С металлоискателем по старым дорогам

 

Когда мы путешествуем по полям, по долам, мы всегда наслаждаемся природой, но подмечаем изменения ландшафта, в которых повинен человек. Со временем нарабатывается опыт, и можно понять, где пролегала старая дорога.

На самом деле, дорога — это летопись истории наших предков. Просто откройте глаза пошире и приготовьтесь прочитать ее...

Даже простая прогулка на природе — с металлоискателем или без него — умиротворяет, и мы проникаемся спокойствием и тишиной окружающего мира. Но прогулку можно совместить и с изучением истории. Если вы научитесь определенным образом созерцать и распознавать ландшафт, перед вами раскроются все тайны наших предков.

 

staraya-doroga-03

Очень старая каменная дорога, торговый путь, который когда-то вел к деревне с церковью. Обратите внимание на разницу в растительности - кустарников и растений, характерных для твердой сухой почвы.

 

Основное назначение дорог

 

В настоящее время дороги строят под нужды человека, не обращая внимания на природу. С одной стороны, это прогресс, но с другой стороны, все это грустно. В средние века этот процесс соседства человеческих дорог и прекрасных лесов и полей был мирным и мудрым. Использовался естественный рельеф, тропка пролегала по твердой почве, шла без крутых подъемов, следовала естественным изгибам холмов. При выборе пути люди избегали заболоченных и влажных участков, крутых, каменистых склонов, скалистых местностей. Первоначально протоптанные охотниками тропы затем стали использоваться для нужд других людей, и перевозки становились более частыми. Тропа постепенно превращалась в полноценную дорогу.

Старинные дороги не всегда используются в современности. Они часто находятся поблизости от новых асфальтовых дорог, немного в стороне. Ведь дорога — это всегда стратегическая связь двух и более населенных пунктов. Многие из них тоже, кстати, исчезли, но по-прежнему их можно различить. Чаще всего это возможно в лесу, где дороги остаются в виде большой естественной просеки и ли прогалины. На полях старинные дороги не найти, поскольку их часто перепахивали, и там уже никаких следов пролегающей тропы не обнаружить.

 

staraya-doroga-02

Дубы часто растут на твердой, каменистой почве заброшенных дорог. Также с ольхой. Вообще сейчас по этой дороге пролегает граница двух сельскохозяйственных участков.

 

С каждого двора начиналась своя дорога, идущая в лес или в поле. Грунтовки, конечно, постоянно размывались, но из-за утрамбовывания почвы сохранялись лучше. Иногда дороги мостили камнями. Такие старинные дороги почему-то перестали использовать, когда прошла коллективизация. Были распаханы многие новые площади — вместе с дорогами. На аэрофотоснимках все равно можно рассмотреть, где шла дорога — различается растительность, тон окраски местности другой, остатки многочисленных камней — это указывает на дорогу. На снимках из космоса дороги напоминают тонкие, более светлые, чем основной фон, полоски.

 

staraya-doroga-01

Старая, заброшенная где-то в 50-х, грунтовая дорога между двумя деревнями и мельницей. Постепенно дорога вся заросла.

 

Мои наблюдения

 

Много раз я стоял посреди лугов на том месте, где когда-то пролегала оживленная «магистраль» прошлых времен. От нее остались только те травы и кусты, которые росли на сложном, твердом грунте. Я исследовал много красивых мест, нашел много старинных монет вдоль таких трасс. Иногда я искал на обочинах современных трасс, и тоже успешно. Особенно на перекрестках. Хорош поиск также возле речек — к ним тоже подходили старинные пути, возле водяных мельниц их довольно много.

 

Роман Хезки