Летопись в металле. Орёл и решка

 

Монета, если смотреть на нее беспристрастно, с точки зрения науки, это слиток металла установленной формы, веса, номинала и качественного состава.

Монета, прежде всего - деньги, а денежное обращение - это движение монет в качестве средства обмена и платежа. Клад - любой комплекс монет, некогда зарытых в землю или случайно попавших в нее. Кладом можно назвать и несколько уцелевших монет, находившихся вблизи друг от друга и полный комплекс, состоящий из тысячи монет. Клады монет или монетных слитков - памятники местного обмена и торговли, показатели развития товарно-денежных отношений. Клады являются своеобразными снимками денежного обращения в тот или иной период, что позволяет историкам «сканировать» многие сферы жизни региона, где был поднят клад.

Но монета - это и атрибут культуры, людей. Она может служить украшением, а может стать героем фольклора, например копейка и рубль отметились в русских народных поговорках и присловиях. Вот наиболее яркие образцы народной мудрости:
«Без копейки не бывать рублю», «Kопеечкa рубль бережет, а рублик голову стережет», «Копейка кругла, смотри, чтоб не укатилась», «Заработанная копейка гвоздем прибита, а даровая не задержится», «Копейка обоз гонит».

 

letopis-5-02

Клад. Из фондов Кировского областного краеведческого музея.

 

То, что врезалось в народную память - это на века. Часто словечки из деревенского быта мы можем услышать и от городских жителей. Ведь так разговаривали предки более чем 90% россиян – именно такова была доля крестьянского населения в Российской империи в 19-20 веках. Слышанные от бабушки или деда в детстве слова человек невольно запоминает на всю жизнь и передает следующим поколениям. Таким образом, сохранился и наш вятский, особенный говорок, по которому жителей Кировской области в других регионах узнают без какого-то представления.

Наверное, это и неплохо, хотя есть люди, которые со своим «вятским говором» пытаются бороться – но борьба чаще всего идет с переменным успехом. Вот и с монетами так же: как их облик запомнился нашим предкам, так мы по привычке говорим, подбрасывая монетку в воздух - «орел или решка»?

«Орел» - с ним все понятно, тем более, что после 1991 года двуглавый орел вернулся на российские монеты. Хотя в «орлянку» охотно играли и советские школьники 70-80-х.

А вот термин «Решка» сегодня вызывает вопросы. Если вы спросите у человека, подбросившего монетку и получившего «решку», что этот термин означает, в 99 % случаев он затруднится ответить.

Слово «Решка» - интереснейший феномен языка и нумизматики. Он находит свои истоки в «галантном» 18 веке, в эпоху императрицы Елизаветы Петровны. Ее правление (1741-1761), было временем расцвета русского барокко в самом его нарядном и эффектном итальянском варианте.

 

letopis-5-03

Императрица Елизавета Петровна.

 

Этот популярный в те времена во многих странах художественный стиль с капризными завитками, причудливыми изгибами, чувственностью и пышной роскошью был, как будто специально был создан для Елизаветы. Дворцы барокко служили драгоценной оправой для истинного бриллианта — редкостной красавицы, каковой и была молодая императрица. Она купалась в «озерах» золоченых зеркал своих дворцов и жила, как писал историк В.О. Ключевский, «не сводя с себя глаз».

Императрице этот стиль пришелся весьма по нраву, и он прочно вошел в моду в России на долгие годы, воплотившись в так называемое «елизаветинское барокко». Появилась и барочная мода, яркий пример которой мы можем увидеть на монетах Елизаветы.

 

 

letopis-5-04

Полушка (¼ копейки) периода правления императрицы Елизаветы Петровны.

 

Продолжение следует…

Алексей Фоминых