Поддельные «чешуйки» - работа англичан

 

Любому копарю предельно ясно, что мелких серебряных монеток, которые чеканились из проволоки, великое множество. Этому есть причины. Так, в ХIV – начале ХVI веков изготовление таких монет проводилось отдельно на монетных дворах каждого князя. Только после денежных реформ Елены Глинской — вдовы Василия III, монеты начали чеканить лишь на монетном дворе государя. Хотя эти монеты стали называть копейками, технология их производства осталась прежней, а в народе их все также называли чешуйками, добавляя имя правителя. Например: копейка Алексея Михайловича.

А сейчас о таком явлении, как подделка. Деньги подделывали и в те времена. Самое интересное, кто именно их подделывал!

 

Английские «чешуйки»

 

Иногда удается отыскать монетки первой половины XVI века, которые отличаются ото всех остальных больше, чем обычно. На первый взгляд, это стандартные копейки с буквами К\ХХ и ПГ на лицевой стороне и с именем царевичей Ивана или Федора на оборотной стороне. Рассмотрев «чешуйку» внимательнее, можно заметить, что буквы по начертанию напоминают буквы латинского алфавита!

 

 

Что же это за монетки?

Начнем издалека. В 50-х годах XVI века на Руси начала процветать зарубежная торговля. Прямо в Москве обосновалась английская Московская компания. В столицу прибыла делегация английских «бизнесменов» на нескольких кораблях. Они были наделены правом торговать с русскими купцами. После тяжелой Ливонской войны внешняя торговля пошатнулась, и с 80-х годов стала приносить англичанам значительно меньше прибыли. В 1595 году был подписан Тявзинский мир, который снова оживил торговлю.

Русский историк Алла Сергеевна Мельникова в книге «Очерки по истории русского денежного обращения XVI-XVII веков» высказывает предположение, что до заключения мира английской Московской компании приходилось искать дополнительные источники доходов, и поэтому началась чеканка подделок под русские серебряные монеты. По данным историка, чеканка таких монет началась около 1589 года, а закончилась в 1595-1596 годах. Такие выводы сделаны на основе монетного состава кладов: ни в одном из кладов времени правления Ивана Грозного и Федора Иоанновича «западные» фальшивки найдены не были. Зато они встречаются в кладах первого и второго десятилетий XVII века.

На монетных аукционах прошлых лет такие чешуйки продавались по цене от 10 тысяч рублей.

 

Шведские проделки

 

Вторыми монополистами-фальшивомонетчиками на Руси стали шведы. В ходе Русско-Шведской войны в 1611 году войска противника заняли Новгород. Конечно, не обошлось и без подкупов, так что, пишут в летописях, занятие города прошло относительно мирно. Утвердившись в Новгороде, шведы наладили монетное производство. Что странно — чеканили не шведские эре, а русские копейки, используя старые штемпели времен Василия Шуйского.

 

cheshuiki-poddelki-02-

 

Так что с 1612 год в Новгороде чеканились копейки образца 1610 года (с буквами PIH). При этом с новгородцев взяли огромную контрибуцию и требовали нести старые, тяжелые серебряные деньги, украшения на переплавку в новые, более легковесные. В 1614 году оккупанты стали испытывать недостаток средств. Получить что-либо от разоренной новгородской земли было практически невозможно. Обнищание новгородцев было более чем катастрофическим. Владельцы многих дворов бежали, чтобы не умереть с голоду и не быть подвергнутыми наказанию за невозможность платить налоги.

В 1617 году шведы не могли больше удерживать Новгород и заключили с Россией мир в Столбове. Этим закончилась чеканка монет в Новгороде.

Кстати, шведская копейка-чешуйка обычно называется «1 копейка, Шведская оккупация Новгорода» и стоит на аукционах около 1000-1500 рублей.

Р. Юзенас