Доллар времён средневековья. С Minelab X-Terra 705 по Великому шёлковому пути

 

Порой жизнь преподносит нам интересные находки в тех местах, от коих не ожидаешь ничего. Случается, конечно, и наоборот. Так сложилось и в этот раз. Довольно продолжительное время мы с собратом по копу вынашивали идею обследовать одну заброшенную станицу и ее окрестности, но все откладывали это сакральное действо.

Часто бывает, что все самое хорошее происходит спонтанно и неожиданно. Созвон, заправка горючим, и любезно упакованный женой пищематериал, разумеется, вместе с приборами, грузится в авто, всё - в добрый путь!

К счастью мы, жители южных регионов нашей Родины, можем вести приборный поиск почти круглогодично, так что декабрьская погода не доставляла нам больших хлопот.

Почти на месте. И вот засада: навигатор завел нас в тупик. Видимо, примерно то же в своё время приключилось с Наполеоном, после чего он и произнес фразу “В России нет дорог - только направления» (но это не точно). Направление есть - дороги нет, а до места идти прилично. Делать нечего, решили вести обследование по азимуту в нужном направлении, углубились в лес, стали появляться следы диких животных, и тут началось самое интересное. 

Практически сразу на старой дороге некогда накатанной лесовозами нас ждала первая находка! При помощи металлодетектора Minelab X-Terra 705 (да благословят боги режим «Все металлы») был обнаружен наконечник пики.

 

dollar-vremen-srednevekovia-01

 

Идем дальше, находим черешковый нож - две знаковые находки рядом. Верный признак того, что надо продолжать обследование участка. Наконец-то интересный монетный сигнал, копаем – азарт, блеск… И вот она неожиданная находка, появились мысли о выходе на Великий шелковый путь. Нашей находкой оказался средневековый дирхем — серебряная монета Арабского халифата.

Вернее не сам дирхем, а резаная дирхема половина, которая использовалась для удобства товарно-денежного обмена, так же монета могла делиться на 4 части.

 

dollar-vremen-srednevekovia-04

 

История нашей находки

 

В 695 г. в Дамаске чеканятся первые золотые динары, вместе с ними чеканятся серебряные дирхемы. Обе монеты были анонимны и содержали только эпиграфические легенды, выполненные шрифтом "куфи". Шрифт "куфи" появился в 8 веке после основания двух иракских городов - Басра и Эль Куфа.

Надписи представляли собой цитаты из Корана, на динарах, кроме того, указывалась дата, на дирхемах так же указывалось название города или области, где он был выпущен. Со временем в легендах начали появляться имена халифов, а затем и светских правителей. Наиболее массово чеканились серебряные дирхемы, для чеканки которых во многих провинциях велась интенсивная добыча серебра. Увеличению объемов чеканки способствовало наличие богатых рудников в Закавказье и особенно в Средней Азии. К примеру, Лешкерекское месторождение в Узбекистане давало более 600 тыс. дирхемов в год. 

Становление арабской государственности шло одновременно с зарождением ислама. В 630 г. основатель первой мусульманской общины Мухаммад (570-632) занял со своими сторонниками центр арабского язычества г. Мекку и ислам быстро стал распространять сферу своего влияния. Через 10 лет после смерти пророка арабами были завоеваны Сасанидский Иран, Византийские Сирия, Палестина, Египет. На рубеже VIII-IX вв. - в период расцвета, границы Арабского Халифата включали Испанию, Индию, степи Казахстана. Неоднократные попытки вторгнуться в начале VIII в. на Кавказ через Дербентский проход были пресечены Хазарским Каганатом.

В начале своего развития денежное обращение в Халифате обеспечивалось золотыми солидами Византии и серебряными драхмами Ирана. Чекан собственных монет полностью исламского облика начался при халифе Абд-ал-Малике (685-705). Самый известный ранний динар с именем Абдалмалика и датой относится к 76/695-96 г. Он представляет собой микс между динарами византийского типа с арабскими религиозными формулами и эпиграфическими динарами.

 

dollar-vremen-srednevekovia-05

 

Одна из легенд рассказывает нам о поводе для этого решения. Однажды халиф рассматривал рисунки на своих одеждах, интерьере зала и в некоторых разобрал надписи. Одна из них после перевода оказалась христианской - "Во имя отца, сына и святого духа, бога единого". Разгневавшись, халиф приказал стереть их и заменить мусульманским символом "Нет бога кроме Аллаха единого, нет ему сотоварища". Узнав об этом, византийский император возмутился и пригрозил в письме Абд-ал-Малику изобразить на солидах пророков ислама в неприглядном виде, если подобное повторится. На собранном халифом совете было решено начать чеканить собственные динары, чтобы впредь не нуждаться в византийских.

В этот период на Руси действовала денежная система, основой которой была гривна (68,22 г) В свою очередь гривна состояла из 25 кун.

Что же такое куна? Куна есть не что иное, как арабский дирхем. Не имея собственных источников серебра, Киевская Русь для обеспечения денежного обращения с конца VIII в. начала в широких масштабах ввозить арабские дирхемы, ставшие здесь русской монетой – куной. Для обращения арабских дирхемов на Руси в качестве единиц денежно-весовой системы содержание изречений содержащихся на монете не играло никакой роли. При этом их наличие гарантировало стандарт-качество пробы и веса. В X в. кризисные явления в Халифате коснулись пробы монет, которая стала постепенно падать, что отрицательно сказалось на спросе динара за пределами Халифата. В свою очередь динары ранней чеканки приобрели еще большую ценность. В реалиях снижения пробы обмен велся уже на массу монеты, исходя из времени чеканки. В начале XIV века на Востоке появилась новая серебряная монета, а дирхем канул в Лету.

Герман (Добрый каратель)