Как я нашел свое первое золото с X-Terra 305

 

Из-за скудного семейного бюджета мой набор поискового оборудования состоит из небольшой лопатки, купленной в супермаркете, китайского пинпйонтера с Ebay и металлоискателя X-Terra 305. Чтобы найти что-то действительно стоящее, я выхожу на коп почти каждый день. Я записался в местное общество любителей истории и постоянно навожу справки, где что интересное происходило.

 

half-sovereign 02

 

Однажды, расспросив соклубников, я наметил большой участок для копа, примерно 12 га. После того, как я накопал обязательных гвоздей, удалось обнаружить первую монетку — шиллинг 1872 года. У меня была целая коллекция серебряных и медных монет 1826 - 1872 (это очень старинные монеты, по авcтралийским меркам), но я отдал их в историческое общество. Сейчас в штаб-квартире нашего клуба монеты красуются на витрине, и каждый может посмотреть на них. И я считаю, что мой подарок приманил ко мне удачу. Или карму — кому как нравится называть.

Так вот, следующей монетой были редкий пенс 1918 года в отличном состоянии. Потом я свои раскопки на этом участке бросил, и вернулся только через несколько дней. Первый сигнал за вечер поступил через 200 метров ходьбы. Очень четко прозвучал на цифре 16, т.к. я установил в настройках блокировать все сигналы до 28, кроме 16, потому что это сигнал монетного диапазона.

Оценив сигнал, я копнул землю совком. На глубине 8 сантиметров увидел кругляш из желтого металла. Я был не уверен, что именно я нашел, пока не извлек монету и не увидел портрет молодой королевы Виктории. Через некоторое время я убедился, что это золото, и побежал домой, прервав свою поисковую сессию. Мне хотелось понять, какого года этот раритет, скорей отмыть его.

 

half-sovereign

 

Это оказался половина сиднейского соверена 1875 года (Sydney half sovereign) из золота 585 пробы, в хорошем состоянии. Такие на интернет-аукционах стоят от 3000 до 9000 долларов. Я обожаю X-Terra 305 — он одной только этой находкой отбил свою покупку, но теперь хочу купить CTX 3030.

 

half-sovereign

 

Джереми Н. (Тасмания)