Приборный поиск в лесах Англии

 

Мы только что вернулись из трехдневного похода по английскому лесному массиву, и уже можем рассказать о результатах. Они довольно впечатляющие. Мы с Дереком, как только появляется шанс выехать в Англию, сразу же выезжаем из своей шотландской провинции на металлопоиск. К тому же, мы встречаемся с друзьями и опробуем новые приборы от Minelab.

 

woods-england-01

 

Вот и вы минувшие выходные мы запланировали поисковую сессию в леcу. Если вы никогда раньше не выходили в лес, я дам вам пару советов. Если у вас CTX 3030 с GPS, всегда отмечайте точку, где припарковано ваше авто, на карте. Это поможет вам вернуться к машине в любой момент. Также всегда одевайтесь поплотнее и пользуйтесь репеллентами-инсектицидами. Крепкая, надежная лопата и пила всегда должны быть с вами, чтобы избавиться от корней деревьев.

Приборный поиск в лесистой местности довольно сложен, а еще сложнее обследовать заранее выбранный на картах участок: ведь деревья растут где попало. И очень часто там, где бы вы не хотели, чтобы они были. А когда вы начнет выкапывать цель, вообще можно потереть представление, откуда вы пришли. Так часто бывает. Так что выберите несколько ориентиров, их можно пометить цветным скотчем (на деревьях), чтобы не сбиться. И уже внутри намеченного квадрата ведите спокойный поиск.

С другой стороны, если вы просто увлеченный своим хобби человек, вам и не нужно ограничивать себя каким-то участком. Можно вдоволь побродить по живописным окрестностям, следуя, так сказать, зову сердца, не забывая о GPS-навигации.

На выходных я и Дерек взяли CTX 3030, настройки был без дискриминации, 35 тонов железа, автоматическая чувствительность 3. Хотя обычно это дает огромный диапазон сигналов, мы как раз были настроены слышать всё, что находится в земле. Довольно скоро стало ясно, что лес, по которому мы ходили, представлял в прошлом охотничьи угодья. Причем охотились здесь в течение нескольких столетий.

 

woods-england-03

 

Мы выкопали большое количество патронов и гильз — сигналы о них очень похожи на маленькие бронзовые монетки или артефакты. И нам пришлось их выкапывать, поскольку, судя по нашим историческим изысканиям, на этой местности когда-то был стоял и древнеримский лагерь. Здесь до нас уже находили римские монеты и фибулы.

В итоге у нас образовался широкий спектр боеприпасов: мушкетные шарики, свинцовые патроны 22 калибра и медные гильзы, картечь, и даже боевые пули от 9-миллиметрового оружия. Конечно же, были и другие находки из чермета и цветмета — пряжки, пуговицы, гвозди и всякий современный мусор.

А через час поисков у нас появились и несколько маленьких римских монеток, которые называются «минимы», диаметр их меньше 20 мм. Такие монеты были самыми мелкими в Римской Британии. Мы оба были в восторге от находки, ведь последним человеком, кто держал эти деньги до нас, наверняка был римский солдат, военная часть которого дислоцировалась в Англии около 1700 лет назад.

 

woods-england-04

 

В течение всех трех дней мы возвращались к этому месту и продолжали выкапывать римские реликвии и монеты. Грунт оказался сложный, и Дерек решил использовать GPX 5000. Настроив его как следует, мы смогли найти еще несколько монет на той области, где ходили ранее, на глубине где-то около 30 см.

Очевидно, что с GPX 5000 количество находок и быстрота из обнаружения сильно возросли. Ведь в этой области уже успели покопаться десятки поисковиков. К концу похода Дерек нашел две прекрасные фибулы, кольцо и часть печати для посылки — удивительные римские артефакты, датируемые I и III веком нашей эры. 

 

woods-england-05

 

В самый последний день я страстно желала отыскать хотя бы одну римскую фибулу. Я держала поисковую катушку низко и водила ею медленно, прислушиваясь к малейшим намекам на хороший сигнал, так как легкие и мелкие цели мы уже все извлекли. И вот, извлекая очередную картечину, я услышала подобный ей сигнал. Ну, решила я, одной ямкой больше, одной меньше и стала копать. К моему удивлению, нашлась римская фибула II века нашей эры. Я провела остаток дня, улыбаясь и рассматривая свое сокровище.

 

woods-england-06

 

Думаю, скоро мы снова поедем на коп в лесах Англии!

 

Sharon McKee