Когда надо копать всё и что значит "всё"?

 

Был у меня недавно разговор с приятелем о копе по гражданской войне, и он спросил меня, правда ли я нахожу так много интересного, потому что копаю всё. Хороший вопрос! Ведь, в отличие от поиска по монетам, военные реликвии могут быть обнаружены по всему диапазону показателей металлоискателя. И ставка делается на глубину. Военные трофеи могут звучать как угодно.

 

kop-2

 

И вот что я ответил.

 

Почему нет смысла копать всё.

 

Металлоискатель помогает подходить к поиску с умом. Мы называем непрерывный процесс по оценке и выбору целей «Копаем только хорошие цели», и, если вы не ленитесь осваивать свой металлоискатель и учитесь слышать, как звучит пуля или монета, вы точно отличите их при надобности.

К тому же, подчеркну, что вы просто не сможете вырыть каждый сигнал, который пойман. Если местность сильно замусорена, вы сильно устанете, откопав кучу железяк, не имеющих никакого отношения к благородным целям. А также, если вы пошли на поиск с другом, то, пока вы тоннами извлекаете из-под земли мет.мусор, он может собрать всё более-менее ценное и будет в большем выигрыше. Еще одно наблюдение — хороших мест для копа в окрестностях городов становится всё меньше, и я не вижу никакого смысла ходить и бесконечно копать там оставшиеся за кем-то пробки, гвозди и фольгу.

 

Когда все карты в руки

 

Одно из самых важных явлений в жизни поисковика — удача. Если вы увлекаетесь приборным поиском достаточно долго, вы в курсе. Взяли друга, только в первый раз вручили ему металлоискатель — и он тут же выкапывает такое чудо, что вас только завидки берут. При этом и сигнал-то хорошим не назовешь. Друг просто не знает, какие сигналы хорошие, и просто взял и выкопал.

Вот к примеру, когда я впервые взял на поиск свою дочь, то она обнаружила редкую фигурку, украшавшую капот старинного BMW, а сигнал был как от мятой алюминиевой банки. А я со всей свой умной селекцией и опытом ничего путного тогда не откопал.

 

Когда я копаю всё

 

rab-chastoty-02

 

1) Я пришел на место, где ранее уже были обнаружены тонны хороших находок. Недавно я нашел очень редкую пуговицу от мундира артиллериста на Миссисипи. Она звучала, как гвоздь.

2) После того, как я убежусь, что хорошие сигналы вырыты, а времени и сил много, я начинаю копать всё.

3) Я копаю просто для удовольствия, играясь с настройкам детектора. Ну, вышел после работы в поле недалеко от дома и копаю.

4) Если я обнаружил на новом месте хотя бы одну хорошую находку, в радиусе нескольких метров от нее я выкапываю любой сигнал.

Кстати, расскажу о том, что такое, по-моему, всё.

Технически, когда я решаю копать все, это не значит, что я копаю каждый гвоздь. Я копаю глубокие сигналы и хорошие сигналы. Я слежу за глубинометром и внимательно отслеживаю его показатели, и на глубине копаю и железо и не железо.

Когда местность выбита, я буду копать, образно говоря, и гвозди, и сомнительные сигналы, и когда вероятность хорошей находки близка к нулю. Опыт подсказывает, что и ценные артефакты на глубине иногда звучат, как те же говзди.

В итоге, полуается, что я буду копать все на урочище, на котором в прошлом нашел много хороших находок (или нашли другие). Я считаю, что там довольно целей, которые ждут своего часа.

 

Clark Rickman