Зимний поиск в Крыму

 

Ну вот, наконец-то и у нас, в Крыму, началась настоящая зима! Давно столько снега не видели. И хотя мы, крымчане, народ южный, но снег любим. Особенно он в радость детям и местным лыжникам. Учитывая, что у нас уже несколько лет не было нормального снега, сейчас любители покататься на лыжах прямо-таки валом повалили в горы. Торопятся, вдруг тепло нагрянет, снег стает.

А ещё все эти лыжники, сноубордисты, саночники, да и просто весь народ, любящий поваляться в снегу, представляют огромный интерес для некоторых местных копарей. Эти люди не сидят зимой по домам, в тоске дожидаясь весны, печально поглядывая на свои МД и лопаты. Эти люди тоже идут в горы!

Народ, развлекающийся на заснеженных склонах Крымских гор, старинные монеты конечно не теряет. Но современного добра не мало вываливается у них из карманов и рюкзаков.

 

zimnii-poisk-v-krymu 01

Дорога на Ай-Петри.


В Крыму есть три основных места для катания на лыжах и прочих «снегокатах». Это Ай-Петри, Ангарский перевал с его многочисленными склонами, и Холодный кулуар - узкая расщелина, находящаяся на северном склоне Чатыр-дага.
Меньше всего потеряшек на Ай-Петри. Добираться зимой, в снег, на вершину Ай-Петри непросто, а иногда и вовсе подняться невозможно.

Даже на хорошем внедорожнике далеко не каждый решиться туда отправится. Видимо поэтому народ на Ай-Петри едет не только рисковый, но и хорошо организованный, следовательно, теряют разное добро они мало и редко.
Но уж если теряют, так теряют.

Прошлой зимой знакомый копарь выудил из-под снега дорогущий фотоаппарат с такой оптикой, о какой он и не мечтал. Да плюс к этому пару очень дорогих лыжных ботинок. Видимо просто кто-то переобувался, ну и забыл свою обувь.

А вот Ангарский перевал с его Холодным кулуаром, совсем другое дело!

 

zimnii-poisk-v-krymu 02

Холодный кулуар. Вид с Сахарной головки.

 

Холодный кулуар - это узкая расщелина в скалах, с сильным уклоном и небольшой шириной. В некоторых местах ширина не превышает метра между камнями! Подъёмника нет, и поэтому лыжники оставляют большую часть своих вещей внизу, в конце спуска. Долго поднимаются вверх, а потом… Всего каких-то пара минут, и ты внизу. И опять всё заново.

Вот, именно здесь, на подъёме, и лишаются лыжники, как и прочие любители стремительных спусков с гор, многих своих вещей. От разной мелочёвки до фотоаппаратов, мобильников, термосов, и другого добра, как я упоминал уже, вплоть до лыж и ботинок.

Потому есть у моего знакомого копаря присказка: "Чем больше снега, тем больше хабара!"

 

zimnii-poisk-v-krymu 03

Подъём к началу Холодного кулуара

Да, в самый раз истина: "Любишь кататься, люби и …ногами потопать!" На подъём уходит минут 30 – 40, в зависимости от личной выносливости.

Знаю человека, который приходит сюда за потеряшками весной. Дескать, снега почти уже нет, и легче вести поиск. Но большая часть потерянного к этому времени уже собрана более расторопными конкурентами.

Кстати, Холодный кулуар - одно из немногих мест в горах Крыма, где снег лежит иногда до мая-месяца.

 

zimnii-poisk-v-krymu 05

Холодный кулуар в первых числах мая.

 

За прошлую зиму здесь было найдено два фотоаппарата, несколько лыжных и трекинговых палок, пять мобилок различной ценовой категории, несколько солнечных и лыжных очков, связки ключей, разная мелочёвка и одна хорошая зимняя куртка типа Коламбии. И это всё находки моего знакомого, зимнего копаря. Неплохой улов, не так ли?

Но иногда происходят непонятные случаи…

Например, в прошлом году в Холодном кулуаре небольшой сошедшей лавинкой были снесены рюкзаки лыжников. Рюкзаки и прочие вещи лежали на одном из больших камней, который используется в качестве стола. Хозяева вещей принялись выкапывать свои рюкзаки, и было абсолютно всё найдено, кроме большого пятилитрового термоса. Дело было уже в апреле, основная часть снега стаяла, а вещи лежали в самом конце Кулуара, где лавины, по сути, не очень большие, прекращают своё движение, разбиваясь о деревья. Но самые тщательные поиски ни к чему не привели, термоса не было.

На следующий день поиски продолжились с МД, но и это ничего не дало. Термос пропал!

Но бывает и наоборот: очень маленькие потеряшки с успехом находятся. Например, одна девушка, играя в снежки, лишилась своего колечка. Оно просто слетело с пальца в момент бросания снежка. На следующий день поисками колечка занялся человек с МД, и потеряшка была найдена уже минут через пятнадцать.

 

zimnii-poisk-v-krymu 06

Приятно найти потерянное, тем более - золото!!!

 

Так что и зимой копарь может придумать себе интересное занятие «по профилю», особенно если где-то по близости есть места массового зимнего отдыха людей.

А я, со своей стороны, приглашаю всех в зимний Крым! В море, конечно, не покупаться, но… Как пел Аркадий Северный – «Зима - зимой, а Крым - Крымом!»

 

zimnii-poisk-v-krymu 07

Ялтинские пальмы…

 

Дервиш