История монетных дворов России - 3. От Екатерины II до революции

 

Первая часть, про монетные дворы Руси с древних времен.

Вторая часть, про государственные монетные дворы России со времен Петра I.

 

Во времена Екатерины Великой монеты чеканились в большом количестве номиналов. А разновидностей их стало меньше. Во время правления императрицы (1762 – 1796) на нужды Российской империи работали следующие монетные дворы:

  • Красный монетный двор в Москве (1697 — 1797 гг.)
  • Петербургский монетный двор (1724-1799, 1805 — 1917 гг.)
  • Екатеринбургский монетный двор (1727 — 1876 гг.)

 

При Екатерине были открыты еще несколько монетных дворов в связи с возрастанием монетной массы в империи. К тому же, императрица стремилась стереть упоминание о своем почившем муже — Петре III, и проводила массовый перечекан денег. Также при этом была снижена проба серебра с 77/96 до 72/96. К середине 1763 года было уже перечеканено полмиллиона старых рублей, и, в основном, эта работа была завершена в конце 1760-х годов.

 

ist-mon-dvor-3-01

Пример перечекана.

 

Далее, на протяжении оставшихся 35 лет правления Екатерины монетные дворы, главным образом, использовали новое серебро (а не старые монеты).

Главным монетным двором тогда был Петербургский, что в Петропавловской крепости. На главном дворе тогда было сосредоточена чеканка крупных номиналов. Московский Красный двор занялся чеканкой мелкой серебряной монеты. А вновь открытые занялись медяками.

 

Новые монетные дворы

 

Аннинский монетный двор открылся в селе Аннинском Пермской губернии (обозначения на аверсе или реверсе — АМ). Он работал с 1789 по 1798 год. Чеканил медные монеты различных номиналов. Участвовал в массовой перечеканке медных монет в 1796 году и в их обратной перечеканке. Обратную перечеканку производил специальными штемпелями с собственным обозначением.

Колыванский монетный двор открылся на Колыванском медеплавильном заводе (обозначения на аверсе или реверсе — KM, КОЛЫВАНСКАЯ МЕДЬ). Он работал с 1766 по 1801 год. До 1781 чеканил сибирские монеты. Кстати, сибирская монета — это своеобразный феномен в России. Эти деньги ходили только за Уралом, поэтому довольно быстро обесценились и были изъяты из оборота.

 

ist-mon-dvor-3-02

Сибирские медные деньги чеканили без российского герба, с гербом "Царства Сибирского".

 

После 1781 года монетный двор перешел на общегосударственные медные монеты всех номиналов. Участвовал в массовой перечеканке медных монет в 1796 году и в их обратной перечеканке.

 

Сестрорецкий монетный двор заработал на Сестрорецких оружейных заводах (обозначения на аверсе или реверсе — СМ). До 1767 года чеканил медные пятаки, а в 1770—1778 гг пытался наладить изготовление медных «сестрорецких рублей» ... из пришедших в негодность пушек. О, это была целая песня! Оружейный завод решил ковать деньги. Огромный рубль должен был закрывать ассигнации (о них можно прочитать ниже), но после 8 лет технических мучений от рубля было принято решение отказаться. Так он и не вышел в обращение. Формы сохранились.

 

ist-mon-dvor-3-03

 

 

Таврический монетный двор открылся в крымской Феодосии (обозначения на аверсе или реверсе — ТМ). Работал с 1787 по 1788 год. Чеканил медные общегосударственные монеты ( пятаки и двухкопеечники), а также монеты «таврической» серии.

Гельсингфорсский монетный двор был в Финляндии, в городе Гельсингфорсе (ныне - Хельсинки). Работал он только в период нахождения Финляндии в составе Российской империи, то есть — с 1863 по 1917 год. Чеканил золотые, серебряные и медные монеты для Финляндии. Собственного обозначения на монетах не проставлял.

 

ist-mon-dvor-3-08

Helsingfors Mint, или Гельсингфорсский монетный двор, фото 1870 г.

 

Появление бумажных денег

 

Самым же интересным нововведением Екатерины Великой стали бумажные деньги, ассигнации. Официально датой их появления в России считается 29 декабря 1768 года, когда согласно Манифесту императрицы, были выпущены в обращение первые купюры.

