Самые маленькие древние монетки

 

В русских полях не так уж редко встречаются тонкие серебряные «чешуйки»-копейки. А что было в других странах? Посмотрим, насколько крошечные монеты были в ходу в античных государствах.

Вообще, есть три параметра, по которым монеты можно признать мелкими. Это вес, габариты (диаметр и толщина) и номинал. Сегодня мы рассмотрим настоящую мелочевку в плане диаметра и толщины.

 

Привет от греческой метрологии

 

Метрология — это наука об изучении мер и весов. С их неумолимой логикой, древние греки пришли к десятичной системе счисления, а система весов у них была основана на простых дробях. Все это также стало базой и для чеканки монет.

Стандартная серебряная афинская драхма весила 4,3 грамма. Для сравнения, примерно как 2 современных российских рубля. В драхме было 6 оболов, каждый по 0,72 грамма (примерно как российские 5 копеек). Обол делился на два полуобола, или на 4 четвертинки обола или даже на 8 «восьмушек». Такая восьмушка обола была всего 4-5 мм в диаметре и весила 0,08-0,12 грамм. На такой малюсенький кусочек металла можно было купить кусок хлеба или чашку дешевого вина.

 

sizecomparison

Греческие монетки

 

Иногда говорят, что древние греки клали такие монетки в рот, потому что у их одежды не было карманов. В 1913 году выдающийся британский нумизмат Перси Гарднер (1846-1937) писал: «В некоторых местах, например, в Сицилии, монеты отличались красивой бронзовой чеканкой, и местные жители, согласно афинскому обычаю, носили из во рту. Время от времени эти мельчайшие монеты проглатывали, но это было не так неприятно, как вкус бронзы во рту».

Такое утверждение, как представляется, основано на неверном прочтении некоторых отрывков комедий Аристофана. В комедии «Птицы», например, герой пугается, что проглотит спрятанный за щеку обол.

На самом деле, греки хранили такую мелочь в кошельках, сделанных изо льна или кожи, которые заматывали в пояс.

Однако есть достаточно археологических свидетельств древнего обычая размещения обола во рту усопшего. Это была своеобразная плата Харону, который помогал покойнику перебраться в загробный мир.

 

Сплав золота и серебра

 

Погрузимся далее в глубь времен, в 650-й год до н.э. Именно тогда в греческих колониях в Малой Азии, например, в Лидии, занимались чеканкой монет из электрума — сплава золота и серебра. Датировка этих монет является спорной, от 650 до 620 гг до н.э. Стандартный ряд мелочевки начинался со стартера 14-ти граммов. Эта монета доставалась воину-наемнику за 3 месяца службы. Стартер делился на на 3, 6, 12 и даже 24 части. 1/24 весила 0,5 грамма и в диаметре была около 6 мм. На нее можно было купить барана или 30 кг пшеницы.

 

sizecomparison2

Монеты из электрума.

 

Однако общество нуждалось в более мелких денежных единицах, и были сделаны 1/48 и 1/96 стартера. Они были 3-4 мм в диаметре и весили 0,1-0,15 грамм. Это были самые крохотные монеты в античном мире.

 

Римская мелочь

 

Римляне были очень практичными людьми, и видели мало пользы в слишком мелких монетах. Наименьшая денежная единица быа равна 1/16 серебряного денария. За одну такую монету (кодрант) диаметром 15 мм и весом 2 грамма можно было купить 2 куриц. Потом появилась монета в пол-кодранта, но в Риме она не была распространена так, как в провинциях империи.

Вдовья лепта

Любое обсуждение крошечных древних монет было бы крайне неполным без упоминания библейской «вдовьей лепты». Процитируем Евангелие от Луки.

«И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое». (Лука, 21: 1-4)

Нужно сказать, что в местной чеканке 1 века в Иудее наименьшей монетой был лептон — бронзовая монета очень мелкого номинала, составляющая, предположительно, половину кодранта.

 

sizecomparison3

 

Отметим, что ученые-нумизматы неоднократно отмечали в своих трудах, что монеты мелкого номинала и габаритов почти не сохранились. А если и сохранились, то в плохом состоянии. И поэтому непривлекательны для коллекционеров. Например, ту же «вдовью лепту», а такие монеты часто встречаются на Святой Земле, можно приобрести в интернете за 20-30 долларов. Монеты из электрума же можно достать за 1000 долларов, а греческие 1/24 обола — за 5000.

М. Марковиц