Монетные дворы Германии

 

История монетных дворов Германии не настолько древняя, как сама страна. После принятия конституции в 1871 году Германия из отдельных федеральных государств была преобразована в отдельную империю. Для этого необходимо было ввести отдельную валюту, которая в дальнейшем стала называться маркой (та самая "дойчмарк"). Чеканилась национальная валюта на нескольких монетных дворах. Остановимся на этом поподробнее.

Во время образования Германской империи на ее территории работали монетные дворы, самые знаменитые из них располагались в Берлине (значение на монетах - литера (А), в Ганновере (В) и во Франкфурте (С).

Берлинский монетный двор в 70-х годах после того принятия конституции выпустил около 750 тыс монет, а также там чеканили монеты для других государств. В 1935 году начинается строительство Немецкого Имперского монетного двора в Берлине, где должны были объединиться 6 монетных дворов, но всему этому помешала война. В итоге получилось, что Берлинский монетный двор начал свое существование с 1872 году и работает по сей день.

 

dvory-germ-01

1 марка Германской Империи 1911 года(серебро) А-Берлин

 

Дворы Ганновер и Франкфурт коллекционеры не хвалят, но монеты обладают куда более интересной историей и ценность их превышает берлинские варианты. 

Свою монетную деятельность Ганноверский двор(В) начал в 1872 году в городе Вена. Понятное дело, что тогда Австрия была самостоятельным государством и монеты были австрийские. Чеканка германских монет началась в 1938 году только после вступления Австрии в состав Германии. Прекратилось производство в 1944 году - опять же из-за войны.

 

dvory-germ-02

2 пфеннига 1874 года. Германская империя (медь) — С — Франкфурт

 

Монетный двор Франкфурта (С) работал не так долго, как другие  - с 1872 по 1879 годы. История чеканки монет в этот период очень неоднозначна, и мало номиналов как пфеннигов или марок было произведено в этом дворе. Считаются редкостью. На сегодняшний день монетный двор во Франкфурте не работают (как и в Ганновере).

 

Следующие дворы - Бавария(Мюнхен) (D) и Дрезден (Е).

 

Баварский монетный двор основал герцог Саксонский Генрих Лев в 1158 году, но уже спустя два века здание близ Мариенплаца в Мюнхене было разрушено. Восстановили его в 1809-м. Свое служение Германской империи в виде чеканки монет Баварский монетный двор начал в 1872 году. Времена Второй мировой войны тоже не пощадили его. Он был еще раз полностью разрушен. И снова, как птица феникс, воскрес из пепла - в 60-х годах 20-го века он был восстановлен. И продолжает свою деятельность по сей день. Считается самым старым предприятием в Мюнхене.

 

dvory-germ-09

Баварский центральный монетный двор в настоящее время. Мюнхен.

 

 

dvory-germ-03

1 рейхспфенниг 1924 г. Веймарская республика(алюминиевая бронза) - D - Бавария(Мюнхен)

 

Монетный двор в Дрездене(Е) продержался, тоже не очень долго, как и Франкфурт, с 1872 по 1878 годы.

 

dvory-germ-04

5 пфеннигов 1874 года (серебро) — Е — Дрезден

 

Ну и наконец, осталось совсем чуть-чуть, парочка дворов.

 

Монетный двор Штутгарта, чеканка с буквой (F) и Карлсруэ, с буквой (G).

Штутгарт начал чеканить монеты еще в 1374 году в центре города, а Карлсруэ - в 1827 году. В 1998 году оба монетных двора объединились в единый Государственный монетный двор Баден-Вюртемберга, который является на сегодняшний день лидером среди монетных дворов Германии. В настоящее время выпускает юбилейные монеты и медали на заказ.

 

dvory-germ-05

5 рентепфеннигов 1924 г. Веймарская Республика (алюминиевая бронза) — G -Карлсруэ

 

dvory-germ-06

50 рейхспфеннигов 1928 г. Веймарская Республика (никель) — F- Штутгарт

 

Монетный двор Дармштадта (Н) тоже недолго послужил чеканке монет - с 1872 по 1882 годы. Монеты этих дворов считаются очень редкими, многие нумизматы хотят приобрести номиналы в свою коллекцию.

 

dvory-germ-07

1 марка 1875 года Германская империя (серебро) — Н — Дармштадт

 

И наконец, последний монетный двор, самый знаменитый.

 

Монетный двор Гамбург, литера на монетах (J).

Первые монеты здесь стали чеканить еще в 830 годах. Гамбург всегда был славен тем, что чеканил всю монетную массу на территории Пруссии, Австрии, Германии и Баварии на протяжении столетий. Чеканка серебренных монет была настолько высокого качества, что он получил благодарность от Фридриха Барбароссы короля Италии в 1100 годах. В 1842 году монетный двор сгорел, и выпуск монет был прекращен.

После объединения всех немецких государств в Германскую империю решено было создать новый монетный двор в Гамбурге. И только тогда был присвоен знак (J) который используется и до сих пор.

Воздушная бомбардировка во времена второй мировой войны превратила двор в пепел. В 1948 был восстановлен. В 1998 году он начинает выпускать монеты — евро.

 

dvory-germ-10

На сегодняшнее время вот так выглядит монетный двор в Гамбурге.

 

dvory-germ-08

20 марок 1913 года Германия(золото) — J – Гамбург

 

Нумизматы и коллекционеры! Поищите в своих закромах редкие монеты. Возможно, клад уже в ваших руках - вдруг у вас лежит не такой уж и распространенный пфенниг, который вас удивит!

 

Д. Гуменюк