Встреча на пляже

 

Утром я люблю проезжать несколько километров на велосипеде по любимому маршруту, который пролегает вдоль песчаного пляжа. И почти каждый день я наблюдаю картину - люди ходят с металлоискателями, ищут свой клад, оставленный «пиратами».

 

vstrecha-na-plyazhe-04

 

Как тихому и скромному человеку, мне было всегда неловко подходить к людям и спрашивать о чем-либо, отвлекать от процесса. Про поиск я знала: сама ходила по полям и лесам, изучая историю своих родных мест. А вот про пляжный поиск хотела бы узнать побольше, мне было интересно, что там можно найти, кроме пробок и железного мусора. Каждый раз, проезжая мимо по своему обычному маршруту, я думала, как лучше подойти, но воспитание мне не позволяло. Все это длилось и длилось, около месяца я так мучилась, жажда узнать, что да как, меня не отпускала.

Очередная утренняя поездка на велосипеде. Я уже была в отчаянии, что, наверное, упустила свой шанс. И вдруг я увидела на пляже одинокий силуэт. Спокойно, прогулочной походкой, в мою сторону шел мужчина. Видно, что уже на пенсии, в резиновых сапогах, в наушниках и с прибором, двигался он вдоль берега. И я все-таки решилась подойти и попытать его своими вопросами.

Подойдя ближе, я предложила ему кваса, разливного - неподалеку стоял магазин, в котором я и купила 2 стаканчика себе и будущему собеседнику. Как ни странно, он насторожился, снял наушники и сказал: «Что вам нужно? Я ничего не нарушаю, и я не находил вашего кольца!»

Я сразу замотала головой и ответила: «Нет-нет, мне от вас ничего не надо! Просто то, чем вы занимаетесь, меня заинтересовало. Я просто хочу пообщаться!»

С доброй улыбкой и тихим смешком, он положил свой металлодетектор на песок, махнул рукой, взял у меня стакан кваса и пригласил к общению: «Ну давай, валяй, что хочешь узнать, коль не страшно?»

Мой собеседник оказался заядлым поисковиком и шутником. Говорил только он, а я с широко открытыми глазами слушала его байки. Немного расскажу про его юность.

В пионерское время они с ребятами ходили на Максимову дачу - находится она на территории Севастополя, была построена в начале XX века городским главой Алексеем Андреевичем Максимовым в традициях русских усадеб того времени. К сожалению, ни революция, ни война ее не пощадили. В пору обороны Севастополя (1854-1855 гг.) на этой территории обитали французы. Во время Отечественной Войны здесь располагались немецкие войска.

 

vstrecha-na-plyazhe-02

 

Мой собеседник смеялся, когда рассказывал, когда они с ребятами, безо всяких металлоискателей, руками, поднимали «маузеры», каски, кожаные сапоги, кортики, бегали по оставшейся там военной технике: «Мы многое меняли на конфеты, шоколад, старшим ребятам, не осознавая какие это были дорогие вещи. Но шрамы на руках остались не от поиска маузеров и касок, а от стекла от бутылок французских вин и коньяков».

«Стекла была уйма, вытаскивали все руками, все было на виду, на земле, - рассказывал он мне. - Иногда попадались целые бутылки, к огненным напитком внутри, и даже пили, отравлений не было, хорошо делали французы на века! А на моем школьном костюме были пришиты, как помню, пуговицы 19 французского полка. И в немецких сапогах я ходил долго до училища, хорошие были сапоги».

 

vstrecha-na-plyazhe-03

Пуговицы нижних чинов французской армии

 

Прошло много лет с тех пор, у него есть красивые коллекции пуговиц, монет, ядер и другие интересные экземпляры.

«Я копал всю жизнь, как себя помню, еще с миноискателями с товарищами, бродили по горам, находили наших падших бойцов, собирали каски, подрывали мины, чтобы никто не погиб», - продолжает мой собеседник рассказ.

Прекратил он поиск, после того как в очередной выезд на Мекензиевы горы в районе Инкермана при выкапывании очередного железного сигнала его лучший друг лопатой зацепил мину. Она сработала. «После того, что я увидел, и осознал, что случилось, я больше никогда не выходил на поиски», - сказал мне поисковик, опустив глаза.

