История чуть было не затерявшегося раритета

 

Все мои друзья и коллеги в курсе, что я коллекционирую католические нательные образки или медальки... Даже и не знаю, как правильно их назвать. Тут, в Испании, их называют медалями, так и буду писать.

Эти изделия, конечно, отличаются большим разнообразием.

Вне зависимости от материала, манеры и давности изготовления, такие медали бывают с вполне привычными сюжетами и образами. Так частенько поднимаем медали с образом Иисуса с одной стороны и Мадонны с другой. Или с образом Святого Иосифа и словами молитвы на обороте.

 

zateryavshiisya-raritet-03

 

Но бывают и более редкие сюжеты. К примеру, нательные медали-обереги для рожениц с надписями на латыни: IBI DOLORES UT PARTURIENTAS и DILEXIT ME ET TRADIDIT SE .

 

zateryavshiisya-raritet-02

 

А случается, что среди огромного разнообразия медалей-образков, попадаются и настоящие рарики.

Вот об одной такой очень редкой медальке я и хочу рассказать.

Попалась она мне под катушку как раз в первые годы наших выездов на горный поиск. Тогда я еще не понимала, что эта вещица - довольно редкий экземпляр. Положила ко всем остальным и благополучно забыла. Ведь не так просто искать и систематизировать информацию о подобных находках без каталогов и других справочных материалов. А уж тем более в стране, язык и культура которой, пока еще тебе не знакомы во всех тонкостях. И только года четыре назад, когда я пересматривала свою коллекцию, обратила внимание на необычность сюжета этой медали.

И, конечно же, мне захотелось собрать о ней побольше информации. Проще было определить трехсилуэтное изображение. Это Nª Sª del Pilar (Святая Дева на колонне).

 

zateryavshiisya-raritet-04

 

Согласно легенде, некогда, Дева Мария явилась во плоти на берегу реки Эбро возле города Каесараугуста и оставила там, в качестве неопровержимого доказательства своего пребывания высокую колонну из яшмы. Именно эта легенда и была отображена на одной стороне необычной медной медали конца XVII - начала XVIII веков. А вот со странным сюжетом на обороте пришлось повозиться.

Изображение оказалось довольно редким. Пришлось и в библиотеку наведаться, да и в архив при музее. И вот что выяснилось.

Это тоже история о чуде.

Только не легенда, а документально подтвержденная история. Случилось все это в далеком 1239 году во время осады красивого замка Чио, стоящего на высокой горе в провинции Валенсия. Христиане никак не могли выбить мусульман из этого укрепления и вернуть замок законным владельцам. И вот, перед очередной атакой, как водиться, все собрались на молебен. Службу вел капеллан из города Дарока. И как всегда, согласно католическим канонам, в конце службы капеллан должен был раздать всем маленькие круглые евхаристические хлебцы (остии), думаю, все видели такие в кинофильмах.

 

zateryavshiisya-raritet-07

Остии

 

Но молебен так и не был закончен согласно правилам, потому что мусульмане напали первыми. Христиане ринулись в бой. А капеллан на всякий случай решил спрятать оставшиеся хлебцы (остии) подальше от осквернения. Завернул их в белое полотно и закопал в землю. Атака закончилась ничем. Мусульмане остались в замке. Христиане вернулись в свой лагерь у подножия горы. Капеллан поспешил откопать священные остии. И каково же было его удивление, когда он увидел на полотне кровавые отпечатки тех самых священных кругляшей, да и сами они были в крови. Это посчитали великим чудом и хорошим знаком перед очередным нападением на замок.

 

zateryavshiisya-raritet-06

 

Решено было использовать полотно с кровавыми круглыми следами в качестве боевого знамени. И сами понимаете, в те времена это должно было сильно поднять боевой дух христианского войска. Именно так и случилось. Замок был отвоеван. Но поскольку в христианском войске были представители трех больших городов, завязался спор, где же теперь будет храниться святая реликвия. И как часто случалось в подобных ситуациях, ответ получили посредством своеобразного жребия. В данном случае, в качестве жребия выступил обычный осел.

Как гласят летописи, привязали к животному корзину с реликвией и предоставили ему выбирать направление. Он и пошел в сторону Дароки, родины того самого капеллана и упал замертво перед дверью одного из храмов этого города.

Случилось это 7 марта 1239 года.

Именно там и хранится сегодня святая реликвия, так поднявшая дух целого христианского войска.

 

zateryavshiisya-raritet-08

 

Существует письменное подтверждение всем этим событиям, скрепленное, как и положено, несколькими именными печатями.

Вот такую интересную историю мне удалось раскопать, определяя невзрачную, на первый взгляд, находку со странным сюжетом. Теперь эта небольшая медалька без ушка заняла одно из самых почетных мест в моей коллекции.

Татьяна Наваррика