Записки лягушки-путешественницы. Особенности путешествия по Чехии.


Чехия - небольшая страна в самом центре Европы, граничащая с Германией, Польшей, Австрией и Словакией. На мой взгляд, эта страна очень выгодно использует свою историю для развития туризма, сохраняя и реставрируя памятники архитектуры. Официальная статистика говорит, что её посещают около 50 миллионов человек в год!

Поверьте, там есть на что посмотреть, и для того, чтобы увидеть всё, одной поездки вам будет явно не достаточно.
Не смотря на то что с 2004 Чехия является членом Европейского союза, на данный момент она сохранила свою национальную валюту — чешскую крону. Смена рублей на евро, а только потом на крону немного напрягает, потому что со всеми этими обменами теряешь небольшую сумму денежных средств, которые явно не были бы лишними! Неприятный осадок от смены валюты улетучился от вида самих чешских монет. Мне они очень приглянулись и пополнили мою коллекцию.

 

osobennosti-puteshestvia-po-chehii-01

 

На монете достоинством в 10 крон изображен Собор Петров в Брно, а на монете в 20 крон изображена статуя Св. Вацлава.
Остались у меня на память и оригинальные бумажные деньги.

Кстати, на банкноте достоинством 100 крон изображен Карл IV, который являлся с 1346 по 1378 годы королем Чехии, также с 1355 года значился императором великой Римской Империи.

 

osobennosti-puteshestvia-po-chehii-02

 

После заселения в гостиницу нас отправили "в свободное плаванье". Однако перед этим сотрудником компании были даны определенные инструкции по особенностям и правилам этой страны. Например, метро — на входе у вас никто не будет проверять билеты на проезд, там не стоит никаких терминалов и прочего оборудования, при входе вам необходимо просто пропечатать время, когда вы спускаетесь в подземку.

Если вы этого не сделали и вам кажется, что никто об этом не узнает, то вы глубоко ошибаетесь. При выходе вас может ожидать улыбающийся сотрудник, который попросит вас предъявить билет, и вот если он у вас не проштампован, вас ожидает штраф — 700 крон (примерно 1800 рублей), это если вы оплатите его на месте. Если денег с собой не будет, тогда штраф составит около 1000 крон. В общем, советую никому не шутить с сотрудниками метрополитена.

 

osobennosti-puteshestvia-po-chehii-03

 

Каждый человек хочет привезти из путешествия нечто запоминающееся. И это не только фотографии, но и некий материальный объект - хотя бы тот же магнитик на холодильник или пивная кружка.

О, вам совсем не стоит беспокоиться: при подходе к центру города у вас разбегутся глаза от всяческих предложений!

Палатки и магазинчики с сувенирами составляют полноценные улицы, и не выбрать что-то для себя или для друзей просто невозможно. Продавцы очень дружелюбные, многие знают русский язык и с удовольствием поболтают, а кто-то может даже попросить монетки для своей коллекции. В одном магазинчике практически вся стена была закрыта различными купюрами разных стран и номиналов.

Точная дата основания Праги неизвестна, но уже в VI веке около места слияния рек Бероунки и Влтавы были поселения и проходили ярмарки. В IX веке начал образовываться пражский Град, а в следующем столетии Прага уже стала столицей Чешского королевства.

Одним из самых популярных мест Праги можно назвать Карлов мост, протянувшийся над Влтавой на 502 метра. Пешеходный мост шириной в 9,5 метров украшают 30 скульптур, правда, копий, а исторические оригиналы хранятся в Национальном музее. Естественно, мы его посетили, и хочу сказать, там практически всегда не протолкнуться, что при свете дня, что ночью.

 

osobennosti-puteshestvia-po-chehii-04

 

Обязательно прогуляйтесь по ночной Праге, этот город не спит, он завораживает своими огнями и старинными зданиями. Отвлекись от данной минуты, перенесись на пару столетий назад... В этом городе ты можешь легко оказаться в прошлом.

 

osobennosti-puteshestvia-po-chehii-05

 

Если рассматривать устройство и расположение города, то он поделён на 15 районов, которые пронумерованы в зависимости от удалённости от центра, а на карте они расположены по часовой стрелке. Прага 1 — старейший округ, считающийся наиболее красивым и включающий в себя исторические районы Старо Место (Старый Город), Мала Страна и Пражский Град (Градчаны). В Праге 2 находятся районы Нове Место (Новый город) и Вышеград, славящиеся своими архитектурными памятниками. Вышеград — это старинная крепость постройки X века, на территории которой можно видеть немало памятных сооружений. Перечислять все не буду, скажу лишь, что такое деление, на мой взгляд, достаточно оригинальное и наверняка довольно уникальное!

 

osobennosti-puteshestvia-po-chehii-06

 

Побывали мы и на Блошином рынке, где, если покопаться, можно найти много всякого интересного. Посетили интересную выставку-продажу направления, скорее, военного. Такого у нас уж точно не увидишь, а посмотреть есть на что! Мероприятия подобного плана у них проходят два раза в год, весной и осенью, вот мы и попали на одно из таких. Вход, кстати, не дешевый — 100 крон. Провели мы там часа два, многие вещи очень старые, интересно даже просто к ним прикоснуться. О потраченной на вход сумме не пожалела ни на минуту. Практически все представленные экспонаты можно было приобрести, я монетку себе прикупила.

 

osobennosti-puteshestvia-po-chehii-07

 

Прага - город, о котором всегда есть что рассказать, но, могу сказать с уверенностью, лучше там побывать! Вас ждет море новых впечатлений и хорошего настроения. Ну а я обязательно туда вернусь.

 

osobennosti-puteshestvia-po-chehii-08

 

Елена Морозова