Что делать после неудачного выезда на коп?

 

Когда я показываю своим знакомым не-поисковикам находки, они обычно не имеют никакого представления, сколько часов ушло на обнаружение каждого из этих предметов. Обычно каждая мало-мальски значимая вещь дается мне очень трудно, и клад из серебряных монет попадается не каждый день. Это не говоря уже о том, что я много часов провожу в дороге.

Очень часто я ухожу с копа вообще практически с пустыми руками. Да, я наслаждаюсь самим процессом, своим хобби, природой, но, тем не менее, это не отменяет факта отсутствия ценных находок. Бывают такие выезды, которые длятся по 7-8 часов, физически и духовно изматывают, и я возвращаюсь весь исцарапанный ветками кустарников и деревьев, покусанный насекомыми, страдающий от перегрева, или, наоборот, замерзший. Хуже всего тут то, что даже в таком случае можно оказаться с пустыми руками.

 

neudachnyi-kop-01

 

Удивительно, но даже одна отличная находка — золотая монета или кольцо, например, могли бы напрочь сгладить весь негатив. Но только не в этот раз. На этот раз действительно поисковая сессия оказалась хуже некуда. Что же делать после такой неудачи?

 

1) Зализывать раны. Отдыхать.

 

Я, когда подъезжаю к дому, прошу жену набрать мне ванну с пеной. Она даже не спрашивает — знает, что у меня не оказалось находок. Потому что с хорошего копа я возвращаюсь взволнованный и сразу кидаюсь к раковине — отмывать найденное. Она обычно ворчит, что я всё засоряю, но это ничего. Так вот, оказавшись в ванне и слушая какую-нибудь приятную расслабляющую музыку, я понимаю, что меня понемногу отпускает. Если после этого жена еще накормит вкусным ужином, то все будет совсем неплохо.

 

2) Отнеситесь к провалу с чувством юмора.

 

Независимо от того, насколько плохим был коп, солнце завтра взойдет все равно. Когда вы проснетесь в первое утро после катастрофы на поиске, вы даже в первый момент не поверите, что это было на самом деле. Далее, поняв, что это не просто плохой сон, потрясите головой и улыбнитесь. Нелепо зацикливаться на неудачах. Через пару дней ваш выход будет казаться вам действительно смешным.

 

3) Проанализируйте это.

 

Вспомните весь ваш день от начала и до конца, и сделайте заметки. Был ли у вас план? Придерживались ли вы его? Когда всё стало плохо или «свернуло не туда»?

Оцените свое физическое и психологическое состояние. Были ли вы отдохнувшим или уставшим? Может, помешала зацикленность на какой-либо проблеме? И правильно ли вы выбрали оборудование?

Наметьте некоторые улучшений, который можно будет использовать на следующем копе. Для меня часто виновником неудачи бывает отсутствие плана действий и маршрута.

 

4) Поговорите с другом-поисковиком.

 

Расскажите ему о том, как вы съездили. Попробуйте вместе найти причину неудачи, прислушайтесь к его оценке опыта, потом отметьте себе на будущее корректировки.

 

5) Проработайте новый маршрут.

 

Если взятие паузы, отдых и самокопание — не ваш метод, то самый лучший выход — это проработка нового маршрута и выезд на новый коп как можно скорее! В конце-концов, неудача на одном копе лучше всего перекрывается радостью от только что обнаруженных отличных находок.

 

Clark Rickman