История чекана: первый портрет анфас на монете

 

Ликией в древности назывался горный регион на территории современной провинции Турции Антальи.

 

portret-anfas-03 

 

В античности здесь существовал Ликийский союз город-полисов, в который входили Мира (Демре), Олимпос, Идриос (Кемер), Телмес (Фетхие), Патара и другие. Несмотря на этот собз, ничто не спасло Ликию от завоевания персами. В 546 году до н. э. царство вошло в состав Персидской империи как часть Карийской сатрапии. Регион находился под властью персов до 335 года с незначительными периодами независимости. Далее были периоды с завоеваниями Александра Македонского, вхождением в состав Римской, Византийской и Османской империй.

Однако нумизматов больше всего интересует как раз IV век до н.э. В это время Ликия становится одним из первых регионов, изображающих портреты правителей на монетах. Первоначально их изображали статически и без каких-либо индивидуальных черт. Но затем ликийские мастера улучшили свой подход к реализму.

Они достигли вершины классического портретного мастерства с чеканкой портрета Перикла. Этот правитель известен как один из участников Великого восстания сатрапов в Персии (372-362 г до н.э.). Так или иначе, на родине Перикла любили. На монетах впервые на аверсе он был изображен в движении, а реверс украсил его портрет анфас — причем в очень сложном стиле.

 

portret-anfas-01

Серебряная монета из клада в г.Подалия (найден в 1971-ом году). Ликия, 375-360 гг до н.э.

 

Эти нововведения, как полагают ученые, были навеяны тенденциями тогдашней чеканки монет в Сиракузах. Но никогда прежде живой правитель не изображался анфас. Портрет перикла превосходно, детально исполнен, правитель будто глядит с монеты с безмятежным величием. В то время, как гравер реалистично отражает черты лица, волосы же выгравированы таким образом, что представляется, что ими играет ветер. Это как бы намек на статус изображаемого — на его высокое положение (выше, чем у простого смертного).

Перикл также изображен без головного убора. Ранее на монетах в профиль он был изображен в персидских шапках. Возможно, новый чекан указывает на стремление к независимости от владычества персов.

В общем-то, Ликии недолго удалось побыть независимой. Формально, только царство вышло из-под руки Персии, как ее завоевал Мавсол Кария, жестоко подавив Восстание сатрапов.

 

portret-anfas-02

Ликийские гробницы царей в скалах Дальяне.

 

Russ Augustin