Туман над полем

 

Давным-давно, когда я был еще маленьким мальчиком и сидел на коленях у своей бабушки, я слушал истории о ее детстве и юности. Она рассказывала, как жили люди во времена Второй мировой и послевоенные годы. Бабушка родилась 12 декабря 1924-го в небольшой деревне в горной местности. В том же году ее семья с родителями и братьями переехала в деревню возле замка Липнице, в котором она и выросла.

 

tuman-nad-polem-05

Замок Липнице сегодня

 

Во время войны ей пришлось служить в концлагере для евреев. Мало кто выжил после немецкого террора. В 1959 году бабушка, уже с мужем и двумя детьми, уехала в соседнюю деревню, где и обжилась.

Как-то она пошла работать вместе с соседом. Работали они на поле и в конюшнях. Они разговорились, и сосед рассказал интересную вещь. О том, как в стародавние времена карета с сокровищем опрокинулась в большой пруд. Потом они стали говорить о церкви, ее украшениях к празднику, о том, какие угощения они дома сделают. Ну, обычные беседы. Я же, будучи мелким парнишкой, не понимал тогда, что это все слухи, и в каждой деревне есть такие. Я помню, что именно с этой истории и началось мое увлечение кладоискательством.

И вот я вырос, стал разбираться в старинных картах и архивах, купил себе металлоискатель Minelab E-Trac. И сохранил детский энтузиазм по поводу кладов. Приехал как-то в деревню. Моей бабуле уже за 90, а соседу около 80-ти. Я пошел на поиск до ближайшего поля, и встретил этого доброго старичка. Когда он увидел мой металлоискатель, он рассказал о странном инциденте, произошедшем осенью, когда он помогал жене сына выкапывать картофель.

Так вот, копали они, копали, собрались уже обедать. А день был облачный и ненастный. И вдруг заметили, что резко поднялся ветер, согнал туман над одной полянкой... И из того тумана послышался звон колокольчика, и будто бы показалась пара лошадей. Женщина испугалась и убежала, а дедок остался посмотреть. Туман рассеялся и лошадки пропали без следа.

Тогда я, конечно, пошел туда с моим E-Trac. Дело уже было в декабре, осень давно миновала. Ходил, ходил, словил железный сигнал. Откопал огромный старый ключ.

 

tuman-nad-polem-01

 

Дальше, через метр, нашел подкову, а затем еще одну.

 

tuman-nad-polem-02

 

Потом стемнело, и я отправился домой, чтобы утром сюда вернуться. Вручил второй запасной металлоискатель X-Terra 305 своему отцу в руки и потащил его с собой на поиск.

Ходим, ищем. На 40 см глубины снова подкова! Вроде бы.. Однако нет. Вытянули три бронзовые пряжки непонятные.

 

tuman-nad-polem-03

 

А возле начала рощи отыскали... колокольчик. Большой такой колокол, как раз для двойки лошадей.

 

tuman-nad-polem-04

 

Вот так вот мистическая история получила подтверждение. Я прямо чувствовал себя Индианой Джонсом в поисках потерянных сокровищ. Так что, когда ко мне пришел друг в расстроенных чувствах и в подпитии, и начал рассказывать о каком-то мегасуперкладе, который пропал за одной деревенькой, я не стал терять времени и отправился туда!..

Всем удачи под катушку, спасибо за чтение.

Karel Vepřík