Херсонес и тайны его древних монет - 3. Последние дни работы монетного двора

 

Прекращение выпуска монет в Херсонесе в византийском периоде было связанна с важнейшим событием в истории города — взятием города войсками Владимира Великого в 989 году.

Русский князь Владимир, которого мы знаем как «Красно Солнышко», взял Херсонес после продолжительной осады. Следы пожара и толстый мусорный слой лежал на разрушенных зданиях. Да и до сих пор лежит, убедиться в этом можно, посетив заповедник «Херсонес Таврический» в Севастополе. Археологи в культурном слое находят обугленные монеты, руины зданий.

 

 

Кстати, монеты, которые находят на территории Херсонеса чаще всего, относятся либо к правлению византийского императора Василия I или потомка македонской династии Романа II.

 

xersones-11

 

В нумизматической литературе считается бесспорным утверждение, что Херсонес XII-XIII вв. не имел своей монеты. Тогда возникает закономерный вопрос: а откуда взялись анонимные монеты?

 

Анонимные монеты

 

Найденные анонимные монеты Херсонеса принято делить на 9 групп.

 

1 группа

 

Монеты, датированные XI-XII вв. В нумизматической литературе чаще всего их относят ко временам правления Романа I. Однако наиболее вероятно, что эти монетные диски все-таки относятся ко временам правления Романа II, и большинство нумизматов придерживаются этой теории, на том основании, что монограмма представляет собой крест, как и монограммы на монетах преемников Романа II. И вообще крест — это достаточно поздний символ.

Ниже - пара монет этой группы.

 

xersones-01

 

xersones-02

 


2 группа

 

Ко второму типу относятся экземпляры с аналогичным изображением на лицевой и оборотной сторонах, но меньшего диаметра и веса. Возможно, эта разновидность - просто макет денег первой группы.

 

xersones-03

 

3 группа

 

Третий тип составляют многочисленные монеты с вот такой монограммой на лицевой стороне и гладкой на обороте.

 

xersones-05

 

4 группа

 

Четвертый тип монет представлен единственным экземпляром из собрания Эрмитажа. На лицевой стороне помещена монограмма как у третьего типа, на оборотной — буква Х.

xersones-06

 

5 группа

 

Пятый тип не так чтобы сильно отличается, но на оборотной стороне помещен цветок лилии.

 

xersones-07

 

6 и 7 группа

 

Последующие типы — шестой и седьмой — довольно редки в находках. Их объединяет монограмма на лицевой стороне, такая же, как у 1 и 2 группы монет. Наиболее распространенными среди них, являются крупные монеты с крестом на Голгофе (небольшая скала или холм, где был распят Иисус Христос) на оборотной стороне.

 

xersones-08

Шестой тип

 

Монеты с такой же лицевой стороной, как у шестого типа, но с иной монограммой на оборотной стороне относят к 7 группе. Таких монет насчитывается их всего несколько экземпляров.

 

xersones-09

Седьмой тип

 

8 группа

 

К восьмому типу относятся монеты с монограммой «РО», как у шестого и седьмого типа, и совершенно гладкой оборотной стороной.

 

9 группа

 

Девятый тип монет — последний. Его составляют маленькие монетки с лицевой стороной, как у 6-8 типа, и с крестом на Голгофе на оборотной стороне.

 

xersones-10

 

xersones-14

 

К сожалению, до сих пор очень мало данных, чтобы установить относительную хронологию этих монет и протяженность их использования. Однако находки археологов, сделанные в последние годы, дают надежду о правильности датировки всех 9 типов.

По предположением археологов, девятый тип монет можно считать последним памятником регулярной деятельности херсонесского монетного двора, просуществовавшего с некоторыми перерывами около тысячи лет.

 

Д. Гуменюк