Древний город Тиритака. Тиритакский клад

 

Этому городу положили начало ионические греки примерно в 4-м веке до нашей эры. Располагался этот населенный пункт недалеко от современной Керчи на территории Крымского полуострова. В поселке Аршинцево любой желающий может осмотреть руины этого древнего осколка Боспорского царства. Территория городища относится к Восточно-Крымскому историко-культурному музею-заповеднику.

 

 

Для начала рассказа про Тиритакский клад хотелось немного рассказать об истории этого города.

Первые поселения появились здесь в 4 веке до н э. Тогда будущий город представлял собой комплекс небольших углубленных землянок. В дальнейшем здесь начали строить дома и улицы из камня, т.к. территория славится большим количеством добываемого известняка.

В первые века нашей эры, Тиритака начала строительство рыбозасолочных ванн. В свое время, за годы раскопок, было найдено около 40 ванн, где по меркам археологов можно было солить рыбу в размере 2000 центнеров рыбы. Много морепродуктов требовалось для содержания в Малой Азии и Крыму римский войск. Специализировалась на красной рыбе, судаке, султанке, хамсе, сельди и тараньке. Кроме рыболовецкого дела и заготовок, греки занимались виноделием.

 

Остатки рыбозасолочных ванн в Тиритаке

 

В 3-4 веках нашей эры началось строительство оборонительной стены и башен по периметру города. При правление Юстиниана I был построена христианская базилика. К сожалению, город был разрушен в VII веках при набегах тюркотов. Так закончила свое существование славная Тиритака.

 

Тиритакский клад

 

В 1937 году во время раскопок экспедицией был найден большой клад монет Боспорского царства. Сокровище было обнаружено в западной части Тиритаки на глубине одного метра в земляном слое, который датироался временем римского правления.

Археологи откопали одноручный кувшин грушевидного типа. Глинянная тара была разбита наполовин, можно даже сказать, раздавлена массой грунта, под которым была спрятана. А вот пробка, которой был заткнут кувшин, хорошо сохранилась, потому что была сделана из пористого известняка. Такой вот парадокс. Как предположили ученые, кувшин был спрятан и зарыт в насыпи под стеной во времена Римской империи, примерно в 573 году боспорской эры (276 год н.э.). Время накопления клада приходится на период денежного кризиса, последовавшего вследствие экономического упадка, как и в Римской империи, так и на Боспоре.

 

tiritaka-02

Тиритакский клад. Старинное фото, репродукция из книги.

 

Монеты, которые были найдены, практически все были покрыты зеленой окисью. Но даже в неочищенном состоянии можно было определить, к какому периоду относятся номиналы. Участники экспедиции взялись за чистку монет, и только после этого археологи приступили к исследованию находок.

Было подсчитано ровно 2093 монеты. Около 15 экземпляров были в ужасном состоянии. Они даже при щадящей чистке просто рассыпались в руках. Ещё 8 монет были в плохом состоянии, и их номинал невозможно было определить.

В руках специалистов осталось 2070 экземпляров. О них расскажем подробнее, но с обобщениями.

 

Какие монеты были в кладе?

 

1. Правление Ининфимея (531-534) - 2 экземпляра.

 

tiritaka-03

 


2. Правление Рискупорида Пятого (разные года) примерно с 537 по 569 года - практически все монеты клада.

Два вида стартеров:

 

tiritaka-04


Аверс: бюст царя вправо, справа "венок", реверс: голова императора вправо, "двузубец"

 

tiritaka-05


Аверс: бюст царя вправо, справа "венок", реверс: голова императора вправо, "двузубец"

 

3. Правление Савромата Четвертого 572 — 9 экземпляров.

 

tiritaka-06

Аверс: бюст Савромата IV вправо, реверс: голова императора вправо, справа — орел на шаре, с венком в ключе

 

4. Правление Тейрана (выходец из сармато-аланской среды) — 17 экземпляров.

 

tiritaka-07

Аверс: бюст Тейрана, смотрит вправо (греч) Басилеōс Теирану (Тейран)

 

И это только малая часть представленных монет, которые были найдены в кувшине.

Как видно из перечня монет, клад по составу однороден, все монеты боспорские и, будучи чисто местным кладом, каких-либо данных для заключений о торговых связях Боспора с другими областями он не может дать. Тем не менее, как археологический источник для суждения об экономическом состоянии Боспора в III в. н. э., Тиритакский клад представляет находку исключительной ценности.

 

Д. Гуменюк