Раскопки на месте солдатского лагеря с CTX 3030

 

Недавно разговорились мы с другом насчет поиска по войне. Он рассказал, что в паре десятков минут от его деревни стоял военный лагерь времен Второй мировой. Само собой, я очень заинтересовался и решил туда сходить со своим CTX 3030 — проверить, что за реликвии там можно отыскать.

Когда я прибыл к другу, я быстренько показал ему во дворе, как работает CTX 3030 и PRO-FIND 25. Ну и заодним проверил почву. Она, кстати, была достаточно минерализованной, и пинпойнтер вел себя от этого немного нервно. Однако, за что я люблю PRO-FIND 25, так это за его подстройку к грунту. Включил, поработал немного — и всё уже хорошо.

Пока мы добирались до места, где стоял военный лагерь, я думал, что неплохо было бы отыскать эмблему офицеров австралийской армии — с восходящим солнцем, ранее она украшала головные уборы военных. Включил металлоискатель, начал шариться по кустам. Там и нашел первую находку — маленький синий значок с изображением на религиозные мотивы. Отметил место находки на GPS. Потом, используя программу XChange 2, я смогу найти это место на Google Maps.

Через 10 минут под катушкой просигналили еще одна цель. Звук был немного сомнительный, но судя по показаниям на экране, проводимость у цели была хорошая — то есть, не железо. Я быстро откопал предмет. Это оказались те самые эмблемы австралийских войск времен Второй мировой! Неподалеку попался такой же сигнал, используя пинпойнтер, я поднял и третью находку. Еще одна эмблема! Не верю в удачу! Я хотел их найти уже много лет. Просто исполнение мечты.

 

army-camp-01

 

Полюбовавшись на свои находки и находки друга, я продолжил. У корней большого старого дерева поймался еще один смешанный сигнал, так что я осторожно начал копать. И еще одна эмблема у меня. Нашел также несколько гильз. Что же здесь происходило? Кто-то занимался на стрельбище и потерял головной убор?

 

army-camp-02

 

Но солнце неумолимо близилось к зениту, жарило все сильнее, и мы решили закончить поиски. Отправились обедать. А то в желудке уже прямо Вторая мировая, судя по рокоту.

Вечерком мы еще разок сходили на то место. Я нашел пряжку от ремня, монетку 1942 года, несколько солдатских медальонов.

Потом, уже дома, выяснил, что за значок мне посчастливилось найти. Это был значок из колледжа Святого Патрика в городке Балларат. Видимо, в солдаты пошел выпускник учебного заведения.

Что касается медальонов, там есть как с именами и названиями частей, так и пустые. А еще два с абсолютно одинаковыми данными. Что бы это значило? Буду разбираться.

 

Mark Gerlach