Золотые самородки встречаются около Сочи

 

Все мы с вами прекрасно осведомлены, что золотая лихорадка сотрясала Калифорнию, Сибирь и даже Финляндию. Сегодня приоткроем вам завесу тайны над золотой лихорадкой на русском юге. Недавно в городе-курорте прошла выставка «Мифы и правда о золоте Сочи». Благодаря ей выяснились интересные факты...

 

История золотой лихорадки в Сочи

 

Началось все достаточно давно. Еще в царские времена в периодическую печать просачивались сведения о золотых находках на юге страны. Так, в 1902-ом году ставропольская газета «Северный Кавказ» писала: «В последнее время в Сочи наблюдается золотопромышленная горячка. Месяц тому назад какой-то пастух-мингрелец нашел в горах кусок кварца, испещренного крупинками золота, причем, рассказал, что он-де знает места, где очень много «золотого камня». <...> Он рассказывал про громадные скалы, сплошь состоящие из «золотого камня», про пещеры и пересохшие ручьи, на дне которых, в песке, так и блестят крупинки золота, и всё это находится так близко, в каких-нибудь десяти-пятнадцати верстах от Сочи».

Еще в XIX веке Российская империя налаживала на Кавказе поиски золота. Геолог А.Лоранский в 1872 году писал в «Горном журнале»: «На Кавказе и за Кавказом право на производство золотого промысла предоставлялось людям всякого звания и состояния за исключением изобличенных по суду в предосудительных поступках. Дозволение на производство золота давалось наместником Кавказским, и добытое золото сдавалось в Тифлисскую Пробирную Палатку».

 

sochi-gold-05

Река Каролицхали в горах Кавказа. Фото 1910 года, С.М. Прокудин-Горский

 

Конечно, были и те, кто услугами пробирной палатки никогда не пользовался, и продавали добытое золото не государству, но частным лицам.

В начале XX века, примерно в 20-е гг. золотодобычу осуществляли старательские бригады.

Кроме Сочи, прииски были расположены около рек Мзымта и Кудепста. Но масштабная золотодобыча развернулась не там, а в верховьях реки Лабы на Кубани. В 1929 году было найдено золото в реках Кубань, Зеленчук, Теберда, Бзыха, Белая, Липовая, Березовая, Камышинка, Горелая.

 

sochi-gold-03

Добыча золота в советское время. Фото 1923 года.

 

Итогом стало то, что в 1932 году на Северном Кавказе началась добыча золота под надзором государства. И НКВД, за одним.

Вот что пишут в газете «Сочинская правда» от 9 сентября 1935 года: «Трест «Азчерзолото» августовский план золотодобычи выполнил на 100 процентов. В конце августа сдан в эксплуатацию новый прииск Шахэ-Головинка. На прииске «Котел» старателем Тевосьяном на днях найден самородок весом в 85 грамм. На сочинском прииске бригада старателей Максимова нашла самородок весом в 25 грамм. Это первый крупный самородок золота, обнаруженный на Сочинском прииске».

А самый крупный кусок золота был добыт в окрестностях Сочи в 1946 году. Было это на прииске комбината «Севкавзолото», когда бригаде старателей Константина Руденко повезло найти самородок весом 234 грамма. За находку золотоискатели получили не только зарплату с премией, но и «довесок» из различных востребованных, но редких тогда промтоваров и бакалеи (1500 кг муки, 122 кг сахара, 94 кг мяса, 122 кг крупы разных видов). Напомним, времена были тяжелые, послевоенные, и всё это реально ценилось на вес золота.

Однако прииски оказались не вечными, и в 1950-е находки сделались скудными. В это же время и была свернута добыча южного золота.

 

Золотодобыча под Сочи сегодня — возможна ли?

 

Конечно, золотые времена не были забыты местными жителями. Легенды о несметном сочинском золоте, которое не имеет отношения к прошедшей в 2014 году в Сочи Олимпиаде, передаются из уст в уста. Некоторые уверяют, что знают, где можно отыскать «большие золотые самородки».

Однако, если местные и находят золото, то предпочитают об этом не распространяться, поскольку добыча золота частными лицами в России противозаконна. За это положены немалые штрафы — в пределах 100 тысяч рублей.

 

sochi-gold-01

 

Но вот в Абхазии или в Грузии вам с удовольствием предложат взять в руки лоток и отправиться на горную речку — помыть золотой песочек. Конечно, хороших мест туристам не показывают, но несколько крупных песчинок отыскать до сих пор можно. Сдают же местные скупщикам самородки весом 10-30 грамм. Так что добыча золота на Кавказе вполне возможна.

 

sochi-gold-02

 

Для информации о том, почему запрещена золотодобыча в России, прочитайте закон «О недрах».