Летопись в металле. Клад римского легионера. Часть 2.
Летопись в металле. Клад римского легионера. Начало.
Особенно интересно и необычно было то, что в составе клада оказался бронзовый жетон с оттиснутыми на нем буквами. На покрытом окислами кружке металла диаметром 24 мм. можно прочесть буквы FASTI. Металл жетона напоминает латунь. Скорее всего, он не являлся платежным средством.
Жетон FASTI
Что же означает его присутствие вместе с монетами? И что это за слово FASTI? Заглянем в Энциклопедию античности.
FASTI - это древняя юридическая формула, и она означает:
- Фасты - расписание присутственных дней в суде.
- Фасты - календарь с записями важнейших событий (вёлся вначале жрецами и был доступен только патрициям, но в 305 г. до н. э. был опубликован)
- Фасты может означать - летопись, хроника, также Фастами названа одна из поэм Овидия, с описанием праздничных дней отмечавшихся римлянами в первом веке нашей эры.
- Фасты - списки высших должностных лиц (fasti consulares или Capitolini, praetorii, sacerdotales)
В повседневной жизни римского гражданина, в случае привязки к имуществу частных лиц, а также в отношении денежных сумм FASTI может означать законное закрепление прав собственности за определенным лицом.
Историкам известно, что удостоверением личности римского воина и знаком почетного окончания его службы была бронзовая табличка. Ее он должен был предъявлять по требованию патрулей и охранных постов, а также по ней мог получить ветеранский надел земли. То есть, в понимании того времени, личный документ - это текст, высеченный на металле. Здесь также мы видим буквы, выдавленные в металле. Возможно, легионный мастер-кузнец сделал это ветерану на заказ как знак личной собственности, вместе с удостоверением легионера.
Всё тот же жетон.
Предположим, что после участия в междоусобных сражениях через Альпы в Рим возвращалась группа легионеров.
Не зная ситуации в самом Риме и кто там правит, так как император мог уже смениться, легионер решил припрятать часть средств «на черный день» и обозначить право своей собственности, вложив туда этот жетон!
Это что-то вроде русского «Чур, мое!», скорее всего (учитывая значение слова FASTI). Это был не только знак собственности, но и оберег клада, основанный на сверхъестественном значении этой древней формулы.
Судя по составу монет, сумма клада была невелика, и могла бы составить недельный прожиточный минимум. И мы можем предположить, что это, скорее всего, не скрытое сокровище, плоды многолетних накоплений, что нередко в тяжелые времена скрывали в землю зажиточные торговцы и ремесленники, а небольшой вклад в «земельный банк» на случай экстренной необходимости совершить обратное путешествие.
Часть монет из альпийского клада.
В ситуации IV века: в бесконечной смене императоров и узурпаторов, в постоянной угрозе варварского набега - мера совершенно нелишняя.
В заключение заметим, что в «кладике» представлены монеты двух братьев - сыновей одного отца-императора Константина Великого, ставших в стремлении к власти лютыми врагами. В одном месте на протяжении почти 1700 лет лежали монеты Констанитна II, погибшего в борьбе со своим братом Константом, и Констанция II, правителя Восточной Римской империи, которого историки древности не без основательно подозревали в подготовке военного мятежа в Константинополе в 337 г.
Сразу после смерти императора-отца, Константина, погибли дядья Констанция II и двоюродные братья. Два брата императора Константина и семь его племянников были убиты, в том числе Далмаций и Аннибалиан. В результате этих волнений Констанций II захватил их владения.
Именно в IV веке, в эпоху, полную войн и потрясений, начинается отсчет времени, впоследствии названного «Темными веками» и ранним средневековьем. С нашествием гуннов на Римскую империю резко снижается количество письменных свидетельств о происходивших событиях. Клады и археологические артефакты этого времени - чуть ли не единственный источник информации о деяниях правителей и повседневной жизни людей, живших в сумерках античности и на заре Средневековья.
Карта нашествия варваров на Римскую империю.
Продолжение следует…
Алесей Фоминых
Комментарии