Интересная находка на копе - инструмент для письма

 

Прошлой осенью я больше копал на соседских огородах и картофельных участках. А этой решил уделить внимание вспаханным полям. Не то чтобы я их никогда не обходил, но в 2016-ом году меня одолела неясная тяга к земле. Дошло до того, что в свой законный выходной, который пришелся на середину недели, я собрался на коп, выехал за город, и, увидев, как на поле работает трактор, принялся ждать.

 

redkaya-nahodka-02

 

Ждать пришлось почти два часа. После того, как сельхозтехника уехала восвояси, я достал свою X-Terra 705 и пошел по мягкой комковатой земле. Я планомерно, не спеша, стал сканировать металлоискателем разрыхленный грунт. Примерно минут через 15 я оказался счастливым обладателем 1 копейки 1964 года. Затем последовали 20 копеек 1961-го. В итоге, за пару часов на этом поле я нашел пять монет — всё советcкая ходячка, абсолютно «бесценная». Конечно, не обошлось и без крупных находок — попадались гвозди, пуговицы, куски ржавого железа, которые я затрeднился определить.

Один из гвоздей привлек меня своей непонятной формой. Вроде бы, ничего необычного, однако я решил довериться своей чуйке.

 

redkaya-nahodka-03

 

Немного почистив найденный артефакт дома, я понял, что меня насторожило. У этого «гвоздя» была необычная шляпка и странные утолщения около основания. Если это был настоящий гвоздь, то забивать его было бы крайне неудобно. Наконечник стрелы находка тоже напоминала слабо: не тот размер и форма для аэродинамики нелогичная.

Начал искать, что же это может быть, поспрашивал у осведомленных товарищей в интернете. Большинством мнений было решено, что моя находка — это стилус, или "стиль", примерно XV- XVI веков.

 

redkaya-nahodka-07

Писцы. Миниатюра. XVI век.

 

Вот что пишут о стилусах Н. С. Чаев и Л. В. Черепнин в книге «Русская палеография».

«Известные нам инструменты происходят из разных мест, разнообразно украшены, изготовлены из разных металлов (бронза, железо). В то же время для всех инструментов обязательно наличие двух рабочих частей: заостренного стержня и щитка с прямым рабочим лезвием, что указывает на одинаковое назначение предметов. Можно предположить, что прямое заостренное лезвие щитка служило для подчисток и выскабливания ошибок в тексте. Если лезвие щитка непригодно для выскабливания, то оно вполне пригодно для заглаживания, а стержень — для выдавливания линий и процарапывания.

Назначение инструмента становится понятным, если принять его за орудие для писания. Инструменты для письма принято называть стилями».

 

redkaya-nahodka-01

 

Конечно, уверенным быть нельзя: вдруг мне попалась какая-нибудь своеобразная заколка для волос, шпилька, или, скажем, «дизайнерский» гвоздь, который использовали вместо вешалки. Но находку я портить излишними чистками не стал, бережно оформил и храню в рамочке под стеклом, в окружении изолона.

Павел Макаров