История монетных дворов России со времен Петра I. Часть 2

 

Монетный двор — важная часть государственной системы обращения денег. Соотвествтенно, монетные дворы развивались вместе с российской государственностью.

Напомним, в первой части рассказывалось о монетных дворах и их символах, существовавших с древности и до Петра I. Итак, начало бурного и прогрессивного XVIII века Москва встретила, как средоточие всего монетного производства страны.

 

Император Петр I Романов

 

mon-dvor-2-02

1710-е гг. Профильный прижизненный портрет императора Петра I. Находится в Государственном Эрмитаже.

 

Император Петр Алексеевич прославился множеством реформ, среди которых была и одна из самых полезных — денежная. Если до этого монеты могли существенно различаться по форме и размеру, то после были приведены к единому стандарту. В 1701 г. были введены серебряные монеты нового вида: полтина — 50 копеек, полуполтина — 25, гривенник — 10 копеек и десять денег — 5 копеек. К этим деньгам впервые в русском языке применено слово «монета».

 

mon-dvor-2-01

 

Важным фактором обеспечения успеха денежной реформы было развитие сырьевой базы денежного дела — увеличение добычи драгоценных металлов и меди, а также поиски новых месторождений.

Ну и, конечно же, была усовершенствована технологическая основа монетного дела, поскольку финансовая реформа требовала увеличения мощности монетных дворов.

Техника монетного производства была позаимствована у европейских государств. При Петре I на монетных дворах появились станки нескольких типов: на одних проводилось плющение полос, на других — вырубка монетных кружков, на третьих — их гурчение (накатка узора или надписи на кромке монеты) и чеканка. В основном, это были механизмы, действовавшие силой падающей тяжести. «Молотовые снаряды» и станки вытеснили из производственных помещений наковальни бойцов и «стулы» чеканщиков, а позднее и сами были заменены более совершенными винтовыми прессами.

На монеты из трех металлов — меди, серебра и золота — наносился портрет императора.

 

1 рубль 1710 года

 

В Москве тогда в разное время работали четыре штатных и один временный монетный двор.

 

Основным московским монетным двором был Красный двор, известный также как Китайский или Старый. Он располагался в Китай-городе около Воскресенских ворот, ведущих на Красную площадь. Красный двор начал работать с 1697 г. и в самом начале чеканил только серебряные проволочные копейки.

Но с 1704 года он начал чеканку новых круглых серебряных монет — рублей, полтин, полуполтинников и мелких разменных монет (не переставая также ваять серебряные чешуйки в огромных количествах). С 1737 года объем чеканки достигает значительных размеров. В это же время территория монетного двора расширяется в сторону Кремля и в сторону реки Неглинной. Речку, кстати, тоже начали использовать для приведения в движение различных механизмов. Последние серебряные монеты, отчеканенные на Красном дворе, датированы 1775 годом.

На Красном дворе впервые были изготовлены золотые «петровские» монеты. Кроме того, на Красном дворе чеканился целый ряд серебряных монет специальных выпусков, таких как тинфы и шестаки для платежей на территории Речи Посполитой (1707–1709 гг.), ливонезы для Прибалтийских провинций России (1756–1757 гг.), монеты для Восточной Пруссии, занятой российскими войсками (1761–1762 гг.).

Вторым по значению московским монетным двором в XVIII веке был Кадашевский двор, имевший несколько других названий: Адмиралтейский, Военно-морской, Хамовный и Замоскворецкий.

 

mon-dvor-2-03

Калдашевская слобода

 

Располагался он в Замоскворечье, в Кадашевской слободе, а деньги на его постройку были выданы «морским» Адмиралтейским приказом. Приказ в течение долгих лет был его хозяином и использовал доходы двора на нужды военного флота. Работать Адмиралтейский двор начал в 1701 году. Там тогда чеканились золотые червонцы, меребряные монеты нового образца и старые серебряные «чешуйки»-копейки. С 1704 было открыто специальное отделение для чеканки медных монет.

