Иглы в земле

 

Игла как швейная принадлежность знакома, наверное, всем. Со времен появления одежды люди пользовались такими артефактами, чтобы сшивать шкуры, а затем тканые материала. У туземцев Австралии и Амазонии до сих пор в ходу костяные иглы.

Но мы с вами сегодня поговорим о тех иголочках, которые попадаются под катушку металлоискателя. Да, не каждый прибор их видит, но все-таки такая вероятность достаточно высока.

Моя история про иглы началась с того, что я решила взять у мужа металлоискатель — у него Whites Coinmaster Pro – и проверить наш садовый участок в пригороде Йошкар-Олы на предмет гвоздей и прочего хлама, который может привести к травмам у ребенка.

 

igly-v-zemle-02

 

Приехали мы в сад, я кое-как справилась с включением прибора и начала водить им над перекопанными грядками. И около самой поверхности нашла иглы — крупные, но цельные, даже ушко было видно. Срок их нахождения сложно определить, слой ржавчины немаленький.

Хочу отметить, что на марийской земле любой предмет, особенно тот, который находится в тайнике или просто спрятан от глаз, имеет особое значение. Так, марийцы очень часто втыкают иглы под косяки у дверей, в дверные проемы. Дверь, по религиозным воззрениям, является порталом для духов. У марийцев дверь и окно - проемы в доме с разным значением. Например, в окно должен входить только свет, и уж точно не люди. Иглы в проемах - наговоренная порча. Причем, достается она тем, кто в доме, пока игла сидит в косяке (не только в деревянный втыкают, но и в пластиковый). Как только ее голой рукой человек возьмет, все "наговоренное" ему и достается. Что делают обычно с такой находкой? А направляют ее в другую сторону - другому дому, человеку. Уничтожить такой предмет сложно, даже сжечь особо не поможет. Вот и перевтыкают.

В земле же иглы оказываются по нескольким причинам. Во-первых, их могут банально терять. Марийцы часто используют иглу как оберег, втыкая в одежду. И теряют такой аксессуар тоже частенько. Причем, иглы без ушка на этой земле - это иглы со свадебного обряда. С ушком - повседневные, так сказать. Обычно, игла лежит горизонтально и так и в земле сохраняется при потере.

 

igly-v-zemle-01

 

Но в моем саду все иглы были расположены вертикально, и их было много! Изучая местные обряды в библиотеке, я наткнулась на весьма неприятный вариант событий: иглы втыкают в дорожки и в предметы на распутьях, чтобы их нашли те, кто понесут порчу на своих ногах. Ошеломляющий факт. Страшновато даже.

Вот теперь думаем с мужем, куда их перевоткнуть. Местные сказали, надо отвезти эти иглы в деревню и также в дорогу воткнуть, по которой мы вряд ли ездить будем.

Хочу предупредить всех поисковиков: будьте осторожны с иглами в земле, смотрите, как они там располагаются, и не беритесь за них голыми руками. И, конечно, хранить подобные находки нужно от себя, родного, подальше!

Александра Шелеева