Находка с XP Deus - тутулус бронзового века

 

Это было осенью 2016 года. Я отметил для себя одно поле, и ходил по нему с моим «деусом» несколько недель. Поле было окружено достаточно современными постройками, и, наверное, поэтому я нашел так много хлама. В один из дней мои надежды на хорошие находки уже совсем увяли: все время попадалось ничего не стоящее современное ржавье и мелкие монеты.

 

tutulus-03

 

Два часа я ходил по полю, откапывая мусор. В конце-концов, решил идти к машине, понадеявшись, что со мной приключится одна из этих красивых историй — нашел супер-артефакт за пару метров до автомобиля. Я не дошел до своего метров пятьдесят, как услышал хороший сигнал.

По визуальной идентификации на экране были цифры около 80. Я выкопал ямку глубиной 12 сантиметров и извлек из нее действительно странный объект. Он имел форму круглого, сужающегося c середины усеченного конуса. Его размеры — 3,3 см в высоту и столько же в самом широком месте — в основании. Я понятия не имел, что это такое.

Во время возвращения домой я кинул находку на заднее сиденье и уже по пути стал ломать себе голову, что это может быть такое. В подсознании засела какая-то мысль, не дававшая мне покоя: я определенно видел такие штуки раньше, но вот где?

Вернувшись домой, сразу сел за компьютер и стал искать в интернете информацию. Как обычно, попадалось все, что угодно, только не нужные мне сведения. Тогда я отправил фото находки в одну из групп в соцсети. И почти сразу тамошние эксперты заключили: моя находка — это редкий тутулус бронзового века, возможно, ему около 4000 лет.

 

tutulus-01

 

Поэтому я передал находку и данные об ее местонахождении археологам. Они проявили к ней очень большой интерес. Там же был найден еще один тутулус и частичка от моего.

Если кому интересно, я работал с «деусом» в двухтональном режиме (первый тон — 202, второй - 702), на частоте 11,7 с дискримом 6.

 

Итак, что такое тутулус?

 

Тутулус — это не столько предмет, сколько древняя форма предметов, вот несколько примеров.

 

tutulus-02

 

Форму тутулуса можно наблюдать в самые древние времена. Так, прически древнеримских женщин так и назывались — тутулус, поскольку были уложены вокруг ...тутулусов. Броши, броня, щиты, артефакты украшались тутулусами.

Steinar Aarønes, Норвегия