Путешествие по Крыму. Солнечный день в Храме Солнца
Встав утром выходного дня, поневоле задумываешься, как провести этот день - с пользой для себя или лежа на привычном диване. Вот и я с утра задалась этим вопросом. Сделал себе кофе, включила телевизор и начала созерцать выпуск утренних новостей. Диктор нахваливал путешествия по Крыму.
Когда кофе почти закончился, я поняла, что меня заинтересовало одно необычное место недалеко от «Смотровой площадки» на шоссе Севастополь-Ялта, под названием «Храм Солнца».
«Странное, магическое место которое вы обязаны посетить», - сказал диктор.
Посидев, подумав и немного проснувшись, я решила залезть в сеть и промониторить, что это за магическое место и с чем его»едят». А после этого начала собираться в путь!
К «Храму Солнца» можно добраться как и на собственном транспорте, так и на автобусе. Вот и «Смотровая площадка», названная в честь инженера и писателя Николая Гарина-Михайловского. Каждые выходные сюда приезжают молодожены, чтобы торжественно повесить ленточку и замок на перила или деревья, или по-свински разбить пустую бутылку из-под пенного напитка о скалы.
Далее - Ласпинский перевал, по-своему очень красивое место, и самое высокое. Поднявшись туда, можно увидеть бухту Ласпи, где внизу расположен детский лагерь «Ласпи». Именно здесь я провела веселые деньки в детстве, и мне вспомнились слова песен, которые я пела девчонкой со всем отрядом, когда мы шли на пляж.
Вниз по дороге - открытый туннель, там небольшое кафе с аттракционами. Еще, кажется, в допотопные времена там делали самые вкусные чебуреки на моем веку. Оставив машину недалеко от этого кафе, мы пошли по приметной тропке, которая и ведет к «Храму Солнца». Кстати, дотуда есть еще разнообразные тропы из Фороса или из Ялты, Широкого и Подгорного. Выбрав эту дорогу, мы начали свой к магическому месту.
Сразу скажу, это не экстремальный подъем, были в моей жизни подъемы и покруче. Здесь же часто ездят машины — те же «уазики» или «тазики». Спокойным темпом и без тяжелого снаряжения можно легко добраться до цели.
По дороге на деревьях и камнях вы можете увидеть так называемые «метки» в виде «кругов» красного цвета — на случай, чтобы никто не потерялся. Чтобы не было совсем уж скучно, мы решили пройти вдоль леса, чтобы полюбоваться дубовой рощей и почувствовать гармонию природы. Что же, как не природа, успокаивает душу и оживляет наше воображение? Мне вспомнились сказки про «Красную шапочку», а еще как будто наяву показалась веселая девочка Маша, заблудившаяся в страшном лесу и нашедшая домик трех медведей. Здесь, по дороге, в чаще, сквозь дубовые листья проникает солнечные лучи, которые делают атмосферу совершенно сказочной.
В медленном темпе сквозь лесную чащу мы вышли почти к самому Храму Солнца. Нас встречали живописные деревянные идолы, которые как бы стояли на страже магического святилища.
Итак, мы на месте! Есть ли ощущение, что меня насквозь пронизывает магия? Не скажу, что я что-либо почувствовала. А вот люди, сидевшие в центре круга камней, как раз говорили что-то на эту тему.
Я подумала: а ради этого ли я сюда шла? Мне обещали красивое место, которое создано матушкой-природой, от красоты которого просто дух захватывает. Здесь хорошо, но среди всех этих валунов как-то непонятно. Решили мы побродить, посмотреть, пройтись немного выше, чтобы насладиться панорамой.
Но перед эти надо подкрепиться, поить чайку с плюшками. Забрались на один из камней, раскрыли рюкзаки и начали «плюшками баловаться», смотря на море и красивую бухту, дорогу, ведущую в прекрасный город Ялта. Погода была нам рада. Это было начало октября, для Крыма это продолжение теплых деньков после душного лета. Я считаю, эта пора — самая лучшая в году, еще цветут деревья, но виднеются желтые листья и все это сливается в одну потрясающую картину, подсвеченную теплыми лучиками солнца на фоне грозного Черного моря.
Подкрепившись и выпив чаю, мы продолжили свой подъем на гору Ильяс-Кая, или гора Святого Ильи. Путь был немного длиннее, чем мы рассчитывали, но желание увидеть места силы с высоты птичьего полета было целью для каждого из нас.
Понятное дело, мы поехали в выходной день, и мы были не одни: люди гуляли с детьми, просто отдыхали, туристы с огромными рюкзаками и снаряжением шли мимо, а однажды взгляд мой упал на истинных дам на шпильках. И тут впереди нас шла небольшая группа с гидом, я краем уха слушала его, хоть и была «безбилетной» в этой группе.
Оказывается, это не просто каменные глыбы. История этого места начинается еще до нашей эры. Тайну этих валунов хотели раскрыть как советские, так и гитлеровские ученые, однако все безуспешно. Считается, если дойти до Храма Солнца, можно загадать желание, и оно непременно сбудется. Эти места рекомендуется посещать после приобретения внутренней гармонии, потому что это место является своеобразной активной точкой на нашей планете. Оно может усилить энергию человека - как позитивно, так и негативно. Аж страшно стало!
И мы продолжили наш путь, слушая гида с его занимательными историями про место силы.
...Во время второй мировой войны немецкое подразделение «Аненербе» ставило здесь секретные эксперименты. Но после освобождения Крыма, документы об этом исчезли, а обе группы исследователей пропали!
Но вот - перед нами плато, покрытое зеленым мохнатым одеялом зелени, сквозь которое виднеются камни этого невероятного места силы.
Центральный камень служит алтарем и эпицентром силы. Там, в абсолютной тишине, сидели люди. Они находились там чтобы задать вопрос и загадать желание. Для этого необходимо забраться на камень и медитировать. В качестве благодарности принято оставлять дары в виде конфет или денег. После познания себя и Вселенной туристы получают ответы, как особо подчеркнул гид.
Лично мне все очень понравилось: погода, прогулка и особенно сведения про это мистическое место. Прочувствовала, я что-либо после посещения Храма Солнца? Возможно, да, а, возможно, и нет. Я ведь перед посещением не удосужилась постичь дзен и обрести внутреннюю гармонию. Однако посетить это место стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть великолепную панораму — белеющие семь лепестков камней на фоне яркого неба и высоких гор.
Д. Гуменюк
Комментарии