Необычная находка - пенал для голубиной почты

 

Я часто чувствую себя немного виноватым, когда вспоминаю, как в детстве стрелял по голубям из рогатки. А ведь эти птицы сыграли очень важную роль в обеих мировых войнах.

Их роль заключалась в том, чтобы передавать сообщения на дальние расстояния, и надежность такой связи составляла 95%, что можно сравнить с современной почтой. В 1914-15 годах системы связи были ограничены по сравнению с голубиной почтой. Во времена Второй мировой четверть миллиона бойцов военно-воздушных сил — бесплатные курьеры-голуби решили исход многих сражений на многих фронтах. Они с легкостью проходили позиции противника и доставляли почту и важные сведения куда нужно.

 

pigeon-mail-02

 

Моя история связана с теми 5% сообщений, которым не было суждено дойти до адресата примерно сто лет назад.

 

Tesoro находит что-то особенное

 

Живет в Европе гражданин мира Дэвид Ходжкинсон. Он 18 лет занимается приборным поиском. И вот совсем недавно со своим металлоискателем марки Tesorо он бродил на пляже Маргит графства Кент. Искал, что называется, сокровища в песке, а нашел нечто особенное. Это был специальный пенал, в котором голуби доставляли послания — времен Первой мировой войны. Ему удалось понять, что этот артефакт относится именно к той войне, так как во времена Второй мировой пеналы были из бакелита, а не из металла, и покрашены красным.

 

pigeon-mail-0-1

 

Примечательно, что восковая пломба с печатью и сообщение, заключенное внутри пенала, были еще целы. Дэвид надеется, что скоро сможет расшифровать его.

 

Знаете ли вы?

 

  • Римляне использовали почтовых голубей для передачи сообщений по всей империи, к примеру, с голубями даже принимали ставки на атлетов и результаты Олимпийских игр, рассылали своеобразные «повестки», призывающие граждан явиться в суд.
  • В 1940 году голубь Дикин из английской голубятни Royal Blue получил медаль за отвагу за известие о пропавшем самолете.
  • Сегодня в Англии существуют национальные и международные соревнования — гонки голубей.  

John Winter