Летопись в металле. Крестьянские клады (окончание)

 

Активная торговля велась на ярмарках, 18 вятских ярмарок имели общегубернское значение. Были и ярмарки общероссийского значения. Это Семеновская ярмарка в Вятке, Алексеевская ярмарка в Котельниче, Великорецкая в селе Великорецком и Кукарская в слободе Кукарке. Ярмарки находились в тесной связи между собой, следуя последовательно одна за другой и по времени и по географическому положению.

 

Крестьянские клады

Карта Вятского наместничества. (скачать в большом разрешении)

 

Именно по этим «путям» двигались основные массы товара и денег. Заключались небольшие и крупные сделки. Как тогда говорили «ударить по рукам» - значит заключить сделку! Договоры письменные оформляли не так часто, иногда достаточно было просто «честного слова» тогда и деньги и товар переходили из рук в руки.

В губернию ввозились преимущественно промышленные товары, ткани, галантерея, вина. Вывозили хлеб, сало, масло, кожи, овчины, меха пушных зверей, мед, воск, деготь, смолу, лес, кадки, сукно, холст. И даже вятские лапти пользовались по России большим спросом!

Известно из исторических источников, что вятчане не признавали меновой торговли, большое распространение получила скупка сельскохозяйственной продукции за деньги – иногородние купцы покупали у вятских крестьян товар за «явленные деньги». Хлебные поставки втягивали вятских крестьян в товарно-денежные отношения. У крестьян, у которых появлялись «деньжата», вставал вопрос, как и где их хранить. При отсутствии возможности положить деньги на депозит под проценты – крестьяне прибегали к дедовскому способу сохранения накоплений – прятали заработанные суммы (состоявшие чаще всего из медной монеты) традиционно в «земельной банк». Способы были самые разнообразные. Кто в хлеву, кто под вековым пнем или в подполье – словом, у кого, на что фантазии хватало.

 

Крестьянские клады

Крестьянские клады

 

Обильное оседание медной монеты в кладах, говорит об еще одной особенности российской экономики XVIII века. Это связано с выпуском первых бумажных денег – ассигнаций с 1769 года. Рост капиталов промышленников и купечества, образование общероссийского рынка и денежный характер хозяйства предъявляли свои требования к денежной системе. Металлические деньги уже не могли эффективно обслуживать все потребности экономики. Например, в 1760 году 1000 рублей соответствовала тонне(!) медной монеты или 25 кг. 850 гр. серебряной. Это значительно затрудняло сбор податей и перевоз крупных денежных сумм на дальние расстояния.

 

Крестьянские клады

Ассигнация 1778 года.

 

Курс ассигнаций по мере увеличения эмиссии падал. Крестьяне предпочитали надежные вложения в металле. Например, если в 1769 году 1 рубль ассигнациями равнялся 99 коп., то в 1799 году 1 рубль бумажных денег приравнивался 65, 5 копейкам. С падением курса ассигнаций с 1786 г. был запрещен их размен на серебро, а с 1790-х годов и на медные деньги. Куда спрашивается крестьянину податься со своими деньгами? Опять пришлось воспользоваться проверенным веками способом – деньги в кубышку и с глаз долой, в место укромное и надежное.

 

Крестьянские клады

Ассигнация 1769 года

 

Но как отмечает известный исследователь вятских кладов, кандидат исторических наук Елена Юрьевна Мокерова – обилие и крупные суммы медных кладов никак не говорят о росте благосостояния вятских крестьян, так как реальная стоимость медных монет была намного ниже номинальной. И пять копеек медью, отнюдь не были ровней благородному серебряному пятачку в стиле «барокко» с орлом, парящим в облаках!

«Крестьянские клады» свидетельствуют об обращении среди земледельцев в основном медной монеты. Численный состав кладов отражает долю участия каждого из российских монетных дворов в чеканке монеты и вятские клады точно отображают в себе все особенности денежного обращения Российской империи – соотношение номиналов и количество выпущенных монет. Ко второй половине XVIII века из кладов полностью исчезают проволочные серебряные монеты (чешуйки), передав эстафету медной российской копейке, той самой без которой «…и рублю не бывать».

 

Алексей Фоминых