Самородное крымское золото – это реальность

 

Самородное золото в земле Крыма водится, и это факт! Правда, количество его таково, что говорить о серьёзной старательской деятельности, казалось бы, даже и не имеет смысла. Но всё же поговорить-таки есть о чём!

В одной из своих статей я уже упоминал о человеке, который моет в крымских речках золото. Он до сих пор довольно плотно увлекается поиском и такой вот добычей золота. Мало того, этот старатель-любитель утверждает, что его необычное для Крыма «хобби» щекочет нервы не меньше, чем хорошая рыбалка, охота или приборный поиск «по старине»!

На территории Крыма есть только несколько мест, где действительно можно намыть золота. Это подножие Кара-Дага, берега речки Чёрной, а так же прибрежные пески западного побережья. Ну и Керченский полуостров.
Кара-Даг, это бывший вулкан, и у его подножия, в прибрежном песке не только встречается много мелких полудрагоценных камней, в особенности сердолика, но и золотины. Конечно, так просто их не увидеть, слишком уж малы. Да и заповедная зона не способствует нормальному поиску золота на Кара-Даге.

 

samorodnoe-zoloto-kryma-01

Побережье с южной части Кара-дага

 

Но на границе заповедной зоны никто не запрещает побаловаться промывочным лотком. Тем более, как утверждают знающие люди, такое баловство может принести за несколько часов до 5-10 граммов золота! Правда, это золото с большой примесью серебра и других металлов. Но оно есть, и это главное! А ещё, если повезёт, под Кара-Дагом можно найти минерал электрум. По сути, это разновидность самородного золота - сплав серебра с золотом. В сочетании с природными камнями, такие находки выглядят очень впечатляюще! Привезти такой «сувенир» из отпуска - мечта знающих тему туристов. Причём осуществление этой самой мечты вполне реально.

 

samorodnoe-zoloto-kryma-02

Минерал электрум.

 

А вот на Чёрной речке и в западных прибрежных песках золото высокопробное. Например, в Евпаторийских прибрежных песках количество золота до 500 мг на кубометр. Замечу, что промышленная добыча рентабельна уже при 100 мг на кубометр. Я вовсе не призываю перекопать курортный Крым промышленным способом, но для любительского поиска с металлоискателем вроде GPX или SDC 2300 здесь, похоже, и в самом деле есть, где развернуться! Хотя, по большому счёту, можно с успехом использовать более универсальный (и менее дорогостоящий) металлоискатель Minelab – начиная от E-Trac или Eureka Gold, ну и вплоть до знаменитой X-Terra, только в правильной комплектации.

И ещё одно место, где возможно намыть золотишка - это река Кача. Ничем не примечательная речушка, постоянно, особенно весной, размывая глинистые берега, вымывает и золотинки.

Человек, о котором я уже упоминал, периодически, как только начинает таять снег, приезжает на берега Качи и моет золото. По его словам однажды ему очень повезло и за два выходных дня, ему удалось намыть около 25 граммов золота. Причём было много золотин до 1,5-2 гр! А это по нашим Крымским меркам очень не плохо.

Ко всему прочему весенние воды зачастую вымывают из земли не только редкие золотины, но и старинные монеты, предметы быта, осколки, а иногда даже целую посуду, и многое другое. Так что поиск на берегах наших скромных по размерам речек, может быть интересен с любой позиции.

 

samorodnoe-zoloto-kryma-03

Река Кача весной.

 

К сожалению, остаётся открытым вопрос о законности любительского поиска золота. Но и законность копа вообще имеет слишком уж размытые формулировки. Так что, думаю, любительский поиск золота, как иногда выражаются – «аккуратненько так», вполне допустим.

Пусть Крым и не может похвастаться богатой историей золотоносного края, но, как говорится, кто хочет попробовать – милости просим!

 

Дервиш