Надо сказать, что с 50-х по 70-е в Крыму активно велись поиски мин и снарядов, но их было настолько много, что военные и спасатели не успели уничтожать всё «эхо войны». К сожалению, до сих пор под землей тихо лежат такие вот «убийцы». И в наши дни иногда слышны взрывы в глухих лесах...

Мы продолжали общаться, сидя на песке, он рассказывал прекрасные истории, про его юность и детство, о том, как началось его увлечение. С настойчивостью, я все таки решила перевести тему на пляжный поиск.

С его слов я поняла, что «жилка» поиска у него все-таки не пропала, и жажда приключений не стихла. Детей вырастил, выучил, отработал сколько надо, чего же сидеть на диване и смотреть телевизор! Залез в «чудо-ящик» сына, проштудировав всемирную сеть, увидел статью одного американского поисковика, который ходил по пляжам.

«Мне стал интересен, это вид поиска, и я решил попробовать, — сказал мужчина.- А на день рождения сын вручил мне огромную коробку. Это был металлоискатель! Слезы потекли по моему лицу, я так плакал... Последний раз я так ревел от папиного ремня, когда получил двойку!»

С техникой он всегда дружил, так что, прочитав инструкцию, разобрался в настройках и даже удивился его возможностям. Это был металлоискатель фирмы Minelab — X-Terra 74.

 

vstrecha-na-plyazhe-06

 

До пляжа — рукой подать, так почему бы и нет?

Собиранием мусора он занимался около 2-х недель. Находками были пивные пробки, язычки от алюминиевых банок, да и сами банки, какие-то железки, иголки, чего только не было. То, что, нужно, для утренней зарядки: присел, встал — железяку взял.

«Это я потом понял, что я отсек как ненужные мне цели цветные, которые мне были как раз нужны, эх, старый дурак!» - рассмеялся он.

В своих поисках ему посчастливилось находить интересные и очень красивые вещи. Пляж, где он копает, недалеко от остановки, рядом спальный район, туристы ходят сюда летом чаще, чем жители города, т.к. не надо никуда ехать. В сезон наш поисковик очень рано выходит на «коп», еще даже не рассветает.

«Иду на пляж, пока все спят, да и чтоб не привлекать внимание, беру с собой фонарик, сумку для своих находок и мусорный пакет, — сказав мне, обвел рукой пляж — мол, видишь, какой у нас народ — свиньи.

Самая интересная находка у него, за все время - советские «адмиральские» часы фирмы «Восток». По его мимике сразу было видно, что от находки он был так взволнован, что не умолкал и описывал весь процесс.

 

vstrecha-na-plyazhe-05

 

«Был отлив, и я решил опробовать катушку на прочность: опустил ее в воду, все работало. Думаю, пройдусь — может, чего интересного найду! По пути сигналы были на монеты, иногда прослеживалось железо, но я как-то на них не обращал внимания. А тут такой четкий цветной сигнал! Глазам не поверил! Адмиральские — ну, какая удача! - с воодушевлением говорил он мне. - Понятное дело, ремень не сохранился, но то, что они ходили, это было удивительно. Придя домой, промыл их пресной водой, убрал песок, прокрутил колесико чуть-чуть, и они завелись! Вот какая вещь! Делали на века!»

Время шло незаметно, я уже опоздала в институт, солнышко припекало, дело шло к обеду. Смеясь, мой новый друг добродушно попенял мне, что из-за моего любопытства, он сегодня ничего не нашел. Но по его лицу было видно, что он был рад пообщаться и рассказать мне, про свое хобби и свои приключения.

Эта встреча, произошла довольно давно, но до сих пор, когда я катаюсь на своем велосипеде вдоль пляжа, я встречаю своего «пляжного друга», который, как всегда, ищет свои «сокровища». На данный момент он ходит с новым аппаратом — Minelab Safari. Подозвав меня, недавно он похвастался мне своей покупкой, сказал, что купил его за те деньги, которые он нашел на пляже.

После этой истории я не сомневаюсь, что поиск может приносить радость не только в полях, лесах и горах. Люди, отдыхая или просто гуляя на пляже, могут заниматься своим любимым делом!

Дарья Гуменюк