров в час. Ближе к Северной Осетии есть почти что пограничные пункты - КПП. Машину остановили военные, попросили предъявить паспорт. Предъявила — и поехала дальше. Кстати, фотографировать КПП нельзя!

Во Владикавказе задерживатсья не стала, навигатор упрямо вел меня к цели. Проехала по Военно-Грузинскому тракту, в Чми свернула налево в сторону Джейрахского ущелья. Снова КПП, но уже с новогодней ёлочкой. Проверка документов — и я в Ингушетии. На въезде туристический указатель. Путь лежит через Армхи, Эрзи, конечный пункт — Вовнушки.

 

vovnushki-chudo 07

 

Горы становятся выше, дорога с накатанным снегом. На горизонте появляются первые башни. Это еще не Вовнушки, это заповедник Эрзи. Эрзи — в переводе с ингушского значит «орел». Может быть, замок был назван так, в честь того, что над ним пролетали горные орлы? Останавливаюсь, чтобы почитать в интернете про это место. Жаль, что не захватила гида, ну да ничего!

 

Эрзи

 

Каждый башенный комплекс в Ингушетии вплетен в фольклор. И у Эрзи тоже есть своя легенда. По народному преданию, основатели Эрзи срубили на этом месте дерево, в котором находилось орлиное гнездо с птенцами. А еще Эрзи - родовое «гнездо» нынешнего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, отсюда происходят его предки.

 

vovnushki-chudo 06

 

В Эрзи 8 полубоевых, 2 боевые и 47 жилых башен. Строения окружают оборонительные стены и ворота эпохи позднего средневековья. Боевые башни высотой до 30 метров, в своем основании квадратные (до 5,8 м), в основном в пять этажей (одна 6-этажная) с пирамидально-ступенчатыми крышами.

В одной из таких башен в XIX веке был найден настоящий клад — бронзовый орел, изготовленный в конце VIII века нашей эры, известный как «Орел Сулеймана».

После монгольского нашествия башни в Эрзи были в разрушены и больше не использовались. К слову, ингуши называют себя «галгай», что, по одной из версий, переводится как «строители башен».

Подъехать к Эрзи можно, но даже на «Ниве» очень сложно, поэтому на своем маленьком «Фиате» я не стала взъезжать на гору, а поехала по направлению к Вовнушкам.

Виды по пути — потрясающие! Особенно Цей-Лоамский перевал.

 

vovnushki-chudo 05

 

По пути можно заехать в лыжный комплекс «Армхи» и передохнуть, но я решила сделать это на обратном пути. Снова встретились башни, правда, название их я уже не смогла выяснить. С большим трудом, уже ближе к вечеру, добралась до Вовнушек. И не пожалела! Это потрясающее зрелище — замок, вырастающий прямо из скалы, кажется, он упирается в сумрачное небо!

 

vovnushki-chudo 03

 

Вовнушки

 

В переводе с ингушского слово «Вовнушки» означает «Место боевых башен». На восточной скале возвышаются две башни высотой порядка 18 метров, чуть ниже по склону виднеются остатки жилой башни. На соседней скале, возвышается одинокая башня. Есть версия, что во времена эксплуатации башен, они были соединены подвесным мостом. Мне даже удалось найти картинку-реконструкцию.

 

vovnushki-chudo-04

 

Мне Вовнушки напомнили европейские замки, примерно подобные можно отыскать в Шотландии. Археологи склоняются к тому, что Вовнушки были построены раньше XVII века, на территории Ингушетии еще жили христиане. Ислам стал распространяться среди местного населения в XVIII веке и еще не успел наложить отпечаток на внешний вид местных построек.

...Первые достоверные описания Вовнушек относятся к началу XVIII века. Они были родовым замком князей Оздоевых и играли важную стратегическую роль. Дело в том, что соседнее Ассинское ущелье было единственным прямым проходом через Кавказский хребет. По этому маршруту постоянно ходили караваны, на которые устраивали облавы грабители. Вовнушки служили убежищем и защитой для путешественников.

 

vovnushki-chudo 08

 

Сказать, что мне понравились Вовнушки — значит, ничего не сказать! Очень сложно выразить мои чувства словами, какой-то захватывающий восторг. Это настоящее чудо России.

Р. Юзенас