Третий двор — Набережный, предназначался для производства медной монеты. Он был расположен в Кремле неподалеку от Боровицких ворот. Работал с 1700 по 1727 годы, чеканил исключительно медные дензнаки всех достоинств.

Четвертый двор Москвы — Новый двор, располагавшийся в здании бывшего Земского приказа на Красной площади на месте, где в настоящее время находится Государственный Исторический музей. Работал с 1700 по 1718 год, чеканил серебряные проволочные копейки. В 1718 году их производство прекратилось, и двор закрылся.

 

mon-dvor-2-04

Земский приказ.

 

Временный монетный двор располагался на реке Яузе, на базе плащильной мельницы, и заменял Набережный двор после его закрытия.

 

Вот какие наименования монетных дворов можно встретить на монетах 18 века:

  • «НД» — Набережный двор
  • «КД» — Красный двор
  • «КРАСНОГО ДЕНЕЖНОГО ДВОРА»
  • «Москва» — Кадашевский двор
  • «М» (Москва) — Кадашевский двор
  • «ММД» (московский монетный двор) — Красный двор
  • «МОСКОВСКОГО ДВОРА» — Красный двор
  • «МОНЕТНОГО ДЕНЕЖНОГО ДВОРА» — Кадашевский двор.
  • «БК» (Большая казна) - Красный, Кадашевский и Набережный монетные дворы (1713-1718 гг).

 

Монополия Москвы на изготовление монет пошатнулась в 1724-м году, после того, как в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости открылся «временный» Коллежский монетный двор. На нем монеты чеканили 4 года, дале 8 лет он не работал.

 

Екатерина I

 

Во времена императрицы Екатерины I в городе Екатеринбурге был заложен монетный двор для производства монет из добывающейся на Урале меди. В 1736 году Екатеринбургский двор получает статус штатного и начинает чеканить медные монеты. Здесь производство не давало сбоев полтора века. Чеканились исключительно медные монеты с аббревиатурой «Е.М.», что означает «Екатеринбургская монета».

 

Здание монетного двора в Екатеринбурге. Наши дни.

 

Такое же производство монет было налажено в в Колывани в Тамбовской губернии. Колыванский монетный двор клеймил монеты аббревиатурой «К.М.». «Колыванскую монету» выпускали номиналом в: 10, 5, 2 и 1 копейку, а также в полкопейки и четверть копейки, позже предприятие стало чеканить монеты государственного образца.

Чеканить рубли и золотые червонцы стал и новый, Прозоровский временный монетный двор в Санкт-Петербурге.

В 1738 году оживился бывший Коллежкский монетный двор. Он был переименован в Петербургский монетный двор и продолжал работать в Петропавловской крепости.

 

mon-dvor-2-05

Петропавловская крепость

 

Датой основания этого монетного двора (который все мы знаем, как Санкт-Петербургский монетный двор - СПМД) принято считать 12 декабря 1724 года. Тогда своим именным указом Пётр Великий повелел «золотую монету в Санкт-Петербурге делать в крепости». И появилась на монетах аббревиатура «с.п.б.», бывшая опознавательным знаком санкт-петербургского чекана вплоть до 1914 года.

Санкт-Петербургский монетный двор чеканил общегосударственные золотые, платиновые, серебряные и медные монеты всех достоинств. Также монеты для Польши, нидерландские дукаты (1768-1869), турецкие пиастры (1808—1809).

 

Штатные монетные дворы XVIII века:

1. Московские: Красный, Кадашевский, Набережный медный, Набережный серебряный, Новый.
2. Петерббургские: Петербургский, Сестрорецкий, Колпинский.
3. Екатеринбургский
4. Аннинский
5. Колыванский
6. Сузунский
7. Таврический
8. Тифлисский
9. Варшавский
10. Гельсингфорский

В конце XVIII века были открыты: Пермский монетный двор с инициалами «А.М.» - «Аннинская монета», Ярославский, Пореченский, Белгородский монетные дворы, но существование их было недолгим, они были упразднены Петром III.

 

mon-dvor-2-07

Расположение монетных дворов.



Следующий этап истории монетных дворов развернулся при Екатерине II.

Продолжение следует...