История в грязи: женщина 20 лет собирает артефакты на берегах Темзы

 

Солнце только что взошло, и на берег Темзы выходит Лара Майклем. Она сходит по тонкой леcтнице к самой кромке воды в 05:13. Прохаживаясь по береговой полосе, там, где обычно нога приличных граждан не ступает, она ищет исторические артефакты.

На протяжении двух тысяч лет люди теряли свои вещи или скидывали мусор в воды реки Темзы, и это делает грязь на ее берегах одним из самых интересных мест для раскопок в мире. Для тех, кто в курсе, эти заиленные участки обеспечивают ощутимую связь с прошлым и образуют оазис спокойствия в мегаполисе, полном суеты.

«Я не археолог и даже не кладоискатель, одержимый поисками сокровищ, хотя иногда использую металлоискатель. Я просто коллекционирую частицы человеческой истории. Мои находки иногда — всего лишь одна пуговица, обломок глиняной курительной трубки или керамической посуды. Каждая из находок для меня приоткрывает окно в мир прошлого», - рассказывает Лара.

 

istoria-v-gryazi-01

От глиняных трубок до 500-летней обуви: некоторые из находок Лары.

 

... Были времена, когда Лондон был столицей великой морской империи, и в гаванях Темзы теснились корабли со всех уголков земного шара. И двести, и сто лет назад были люди, которых англичане называли «mudlarks», если переводить точно, это значит «грязевые жаворонки». Эта социальная группа нищих и беспризорников, которые поутру рылись в грязи возе берегов Темзы в поисках находок, которые можно продать — например, уголь, ветошь, веревки. В какой-то мере Лара причисляет себя к «mudlarks», хотя находки предпочитает хранить.

«Я начала ходить на берег Темзы 20 лет назад. Это был мой способ обрести мир в своей душе, уединиться и найти смысл в суете одного из самых больших городов мира. Темза помогла пережить мне смерть моих родных и юность, в которую я суматошно решила родить ребенка. Сильное, постоянное и устойчивое течение успокоило мой воспаленный ум и обычные, часто очень личные, вещицы, которые я находила не берегах, научили ценить меня мимолетные моменты, из которых и состоит жизнь», - делится женщина.

Большая часть береговой полосы возле центральной части Лондона покрыта строительным мусором. Неудивительно, ведь столица Великобритании насчитывает более 2000 лет разрушений и восстановлений. Древние фрагменты римских ой канализации лежат среди кирпичей Тюдоров и средневековых напольной плитки — иногда на ней сохранился отпечаток лапки давно почившей кошки или собаки.

Бытовые отходы: кости животных и раковины моллюсков, - лежат кучами, свидетельствуя о хорошем аппетите лондонцев на протяжении веков. Осколки керамики от посуды, в которой подавали блюда, приготовленные во времена Рима, находятся тут же. А среди всего этого разбросаны маленькие белые палочки, похожие на окурки. Это отчасти так и есть: это обломки керамических курительных трубок. Табак был завезен в Англию из Америки в 1580-х годах, и самые старинные трубки просто крошечные, потому что табак тогда был редким и дорогим.

 

istoria-v-gryazi-02

Лара ищет находки в грязи.

 

Тысячи иголок и булавок буквально наполняют грязь. Их можно найти в таких больших количествах, просто потому, что они часто использовались и также часто терялись. Такие находки датируются со времен средневековья и до промышленной революции, когда процесс шитья был механизирован.

«На протяжении многих лет я находила пуговицы, кружева, пряжки, крючки на платье и наперстки в грязи и глине. Находила бигуди для париков, деревянные расчески, шпильки, бусы и шила. Однажды нашла красиво украшенный обломок золотого кружева, возможно, украшавшего одежду знать во времена Тюдоров. Но самой личной вещью стали кожаные туфли. Свойства грязи таковы, что вещи находятся в бескислородной среде, которая сохраняет их, как если бы они были потеряны только вчера. Эти тюдоровские туфли сохранили даже рельеф ноги человека, носившего их 500 лет назад», - сообщает Лара Майклем.

А еще есть любовные жетоны. Да-да, и это не монета за посещение борделя. Просто в 17-м веке была такая мода — дарить возлюбленным серебряные шестипенсовики с их именами, или согнутые на манер колец. Есть, конечно, и обычные обручальные кольца, свидетельствующие о том, что на берегах Темзы и в старину, и в наше время, разбиваются сердца и мечты. Иногда все это доводит до самоубийства. Лара рассказывает, что никак не может забыть труп молодого человека, который прибило к берегу и она его обнаружила...

«Когда Лондон просыпается, люди, будто муравьи, ползут по мосту высоко надо мной. А я наслаждаюсь покоем. На мой взгляд, нет необходимости суетиться, я даже не всегда беру металлоискатель. Острый глаз и немного терпения помогают мне находить раритеты. Я благодарна тому, что передо мной раскрываются тайны прошлого, но больше всех находок, вместе взятых, я ценю покой и уединение, которые дает мне их поиск», - заключает Лара.

По материалам Guardian News