Демерджи - дымящаяся и прекрасная!

 

Возвышаясь над Алуштой и обратив свои каменистые склоны к югу, эта гора, часто окутанная набегающими с разных сторон облаками, и правда похожа на дымящуюся. Если говорить не просто о красоте крымских гор, а о доступной красоте, то у Демерджи нет конкурентов.

 

demerdji-01

 

Даже те, кто не может или не хочет лично покорять эту гору, могут любоваться ею и с Алуштинской трассы, и из самой Алушты. Тысячи людей, проезжая мимо, или гуляя по Алуште, могут в любое время суток любоваться красотой Демерджи.

А любоваться есть чем!

 

demerdji-09

 

В старые времена гора называлась Фуна, что в переводе с греческого означает – дымящаяся. Примерно около ста лет назад гору стали называть Демерджи, то есть Кузнец-гора. Это название напрямую связано с легендой, в которой говорится о злом кузнеце…
Демерджи состоит из двух частей, Северной и Южной. Наивысшая точка горы – 1356 метра. Интересно то, что северная и южная Демерджи состоят совершенно из разных геологических основ. У подножия горы примерно с конца 14 века существовало христианское поселение с одноимённым названием – Фуна. Стояла крепость и храм святого Тирона. Впоследствии крепость была разрушена турками.

 

Большой каменный хаос

 

Демерджи известна своим каменным хаосом. На протяжении веков каждое новое землетрясение увеличивало площадь хаотичного нагромождения камней.

 

demerdji-02

 

Последнее крупное землетрясение, произошедшее в 1927 году, увеличило размеры каменного моря.
Несколько поселений «похоронено» под этими глыбами. Последнее было разрушено в 1894 году. И самое древнее поселение здесь тоже было разрушено падающими камнями в 15 веке. До сих пор никто - ни официальные археологи, ни поисковики-любители - не проводили в районе каменного хаоса раскопки. Оно и понятно, многотонные валуны лопатой не взять. Это ж сколько раритетов может храниться под этими камнями!

Чуть в стороне от хаоса были проведены раскопки остатков крепости Фуна.

 

demerdji-03

 

Каменные пальцы Демерджи

 

В результат выветривания и других природных явлений на склонах Демерджи «выросли» каменные пальцы, создав поистине фантастический пейзаж!

Эти скалы в сочетании с выросшими на их вершинах соснами, напоминают китайские пейзажи, что ещё раз подтверждает мнение о том, что в Крыму можно найти пейзажи практически со всего мира.

 

demerdji-04


Но для любителей лёгкого экстрима советую быть осторожными и воздержаться от покорения этих пальцев. Интересно и волнующе взобраться на один из таких вот камней. Да и многие из них на вид не представляют сложности для лазания. Обязательно с одной из сторон найдутся трещины, каменные карнизы, зацепы… Кажется - чуть-чуть усилий, и можно усесться медитировать на таком вот пальце.

 

demerdji-05

 

Но на самом деле это кажущаяся доступность. Сорваться - пара пустяков. На некоторых из таких вот пальцев прикреплены траурные таблички с указанием инициалов сорвавшегося и погибшего человека. Так что не стоит зря рисковать!

 

«Брокенский призрак»

 

Демерджи - единственная гора в Крыму, находясь на вершине которой можно наблюдать редкое природное явление. Называется оно Брокенский призрак. Это когда человек может видеть собственное отражение на небе, как бы поверх облаков. Явление нередкое в тех местах, где оно есть, но самих таких мест не так уж и много. Чаще всего это явление наблюдают в Германии, в горах Гарц, в районе пика Броккен. Ещё это явление часто можно увидеть на Гавайях, в национальном парке, или в валлийских горах. Ну и у нас, в Крыму на Демерджи.

 

demerdji-06


В среде альпинистов «встреча» с таким призраком считается плохой приметой. Иногда это явление сами альпинисты называют «чёрным альпинистом». Бывали загадочные случаи, когда альпинист, увидев такое явление на небе, не только не смог пройти намеченного маршрута, но и путь его заканчивался трагедией!

