Еще один исторический сюрприз на копе

 

В конце августа у меня была еще одна интересная находочка, историей которой я хочу с вами поделиться. Меня никогда не перестанут удивлять вещи, которые я откапываю из-под земли. Я говорю о посуде, столовых приборах, аксессуарах для волос, автомобильных запчастях и прочем. Рассматривая все это «богатство», я получаю реальную возможность как будто бы заглянуть в прошлое.

Последнее свое сокровище я нашел после длительного периода засухи. Еле откопал и отчистил, надо сказать! Это была удивительная серебряная закладка для книги примерно 1800-х гг.

 

istoricheskii-surpriz-01

 

Далее немного истории.

Конец 1800-х в США — это время роста промышленности, время большого наплыва иммигрантов, прибывающих на новый континент. Сталепромышленная отрасль тогда испытывала период расцвета, как и производство чугуна. Прокладывались железнодорожные рельсы с Запада на Восток и наоборот. Добывалось в огромных количествах золото и серебро.

Появлялись новые роскошные предметы. Вещицей, подчеркивающей статус владельца и его богатство, были закладки-скрепки для книг из драгоценного металла. На одном из интернет-аукционов я нашел подобные 1881 года выпуска. Но они были выполнены из латуни. Были и серебряные, они были выполнены в форме мечей, силуэтов животных, профилей известных личностей.

Учитывая то, что страницы книг тогда были жестче и их было сложно открывать, закладки были достаточно прочные и массивные, хоть и тонкие.

Найденная мной закладка сделана из серебра, а вверху ее украшает красивый фиолетовый гранат. Она была сделана ювелирной мастерской «Foster & Bailey». Они славились в США прекрасным качеством изделий и довольно сложными работами.

В центре на моей закладке значится надпись «Longfellow». Может быть, это фамилия владельца? Или закладка для книги великого американского поэта Генри Лонгфелло? Я выложил фото в интернет и пока что жду, что напишут эксперты. Очень хочется узнать подробнее о находке!

Dennis Gareau