Что еще можно найти на копе: коробочка для освежающих драже

 

Ответ на вопрос, является ли дыхание свежим, волновал народ с самой глубокой древности. Борьба с неприятным запахом изо рта разворачивалась на протяжении веков. Китайцы, говорят, первыми догадались чистить зубы, но до Европы благое начинание доходило очень долго.

Древние египтяне пользовались специальными зубными щетками, и чистили зубы тем же веществом, что бальзамируют мумии. Оно было создано на основе масел, смол, а также щелочи с озера Натрон.

Наши старинные приятели римляне, на которых всегда можно положиться в практическом решении проблемы, использовали рабов, чтобы те чистили им зубы специальными зубочистками. Эти аксессуары создавались из слоновой кости и из металла, а также из дерева. И ведь зубочистки прижились-таки, и царствовали в Европе до викторианской эпохи, когда их использование было признано грубым и некрасивым.

Когда я работал помощником инженера, в 70-х годах, мой наставник увлекался жеванием палочек корицы, чтобы замаскировать запах своего дыхания. И это работало. Сегодня у нас есть множество средств, которые направлены на свежесть: спреи, жвачки, мятные конфетки, леденцы, драже, жидкости для полоскания рта и прочее.

Ну, хорошо, хорошо, теперь перейдем к сути. На одном из моих любимых форумов по приборному поиску я наткнулся на пост начинающего поисковика, который рассказывал о своей редкой находке. Я этого парня с непроизносимой румынской фамилией не знаю, но могу процитировать его пост.

 

cachou-01

 

«А вот эта коробка для освежающих дыхание пастилок от Томаса Джексона из Англии каким-то образом оказалась у нас в стране, в поле, где я ее и нашел. Кто-нибудь еще находил такие?».

Мне тоже было интересно узнать.

Викторианский прессованный из латуни контейнер датирован 1869 годом.На крышке имеется изображение Его Королевского Высочества принца Альберта в профиль и написано: «Его Королевского Высочества принца Альберта ароматические пастилки, приготовленные Томасом Джексоном». С другой стороны коробочки — девиз: «Делает дыхание слаще, освежает рот».

В рекламе того времени такие пастилки назывались cachou и описывались как «лакомство в виде крошечных серебряных пуль, которое растворяется во рту, отдавая дыханию свой аромат». Прекрасное описание! Маленькие ларчики для cachou были украшены портретом принца Альберта, оснащены защелкой. Стоили всего 6 пенсов.

Лори Слейтер, владелец сайта о медицинских старинных раритетах, позволила показать вам почти нетронутую временем коробочку.

 

cachou-02

 

Попутно скажу, что принц Альберт был самым известным из подозреваемых в деле Джека Потрошителя. Некоторые мемуаристы упоминают, что у него были проблемы с психикой. Когда было обнаружено изуродованное тело Элизабет Страйт, эксперты отметили, что в ее левой руке была крепко сжата коробочка с cachou и портретом принца Альберта...

 

John Winter