Поиск на замусоренном участке, или Откуда берутся находки на выбитых полях

 

Что можно найти на так называемой мусорке, то есть участке с высоким содержанием всевозможного металлического хлама в земле? Да всё что угодно, от монет и украшений до предметов быта, представляющих немалый интерес для любителей старины и даже кладов.

 

poisk-na-zamusorennom-uchastke-03

 

Небольшое отступление.

Известно множество случаев, когда кладоискателям-новичкам удавалось обнаружить редкие экземпляры монет, а то и клады в полях, давно считавшихся выбитыми. Подобные находки обычно приписывают «фарту новичка», ведь наверняка многим доводилось слышать выражение "Новичкам везёт".

Возможно, отчасти это и так, но лишь отчасти. Чаще всего за кадром остаются обстоятельства, при которых была сделана ценная находка, внимание акцентируется на том, что вот, мол, пришёл новичок на выбитое поле, и фартануло ему! В действительности же зачастую всё объясняется не только иррациональным везением, но и вполне объективными причинами, одной из которых и является наличие в зоне поиска мест с высокой концентрацией металлического мусора. Вот как раз об этом мы сегодня и поговорим.

Притом, разумеется, никто не отрицает самого по себе фактора везучести.

Итак – о мусоре!

Как правило, больше всего мет. мусора там, где некогда жили (дома и прилегающие хоз. постройки), собирались (кабаки, торговые площадки, места игр, проведения празднеств и т.п.) и работали люди. Очевидно, что, в основном, там же теряли монеты, нательные крестики и множество прочих мелких предметов.

 

poisk-na-zamusorennom-uchastke-01

Найдено в деревне, сгинувшей в 80-е годы XX века. На "домовых пятнах" такие крупные объекты  - не редкость.

 

Что касается кладов, то их чаще всего прятали непосредственно в месте проживания (или вблизи). Причины тому, думается, понятны. Это могло быть как подполье самого дома или участок около дома, так и постройки хозяйственного назначения, ну и, само собой, огород. Давным-давно нет этих деревенских построек, как впрочем, и самих деревень, а вот металлический мусор в земле никуда не делся.

И что же получается?

Поле пашется, но мусорное пятно на нём остаётся, причём концентрация металла там такова, особенно, если поселение существовало в советский период, что поисковики либо обходят это пятно по краешку, либо вытягивают среди металлического хлама верховые цели.

А всё, что кроется под слоем мусора - недоступно. До поры…

Кстати, для эффективной работы на подобных участках необходимо дополнительное поисковое оборудование – катушки малого диаметра (снайперки). Благо, выбор таких катушечек сегодня чрезвычайно богат. Есть три крупнейших мировых производителя, выпускающих дополнительные поисковые катушки практически для всех существующих моделей металлоискателей – это DETECH, NEL, MARS. И, само собой, почти все производители металлоискателей выпускают снайперки для своих приборов.

Стоят они не особенно дорого, так что у большинства поисковиков в арсенале эти катушечки имеются. Ну а у кого ещё нет, подобрать себе качественную снайперку по реальной, не завышенной, цене можно здесь: Поисковые катушки
<

Но вернёмся к нашим мусорным пятнам. Поля пашутся из года в год, это означает, что после каждой перепашки и даже просто дисковки на участке снова будут находки, всё так же верховые, т.к. с глубины что-то зацепить не позволит обилие мет. мусора.

 

poisk-na-zamusorennom-uchastke-02

Чешуйка, найдена среди большого количества мелкого, ржавого железа на поле, где нет даже мусорных цветных сигналов – выбито.

 

Однако мало-помалу концентрация мусора уменьшается, постепенно его всё же растаскивает сельхозтехника при пахоте. К сожалению, совсем чистым от мусорного металла, например, домовое пятно, не станет, но по прошествии нескольких лет (2-х, 5-ти, 10-ти) активной обработки земли, цели, располагающиеся относительно глубоко, которые плуг не вытаскивает на поверхность, уже сможет «увидеть» и идентифицировать современный металлоискатель.

Такой крупный цветной объект, как клад, после снятия верхнего слоя мет. мусора также перестаёт быть недосягаемым. И что радует, практически любой хороший, качественный прибор - даже начального уровня - этот клад вполне способен обнаружить. Тем более, нередко при пахоте всё же зацепляет верхушку кубышки (горшка, берестяного или рогожного туеска) и монетный «язык» выходит ближе к поверхности.

 

poisk-na-zamusorennom-uchastke-05

Вести поиск крайне тяжело из-за обилия мет. мусора, но иногда терпение вознаграждается очень приятными и неожиданными находками.

 

Вот так и появляются истории о находках поисковиками-новичками кладов и ценных артефактов на «выбитых в ноль» полях, ведь кладоискатели профи вряд ли будут годами «чесать» одни и те же площадки, все сливки с которых собраны много лет назад!

А таких полей с мусорными наслоениями не просто много – огромное количество. Искать - не переискать не только нам, но и нашим детям!

Д. Нукратец