 

Здание Ассигнационного банка в Санкт-Петербурге.

 

Для выпуска их были основаны два отделения Ассигнационного банка — в Петербурге и в Москве, при которых находились типографии. Первые русские ассигнации были обыкновенными большими листами белой бумаги размером 175х225 мм, обрамленные черной рамкой.

Посередине располагался номер ассигнации, в центре листа — обозначение номинала, ниже — текст обязательства и в самом конце собственноручные подписи сенаторов, главного директора правления банков и директора местного банка.

 

ist-mon-dvor-3-05

Первые российские ассигнации выглядели так.

 

Технология изготовления, хоть и предусматривала наличие защиты — например, вотермарки, фальшивок всё равно было завались. За подделку бумажных денег даже была введена смертная казнь. Поэтому в 1786 были введены деньги нового образца — на разного цвета бумаге, с более сложным изображением.

А государственные типографии для печати ассигнаций, тем временем, открылись в 23 городах: в Ярославле (1772); в Смоленске, Устюге, Астрахани, Нижнем Новгороде и Вышнем Волочке (1773); в Тобольске (1776); в Иркутске (1779); в Пскове, Новгороде, Твери, Нежине, Киеве, Курске, Харькове, Тамбове, Орле и Туле (1781); в Казани, Архангельске, Херсоне, Риге и Ревеле в 1782-м. Позже 16 из них будут закрыты. 

Бумажные деньги обесценивались стремительно, как государство не пыталось вернуть к ним доверие. В течение пары столетий борьба за стабильный курс бумажных денег велась с переменным успехом, но в народе все равно больше уважали привычную медь, «звонкое серебро» и золото. 

Что же до монетных дворов, то после окончания великолепного века Екатерины II закрылись и Аннинский, и Сестрорецкий, и Таврический дворы. И даже Красный московский и Колывановский медный  просуществовали недолго.

 

ist-mon-dvor-3-07

Александр I. Прижизненный портрет.

 

Со времен Александра Первого по чекану денег работал, в основном, Санкт-Петербургский двор. Здесь изготавливались общегосударственные платиновые, золотые, серебряные и медные монеты всех номиналов, часть монет 1833—1841 годов с двойным (русским и польским) обозначением номинала, а также иностранные монеты: нидерландские дукаты (1768—1869 гг.) и турецкие пиастры (1808—1809 гг.). Чеканил также никелевые монеты теста 1911 года. Работа по изготовлению монет Российской империи в петропавловской крепости прекратилась лишь в 1917-м, после Октябрьской революции.

Работал и двор в Екатеринбурге (до 1876-го года), также некоторое время (до 1830 года) чеканил медную монету с колывановскими обозначениями Сузунский монетный двор на Сузунском медеплавильном заводе (Барнаул). 

В 1810, при Александре I, открылся Ижорский монетный двор под Санкт-Петербургом (когда Колпино было еще пригородом). Чеканил медные деньги с обозначением с обозначением «ИМ» (ижорская монета). Работал до 1821-го, а затем его приказал реконструировать Николай I. При нем двор тоже занимался медяками с 1840 по 1844 год, при этом обозначение на монетах было Петербургского монетного двора.

 

Здание Ижорского заводоуправления.

 

Вообще же, внимание теперь уделялось бумажным деньгам. Для крупных сделок и вообще использовались именно они. В 1840-м году, после того как Россию постиг неурожай, появился огромный дефицит государственных средств. Ассигнации прекратили печатать и перешли к выпуску кредитных билетов...

Они свободно разменивались на звонкую монету и обращались наравне с ней. Кредитная яма увеличивалась... Деньги продолжали обесцениваться, а Россия ввязывалась в войну за войной. Так или иначе, Октябрьская революция положила конец чеканке царских денег и печати кредитных билетов Временного правительства. 

История же монетных дворов превратилась в историю технического переоборудования и сжалась до двух предприятий Гознака — Ленинградского и Московского монетных дворов.

  • ЛМД - Ленинградский монетный двор (еще обозначался просто буквой Л) 
  • ММД - Московский монетный двор (еще обозначался просто буквой М) 

 

Р. Юзенас