Моя поездка в город-герой Брест из Саратова

 

Спонтанные поездки – самая интересная часть моей жизни. Всегда забавно буквально за пару дней сорваться с места и уехать в совершенно незнакомую страну в одиночку, без друзей и знакомых.

В этот раз спонтанность отправила меня в дружественную Беларусь, о жизни в которой я слышал только по рассказам дальних родственников и знакомых в Интернете.

 

brest-09

Старая советская открытка с Брестской крепостью.

 

Сразу стоит упомянуть, что Саратов и Брест находятся на расстоянии почти две тысячи километров, и поездка поездом длится почти двое суток. Меня такой вариант путешествия совершенно не привлекал, именно поэтому поездом я добирался только до Москвы. Как перевалочный пункт — в самый раз, от Саратова 15 часов. Вечером садишься в плацкарт — утром уже в столице.

В Москве через сервис попутчиков я быстро нашел водителя из Бреста, который благополучно доставил меня до пункта назначения в максимально короткий срок — за 10 часов. По пути встречаются памятники, скульптурные композиции, в основном, на военную тему. Придорожных кафе очень много, а около них, как правило, есть небольшие площадки, где мы делали передышки.

В общей сложности вся дорога заняла всего сутки и прошла довольно комфортно – тем более, современные сервисы поиска попутчиков позволяют путешествовать очень дешево и надежно.

 

brest-01

 

Граница

 

Дорога проходила через Смоленскую область. Благодаря существующему между Россией и Беларусью таможенному союзу сама граница была абсолютно незаметна – водителя с белорусскими номерами даже не стали останавливать для досмотра. Работники таможни останавливали исключительно большие автомобили, перевозящие груз, а на легковой транспорт просто не обращали внимания.

 

Дороги

 

Первое, что бросилось в глаза при въезде в Республику Беларусь – это невероятно ровные дороги. Складывалось впечатление, что дороги были сделаны за пару часов до моего приезда – от асфальта отражалось солнце, и по пути не было встречено ни одной ямы. Забегая немного вперед, скажу, что идеальные дороги – это визитная карточка всей Беларуси. Плохой асфальт здесь найти практически невозможно, что удивляет после долгих поездок по России.

 

Чистота

 

Еще одним удивительным фактом стала просто блистающая чистота везде. Вдоль трассы стояли мусорные баки, в которые все автомобилисты добровольно выбрасывали мусор. Уже в самом Бресте чистоплотность граждан Беларуси подтвердилась. Количество мусорных баков превышает количество мусора вообще, а сознательность граждан разительно отличается от менталитета жителей России в плане соблюдения чистоты на улицах.

 

brest-07

 

Брест

 

Брест – город, о котором часто приходилось слышать в контексте истории Великой Отечественной Войны. Город, пострадавший больше всех городов Советского Союза, был практически выстроен заново. Конечно, здесь сохранились основные достопримечательности, в том числе и Брестская крепость. Именно ее сохранили в том виде, в котором она была после войны: белорусы решили не реставрировать этот исторический памятник.

 

brest-03

 

Территория самой крепости просто огромна и требуется несколько часов для того, чтобы осмотреть все полностью. Величественный полуразрушенный замок из красного кирпича внушает уважение. Здесь несколько памятников советским воинам, особенно потряс выполненный из серого камня. Называется композиция «Герой».

 

brest-02

 

Сам Брест оставил только положительные впечатления. Улицы Бреста выстроены как будто по линеечке – прямые дороги и строем стоящие дома. Удивительно, но тут нет хаотичной торговли и совершенно невозможно найти привычный россиянину ларек с хот-догом или шаурмой.

 

brest-05

 

Деньги

 

Поначалу было невероятно сложно перестроиться на незнакомую валюту, тем более на момент приезда в ходу были миллионы. 1 июля 2016 года валюта была резко изменена – от привычных миллионов отняли четыре ноля, и в ходу появилась непривычная белорусам мелочь. Мой опыт говорит о том, что жителю России гораздо проще привыкнуть к мелким суммам, которые теперь являются валютой Беларуси, чем к миллионным суммам. Цены на продукты и коммунальные услуги в Беларуси значительно ниже, но и средний доход населения значительно отличается от российского. Тем не менее, качество белорусских продуктов на высшем уровне. А еще в каждом магазине можно найти березовый сок – это тоже очень удивило с непривычки. Пункты обмена валюты находятся в каждом супермаркете, так что проблем с заменой рублей на белорусские «рублі» не возникнет ни у кого.

 

brest-08

 

Люди

 

Люди в Бресте, да и во всей Беларуси, удивительно отзывчивы и готовы в любой момент прийти на помощь. В крупных супермаркетах соседи по очереди делятся скидкой, а соседи вместе ставят оборудование для детских площадок.

Про Беларусь можно рассказывать бесконечно – эта страна действительно удивила своей самобытностью. Непосредственная близость Польши позволяет называть Беларусь европейской страной, а характер жителей Беларуси кажется родным каждому выходцу из СССР. В целом, поездка удалась на отлично, море впечатлений до следующего моего спонтанного порыва обеспечена!

 

brest-06

 

Никита Логинов