Записки лягушки-путешественницы. Тульский Государственный музей оружия

 

Указ Петра I: «...старинные пушки и фузеи
не переливать и не портить, а сдавать как курьезы
в цейхгаузы на сохранение»

 

В Туле я была несколько раз и всегда обращала внимание на это необычное здание. Вот что можно узнать из официальных источников: "Новое здание было торжественно введено в эксплуатацию в марте 2012 г. Это шестиэтажное здание с купольным завершением в виде богатырского шлема русского воина".

Поверьте, это и правда выглядит очень эффектно, особенно когда обозреваешь картину, так сказать, полностью.

 

muzei-oruzhia-tula-01


Единственное, что не совсем понравилось — очень трудно припарковать машину. Понятно, что это проблема всех больших городов.

Перед входом в музей расположена экспозиция крупногабаритной техники.

 

muzei-oruzhia-tula-02

 

Проходишь по аллее, затем - рамка металлоискателя, и вот ты внутри шлема.

На первом этаже расположены кассы, а также там можно прикупить сувенир, выбор не плохой. Я себе магнитик выбрала и пряник. А вообще можно хоть самовар купить, со всеми возможными сертификатами от производителя. Билет на одного взрослого стоит 350 руб, фотографировать можно бесплатно: мелочь, а приятно...

Купив билеты, попытались перейти к просмотру экспозиции, но туда не пускают с рюкзаками, пришлось посетить гардероб, его расположение - минус 1 этаж. Экспозиция начинается со второго этажа и по нарастающей до четвертого. Перед подъемом удалось взять, судя по надписи — навигационный буклет.

 

muzei-oruzhia-tula-03

 


Если вы обратите внимание на саму брошюру, то поймете, что витрины с экспонатами расположены по кругу. Как мне думается — это очень удобно, так как пропустить что-то не досмотреть вряд ли получится. На втором этаже находится экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV в. до 1914 г».

 

muzei-oruzhia-tula-04


Все экспонаты находятся в стеклянных витринах с подсветкой, в самом помещении полумрак и это создает своеобразную атмосферу. Этот мягкий свет тянет к себе и не позволяет отвлекаться на что-то другое. К каждому экспонату приложена карточка с номером, и на стекле витрины можно найти наименование оружия и его временной промежуток. Но есть одна деталь, которая, не скрою, поразила меня до глубины души, так как, простите мне мою неосведомленность, я подобного оснащения в музеях еще не видела! Возле экспонатов стояли планшеты и, выбрав номер заинтересовавшего вас оружия, можно было узнать про него много полезной информации, а также дополнительно посмотреть фото! Не знаю как вы, а я считаю, что такое информативное оборудование должно стоять в каждом музее страны!

 

muzei-oruzhia-tula-05-2

 

Экспонатов очень много, и заострить внимание на каждом просто не возможно.

 

muzei-oruzhia-tula-05


Впечатляет, не правда ли? Оно ритуальное. Длина клинка составляет 83 см, и мне даже страшно представить, сколько он мог весить! 

Интересна также история изготовления оружия, как и с помощью каких машин производили. Вот, например, с помощью такого приспособления изготавливали пули.

 

 

На третьем этаже расположена экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с 1914 до 1945 гг.» Этот период времени намного ближе нам, а значит, многим значительно интереснее... Да и показательно то, что на этом уровне посетителей было намного больше. Здесь меня тоже ждала неожиданность в виде демонстрационных зон и компьютерного класса. Была даже отдельная зона для детей с игрушками, за ними присматривала работник музея.

Представлю несколько фото с этого уровня. Скажу честно, мне там было очень интересно. Развитие инженерной идеи видишь в каждом экспонате, а их хронологическое расположение только усиливает этот эффект. Предположу, что для многих мужчин это будет настоящий рай... жалко, что нельзя потрогать!

 

muzei-oruzhia-tula-07


Хотя подождите, чуть в стороне от основной экспозиции находятся зоны, как раз для желающих ощутить себя в другом времени...

 

muzei-oruzhia-tula-08

 

На последнем этаже нас ждало уже современное оружие и много макетов. Честно вам скажу, современное — все однотипное и какое-то не одушевленное. Странное конечно определение для оружия, но в истории есть что-то такое, что заставляет его рассматривать, возвращаться к нему... Современное так не притягивает. Меня больше впечатлили миниатюрные макеты, не знаю делают ли их на заказ и сколько это стоит (более чем уверена, что немало), но такой подарок придется по душе любому мужчине. Там даже есть миниатюрно изготовленное оружие, расположенное на рисовом зернышке, можно увидеть только в микроскоп.

 

muzei-oruzhia-tula-09

 

А вот то самое, которое можно увидеть только в микроскоп.

 

muzei-oruzhia-tula-10


Все передать и показать просто не возможно, музей огромен, в нем тысячи экспонатов, и очень много интересного. Такие вещи лучше всегда увидеть самому и составить свое собственное мнение о данном месте. Лично для меня все, кто там трудится - большие молодцы. Это здание не просто музей, а место, где с удовольствием можно провести время всей семьей, найти себе занятие по душе и даже пообедать.

 

Елена Морозова