Приборный поиск и всякие удивительные штуки из-под земли

 

Вы бы удивились, что именно Грант Хансен и Джеймс Орефиц могут выкопать во дворе. Например, вековое обручальное кольцо.

Вот старая баптистская церковь на Дэвис Стэйшен Роад. Гигантские витражи заброшенного здания ошеломляющие. Но Гранта и Джеймса они не интересуют. Они больше внимания уделяют грязи под ногами. Что скрывается под пластами земли, которая в 1766 году впервые ощутила отпечатки ног собирающихся на молитву? В пятницу пара поисковиков это как раз пыталась выяснить.

 

vsyakie-shtuki-01

 

«Это настоящее мужской хобби, - говорит Хансен, вооруженный металлоискателем за 2000 долларов. - Каждая находка не обязательно фантастическая, и даже больше скажу — большинство находок таковыми не являются. Хорошо будет, если за несколько часов вы найдете одну хорошую вещицу».

Недавно возле этой церкви Хансен нашел наконечник стрелы индейца ленапе, которой, по крайней мере, лет 600. А в Салеме Офериц выкопал обручальное кольцо, которому больше ста лет точно.

 

vsyakie-shtuki-03

 

Большинство из американцев представляют поисковиков как пожилых людей, которые в панамках бродят с металлоискателями по пляжам. Хансен и Офериц не подходят под это описание. Они руководители высокого звена, им по 43. Хансен занимается бизнесом, связанным с цифровыми технологиями, Офериц заправляет крупным издательством.

«Мы занимаемся приборным поиском не для того, чтобы заработать немного денег. Мы никогда не продаем находки», - говорит Офериц.

23 сентября их команда обнаружила немного реликвий у баптистской церкви.

 

vsyakie-shtuki-02

 

Они не ищут на пляжах. Монеты, которые являются их целью, старинные. Кусочек серебряный испанской денежки, найденный в Салеме или полпенса короля Джона 1210 года, отысканный в Англии — вот достижения поисковиков. Или горн времен первой мировой на реке Сэддл. Или фигурка, украшавшая холл мэрии в 1920-х годах в Нептун-сити.

Охотники за стариной возвращают то, что могут, владельцам. На некоторые находки безвозмездно сдают в музеи. Мусор же аккуратно выбрасывают в специальные контейнеры.

 

vsyakie-shtuki-05

 

«По крайней мере, мы таким образом боремся за чистоту окружающей среды» - смеется Хансен, показывая полный пакет алюминиевых крышечек и язычков.

Через пару недель дуэт поисковиков Хансен-Офериц отправится в Англию, где они будут помогать археологам в поисках древнеримской дороги в родном городе Шекспира, Стратфорде-на-Эйвоне. Находки будут удивительными.

 

Брайан Джонсон