Взвейтесь кострами, синие ночи!

 

Клич пионеров: «Всегда будь готов»! Гимн пионерии, блин! Именно эти слова из пионерской песни зазвучали у меня в голове, когда я раздербанил ком земли вывернутый лопатой. Первый приличный сигнал на этом поле… и - пряжка от пионерского ремня, причём даже вроде бы не ранняя.

 

vzveites-kostrami 01

А ведь я уж было понадеялся на створку складня, сигнал был характерный, обнадёживающий. Как-никак пришёл на поле, где, судя по архивным материалам, часть дворов выгорела ещё в средине XIX века. Тогда же все жители, не только погорельцы, перебрались подальше от пожарища. Поселились в километре от старого места, ближе к большой реке, ну а бывшая деревня, как я понял, пашется где-то с 30-х годов XX века. 

 

vzveites-kostrami-02

 

Ну что же, видимо, какой-то пионер-ротозей здесь пробегал, а может скотину пас или по грибы ходил, да и ремень потерял. Случайная, в общем, потеряшка.

Иду дальше, вижу островок растительности посреди распаханного поля. Подошёл - небольшая яма, заросшая смородиновыми кустами, глубиной всего в пару метров и шириной примерно так же – явно старый осыпавшийся колодец. Скорее всего, он был здесь ещё во время существования деревни, а позже его просто поддерживали в надлежащем состоянии. Скотину напоить или лошадей, да и самим напиться, дорога-то между соседними деревнями до 50-х, 60-х годов XX в. как раз краем этого поля проходила.

Такие местечки не раз радовали меня интересными находками…

Сверился с картами, приблизительно на этом участке поля до пожара в XIX веке стоял дом. Пока перекуривал – присмотрелся, с одной стороны от осыпавшегося (или засыпанного?) колодца есть битый кирпич, керамики вокруг тоже с избытком. Отлично! Можно не сомневаться - находки тут будут!

И они пошли, буквально сразу, с первых шагов у колодца… Медные оплавыши разной величины, были с дробину, попадались и чуть ли не с детский кулачок! В каком-то неимоверном количестве, кое-где до десятка штук на одну проводку катушкой.

Да, вот вам и пожарище… Вот уж действительно – взвились пожаром, синие ночи! Причём медь такая хорошая, я бы сказал - весьма знакомого оттеночка. А некоторые не в комок-каплю оплавившиеся кусочки меди уж очень напоминали остатки монет. Неужели? Да, как ни печально, предположения мои подтвердились спустя всего несколько минут.

 

vzveites-kostrami-03

 

Одну такую «двушечку» Александра I я даже сфотографировал на память. Монеты хотя и частые, но всё же жаль. Тем более жаль, что монет тут явно расплавилось много. Похоже, что это была заначка. Клад?

Как известно, надежда умирает последней, я всё никак не мог уйти от этого звенящего на каждом шагу, превратившегося в банальный цветмет, клада. Надеялся, может, сохранилось хотя бы днище горшка (почему-то я решил, что это был именно глиняный горшок), а там пригоршня – другая монет. Но тщетно!

Даже если что-то осталось, хотя и вряд ли, что бы это найти, нужно снимать трактором весь верхний слой грунта нашпигованный оплавышами. А это уже не наш метод, к тому же, смысла в этом, скорее всего, нет.

Ладно, решил я, не единственный же в этой деревне двор был, двинул дальше, стараясь держаться не по ходу распашки от пожарища.

И вот, знакомый сигнал, снова оплавыш? Не смотря на то, что спина уже ныла, всё-таки пересилил себя и копнул. Оп, вот это да – копоушка! Такие находки, пусть и не являются какой-то редкостью, всегда поднимают мне настроение – не зря всё-таки приехал...

 

vzveites-kostrami-06

 

Себе я обычно подобные предметы не оставляю (как и тельники), отдаю в музей. Опять очень высокий, цветной сигнал, только как бы размазанный, не законченный, не чёткий – так XP Deus озвучивает в полифонии горячие камни. Весьма специфический отклик, узнаваемый и никакой вырезки грунта для отсечения подобных глюко-сигналов (есть такая функция в Деусе) не нужно.

 

vzveites-kostrami-05

 

Затем один за другим я поднял два ножа, обломанных конечно, не слишком старые, но интересные. Кажется, наконец-то вышел на место, где находился дом, не пострадавший от пожара.

 

vzveites-kostrami-04

 

Любопытно: пошли нательные крестики, причём совсем не глубоко, а имперских монет нет…

 

vzveites-kostrami-07

 

Ага, вот и ещё один узнаваемый сигнал – так и есть, чешуя.

 

vzveites-kostrami-08

 

Собственно говоря, когда эта деревня была образована, точных данных нет, а до конца XVIII о ней вообще нигде не упоминалось. Ну, теперь хотя бы понятно, что в XVII веке тут уже жили.

К сожалению, осенний день короток, находок немного, но пора собираться в обратный путь. Думаю, максимум через неделю я снова побываю на этом поле и теперь уж уделю ему гораздо больше времени. Всегда интересно заполнять белые пятна в истории родного края, даже если это никому, кроме тебя, и не нужно…

Судя по некоторым нательным крестикам и чешуе, не позднее XVII века сюда пришли русские люди. А вдруг ещё раньше?

Кроме того, полагаю, монет имперского периода так же должно быть на этом поле в приятном количестве, остаётся только найти «вкусное» место.

Д. Нукратец