Видимо, чтобы развеять мистическую и недобрую славу этого красивого явления, ему дали второе, более благозвучное, название – Энигма!

Если вы захотите «поймать» в свой объектив этого призрака, делать это стоит на рассвете, стоя спиной к поднимающемуся солнцу.

 

Киношная Демерджи

 

Я всего лишь напомню, что гора Демерджи и её окрестности на протяжении многих лет были ещё и отличной съёмочной площадкой! Здесь снимались многие отличные фильмы как во времена СССР, так и сейчас продолжают сниматься.
«Спортлото 82», «Сердца трёх», «Спецназ», «Девятая рота», «Кавказская пленница»... Кстати знаменитому «ореху Никулина» уже больше шестисот лет! А не менее известные «Маски-шоу», когда снимали здесь несколько серий своего шоу, построили целый городок ковбоев у подножия горы.

Туристам, идущим по тропе, всегда показывают камень, на котором танцевала Варлей, и до сих пор идут споры о нем. Одни уверяют, что этот показываемый камень не та глыба, а что настоящая, Варлеевская, лежит в стороне. Фанаты фильма даже делали раскадровку, сравнивая окружающие предметы, задний и передний план. И я считаю, что туристов всё таки обманывают. В фильме хорошо видно, что Варлей, идя по тропе, легко запрыгивает на камень и начинает танцевать. А камень, показываемый туристам, имеет приличную высоту со всех сторон. Вот, посмотрите сами.

 

demerdji-07

 

Как вы думаете, возможно на такую глыбу легко, совершенно без разбега, просто запрыгнуть?

А вот то, что этот камень снимался в фильме «Спортлото 82» - это гарантия. Так что называть этот камень нужно не Варлеевским, как говорят туристам почти все экскурсоводы, а камнем Пуговкина и Кокшенова! Они не только перелазили через этот камень, но и сбивали указатели пути со столба, который тоже стоял вкопанный возле этого камня.

 

demerdji-10

Табличка возле камня

 

К слову… Ослица, снятая в фильме вместе с Шуриком, была взята для съёмок в Симферопольском Зооуголке. Совсем ещё молодой. И стала долгожительницей, что бывает у этих животных очень редко. Уже в возрасте почти 60 лет, она принимала участие в съёмках таких фильмов, как «Спецназ» и «Рота».

 

Будьте осторожны!

 

Для тех, кто захочет покорить Демерджи, и тем более, остаться на ночлег на её плато, дам пару советов. Ну, как обычно – вода! Берите с собой воду. Ближайший родник неблизко, найти его, даже с навигатором, не у всех получается, да и воды в нём в разгар лета может и не быть.

Как обычно, осматривайте себя на предмет клещей. Энцефалитные у нас встречаются редко, но всё же эти насекомые неприятны, да и зачем рисковать, оставляя их без внимания. Также, увидев змею, не пугайтесь, не швыряйте в неё камнями, а просто предоставьте ей возможность спокойно продолжать свой путь.

И естественно, будьте осторожны на скалах. Пусть красоты Демерджи не усыпят вашей бдительности!

 

demerdji-11

Вид с Демерджи на Алушту.

А ещё у подножия Демерджи, в каменном хаосе, однажды вдруг появились останки БТРа. Точно неизвестно, кто и зачем его сбросил сверху, но если верить сплетням, то этот аппарат был куплен одним местным дельцом, чтобы катать на нём туристов. Но бизнес не задался и неудачливый бизнесмен, крепко выпив, спустил БТР с горы. Так это или нет, трудно сказать, но, по крайней мере мог бы сдать его на металлолом…

 

demerdji-08

 

Всем вам желаю удачи, новых впечатлений, и пусть гора Демерджи подарит вам радость и умиротворение!

Дервиш