Летопись в металле. Клады русского Севера

 

В России находки позднеримских монет случаются не так уж и редко, как это можно предположить в виду удаленности нашей территории от рубежей Римской империи.

В Калининградской области, Краснодарском крае и во многих других регионах нашей страны находки древних монет не являются чем-то особенным и сенсационным или хотя бы вызывающим удивление. А вот обнаружение римской монеты императора Констанция II в городе Кирове, в тысяче километров от Москвы на северо-восток, на одном из огородов в старой части города, - факт примечательный. Но, к сожалению, единичная находка имеет свои минусы – легко можно статься, что монета случайно попала сюда или была занесена в более позднее время.

 

letopis-v4-01

Та самая монета Констанция II.


Известно, что и до революции было не мало людей увлекавшихся нумизматикой. Например, в Москве на Хитровском рынке можно было приобрести монеты династии Птолемеев, греческие и римские нумизматические редкости. Поэтому находка одной монеты еще не может привести к каким-либо точным научным выводам. А что, если ее обронил в начале XX века преподаватель классических языков Вятской гимназии, использовавший ее как учебное пособие? Ведь находка сделана в слое 19-20 веков. Вот если бы рядом были обнаружены сопутствующие предметы, например, фрагменты доспехов или оружия, осколки керамики - тогда конечно, можно было бы строить гипотезы и делать далеко идущие выводы. Одна находка нема, две-три монеты могут вызвать предположения. Но клад уже вполне может стать основой серьезной научной работы по исследованию прошлого далекого и близкого.

 

В изучении истории России немалую роль играют клады.

 

Наибольшее их количество приходится на XVIII-XIX века. Если мы считаем, что хорошо знаем нашу историю и в то же время никогда не обращались к теме нумизматики, то это утверждение будет излишне самоуверенным.

 

letopis-v4-03

 

Развитие сел и городов, торговля и ремесла, уровень жизни и даже культуры - обо всем этом могут рассказать клады. Клады - это как письмо из прошлого; если кладовый комплекс целый и с описанием обстоятельств находки – это полный текст письма; если он разошелся по монете и часть его утрачена – это все равно, что читать текст, порезанный на полоски, при этом многих полосок уже не хватает.

В Вятской губернии до революции скрыто было великое множество кладов. Об этом говорит удивительное обилие газетных публикаций, рассказывающих о находках кладов на территории Кировской области и Удмуртской республики, входившей ранее в Вятскую губернию. И если до нас дошли далеко не все клады, то их описания сохранились благодаря особой любви прессы и журналистов к подобным «сенсационным» находкам. Где только не находили жители Вятского края клады! Были и такие находки, что, как говорится, нарочно не придумаешь!

Приведем несколько публикаций:

  • «Вятские губернские ведомости» 1898 год. 1 августа. Деревня Мелиховская. Крестьянином О.Ф. Мелеховым в июле 1898 года при чистке хлева от навоза (!) был найден клад серебряных монет. В кладе обнаружилось 107 серебряных монет 1723-1780 г.г. Рубли и полтины. Среди них обнаружена была редкая полтина Петра III. Сам Мелехов пояснил, что клад был спрятан давно одним из его предков.
  • «Вятская газета» 1905 год. 18 октября. Починок Оверичи, Верхошижемской волости, Орловского уезда Вятской губернии. (Верхошижемский район Кировской области). В 1905 году на мельнице Опалиха при починке Оверичи найден клад медных монет. 441 денга 1720-1740-х годов. Клад находился в берестяном бураке, закрытом камнем. Датируется 1740 ми годами.
  • «Кировская правда» 1935 год. 28 сентября. г. Киров. При строительстве Центральной гостиницы и домов для сотрудников крайисполкома на месте первого деревянного кремля г. Хлынова и его посада обнаружено кладбище, которое появилось там, в 1679 году. Среди крестов XVII века и скелетов находились монеты, которые указывали на начало XVIII века. Общее количество монет неизвестно.

 

letopis-v4-02

 

Продолжение следует…

 

Алексей Фоминых