Поиск на Балтийском море - методы, советы, находки

 

В конце лета я вернулся с моря, и решил подвести итоги своего поиска, а также суммировать опыт прошлых лет. Перед этим скажу, что у меня несколько металлоискателей.

 

baltika-05

 

Оборудование для поиска на балтийском побережье

 

Конечно, это полностью водонепроницаемый металлоискатель. Лучше всего брать работающий по принципу импульсной индукции (PI), так как у обычных VLF очень много ложных сигналов и помех.

У меня была возможность испытать VLF-металлоискатель, который реально может вести поиск в соленой воде. Это Tesoro Tiger Shark, он имеет специальный режим «salt», а баланс грунта у него настраивается вручную. Чтобы минимизировать помехи, снизил чувствительность, поэтому существенных находок не обнаружил. Наверное, нужно вернуться с этим металлоискателем туда, где он просто монстр и видит каждую потерянную сережку — на пресноводные пляжи речек и озер.

 

baltika-06

 

Металлоискатель на импульсной индукции был VibraTector 730. Что ж, он действительно стабилен, но супер-находок, тем не менее, не было. Думаю, нужен просто более мощный прибор наподобие Minelab SDC 2300.

В качестве детектора ПИ абсолютно спокоен, но он практически применим только к определенным типам пляжей.

 

Экипировка

 

При погружении в воду рекомендую использовать неопреновый костюм, ботинки с твердой подошвой, перчатки. Когда погода хорошая, 3 мм неопрена с длинными рукавами и брючинами защищают от ветра и солнца. Для поиска в холодное время года (а оно на Балтике почти с сентября по апрель) лучше потратиться на дорогой гидрокостюм. Но это слишком затратно в бюджетном плане, так что я предпочитаю искать примерно в конце лета.

Из другой экипировки вам потребуется сумка для находок, лучше пристегивающаяся к поясу, очки для плавания, трубка /маска для подводного плавания и небольшой пластиковый совок.

 

Техника поиска

 

Когда ищете под водой, нужно уменьшить длину металлоискателя, если это возможно. Или снять катушку, а блок управления повесить на пояс. Так искать удобнее. После того, как услышите в наушниках сигнал, начинайте медленно отводить рукой песок (или совком). При этом водите металлоискателем, следите, где именно расположена цель.

Рекомендую вам также пользоваться скубом. Мой скуб — это такой стакан из нержавейки примерно 15-20 см, со скошенным «горлом» и с просверленными отверстиями. Черенок диаметром 2 см от лопаты, кстати.

 

baltika-01

 

После обнаружения цели скуб наклоняют вперед и прочерчивают борозду в песке. Это делается до тех пор, пока цель в песке. Как только исчезает, пора проверять скуб — вымывать песок и изучать содержимое. Хорошо работать скубом там, где берег песчаный.

 


Что вы можете найти в водах Балтики?

 

Наиболее ценные находки, это, конечно, те драгоценности, которые люди теряют при купании. Но найти их непросто — золотые кольца проседают в балтийском песке. Но, поскольку волны сильные, песок постоянно перемещается. Поэтому и становится возможно найти украшения. Серьги и тонкие цепочки можно найти только случайно, на небольшой глубине возле берега.

Чаще всего обнаруживаются монеты, ключи, столовые прибор, патроны, рыболовные блесны и грузила, всякое железо. Большинство, конечно, в мусорном состоянии. Соленая вода делает свое черное дело.

 

baltika-02

 

Царицей балтийских пляжей можно по праву назвать водочную пробку. А царем — алюминиевый язычок от пивной банки.

Вот, например, мои последние находки.

 

baltika-04

 

И, наконец, несколько советов

 

На Балтике есть много видов пляжей. Для поисковиков лучший вариант — это с тонким слоем песка над гравием, который не дает объектам проваливаться. На таких пляжах лучше использовать PI-металлоискатель со средних размеров катушкой. На пляжах с мягким песком на поверхности буквально «плавает» слой алюминия.

Вот, пожалуй, основные личные наблюдения о поиске на Балтийском море.

 

Pan Kremator