Путешествие по родному краю. Исток Оки

 

Бежит тропинка с бугорка,
Как бы под детскими ногами,
Всё так же сонными лугами
Лениво движется Ока.

Марина Цветаева

 

Вы любите путешествовать? Конечно, само слово «путешествие» предполагает что-то такое далекое и долгое.... но не всегда имеется возможность отправиться куда-то далеко. А ведь и в родном краю есть много мест, где вы еще не побывали, я - уж точно!

Воскресенье — выходной день!? Не у всех! Но это было одно из редких воскресений, когда выдался совместный семейный выходной. Значит можно отправиться в новое, неизведанное место. Выбор пал на исток Оки.

 

istok-oki-09

 

Благоустраивать Окский исток, находящийся на территории коллективного сельскохозяйственного предприятия "Заря" и Сеньковской сельской администрации, начали ещё в далёком 1982 году. А вот непосредственно "официальный" статус он приобрёл лишь в 1996 году, когда в соответствии с постановлением главы администрации области был отнесён к числу памятников природы Орловской области.

В интернете мы нашли довольно таки сносное описание проезда: "из Орла по ливенской трассе 32 км до бывшего змиёвского поста ДПС, затем сразу поворот направо по указателю на Малоархангельск, далее 23 км до Глазуновки, где на перекрёстке перед АЗС поворачиваем направо и двигаемся 200-300 метров до указателя на "Исток реки Ока" (слева ПЕРЕД ж/д переездом), далее 21 км до Александровки, на подъезде к селу (на крутом правом повороте перед селом) внимательно смотрим налево, там будет памятный знак "Исток Оки", заезжаем на парковку и прогуливаемся по парку к источнику".

 

istok-oki-03

 

Не скажу, что дорога была прям очень простой и мы быстро все нашли. Немного поблуждали, куда без этого. А вот машин на трассе практически не было, и вокруг такая тишина!

Сам указатель заметить трудно, если не ищешь специально, то запросто и проскочить можно. Мы его, конечно же, заметили и повернули налево. Территория комплекса очень небольшая и, хотя чистота поддерживается и выкашивается трава, я бы сказала, что место запущено, а жаль!

На въезде нас встретили две башни - как застава. Проехав немного дальше, удалось обнаружить небольшую парковку, что уже приятно. Кстати, на парковке остановились только мы, остальные проезжали дальше, к небольшой часовенке, зачем только?
Напротив парковки, возле деревьев, нашлась план-схема комплекса.

 

istok-oki-04

 

Первым делом мы отправились к самому истоку: ради этого мы приехали сюда, да и умыться холодной родниковой водичкой было очень приятно после полутора часов в машине.

Спустившись еще немного по дорожке и повернув направо, я буквально лицом к лицу столкнулась с целым отрядом сказочных существ, искусно вырезанных из дерева. Они располагались по обе стороны от дороги. Здесь и богатыри, и солдаты веков минувших с пушками, и Баба Яга, и избушка на курьих ножках, и качели, и гномы, и колобок и вообще не пойми кто еще.

 

istok-oki-05

 

Далее среди деревьев проглядывала беседка. Там можно перекусить и просто посидеть в тишине, слушая журчание воды.

 

istok-oki-06

 

А с левой стороны располагается небольшая часовенка. Все, кто пожелает, могут там побыть наедине со своими мыслями и пожеланиями.

А вот и цель нашего путешествия — сам родник.

 

istok-oki-01

 

Как писали в газетах, по благословлению архиепископа Орловского и Ливенского Паисия, в 1998 году состоялось освящение Окского истока. Архиепископ пожелал тогда, чтобы вода в источнике никогда не иссякала и вечно исцеляла всех живых существ, приходящих за его живительной силой.

 

istok-oki-07

 

Вода и на самом деле была просто чудесная, ледяная! Я, с большим удовольствием умылась и попила. Вокруг этой небольшой заводи стоят скамеечки и комаров не очень много.

Попыталась было пробраться подальше по течению ручья, но трава очень высокая и можно угодить в трясину, чего очень не хотелось, и поползновения свои я оставила.

 

istok-oki-02

 

Естественно, никто не будет утверждать, что это и есть начало реки, скорее, это место просто выбрало для организации памятника природы.

Прочитав поподробнее об этом месте, можно узнать массу интересного. Например, что в окрестностях есть яма и, приложив ухо к земле, можно услышать подземные источники. По мнению местных, именно там и начинается река, но, говорят, место то гиблое, животные пропадают. Лично мне не хочется верить во все эти россказни.

Пусть это место выбрали, но как по мне — выбрали отлично.

Мы еще немного погуляли в округе, сходили к стеле (судя по внешнему виду, поставили её очень давно, да так и бросили).

 

istok-oki-08

 

Надпись на ней гласит:

«Путь мой трудный и
долгий,
то, он в горы, то с гор;
довела я до Волги
девять братьев, сестер
довела, породнила,
чтоб вовек не мелеть,
если вместе мы — сила!
нас нельзя одолеть»

Полюбовались. Ну, вот и все, наше путешествие подошло к концу, еще раз умыться перед дорогой - и домой.

 

Елена Морозова