Летопись в металле. Клад римского легионера. Часть 2.

 

Летопись в металле. Клад римского легионера. Начало.

 

Особенно интересно и необычно было то, что в составе клада оказался бронзовый жетон с оттиснутыми на нем буквами. На покрытом окислами кружке металла диаметром 24 мм. можно прочесть буквы FASTI. Металл жетона напоминает латунь. Скорее всего, он не являлся платежным средством.

 

letopis-v3-01

Жетон FASTI

 

Что же означает его присутствие вместе с монетами? И что это за слово FASTI? Заглянем в Энциклопедию античности.

FASTI - это древняя юридическая формула, и она означает:

  1. Фасты - расписание присутственных дней в суде.
  2. Фасты - календарь с записями важнейших событий (вёлся вначале жрецами и был доступен только патрициям, но в 305 г. до н. э. был опубликован)
  3. Фасты может означать - летопись, хроника, также Фастами названа одна из поэм Овидия, с описанием праздничных дней отмечавшихся римлянами в первом веке нашей эры.
  4. Фасты - списки высших должностных лиц (fasti consulares или Capitolini, praetorii, sacerdotales)

 

В повседневной жизни римского гражданина, в случае привязки к имуществу частных лиц, а также в отношении денежных сумм FASTI может означать законное закрепление прав собственности за определенным лицом.

Историкам известно, что удостоверением личности римского воина и знаком почетного окончания его службы была бронзовая табличка. Ее он должен был предъявлять по требованию патрулей и охранных постов, а также по ней мог получить ветеранский надел земли. То есть, в понимании того времени, личный документ - это текст, высеченный на металле. Здесь также мы видим буквы, выдавленные в металле. Возможно, легионный мастер-кузнец сделал это ветерану на заказ как знак личной собственности, вместе с удостоверением легионера.

 

letopis-v3-02

Всё тот же жетон.

 

Предположим, что после участия в междоусобных сражениях через Альпы в Рим возвращалась группа легионеров.
Не зная ситуации в самом Риме и кто там правит, так как император мог уже смениться, легионер решил припрятать часть средств «на черный день» и обозначить право своей собственности, вложив туда этот жетон!

Это что-то вроде русского «Чур, мое!», скорее всего (учитывая значение слова FASTI). Это был не только знак собственности, но и оберег клада, основанный на сверхъестественном значении этой древней формулы.

Судя по составу монет, сумма клада была невелика, и могла бы составить недельный прожиточный минимум. И мы можем предположить, что это, скорее всего, не скрытое сокровище, плоды многолетних накоплений, что нередко в тяжелые времена скрывали в землю зажиточные торговцы и ремесленники, а небольшой вклад в «земельный банк» на случай экстренной необходимости совершить обратное путешествие.

 

letopis-v3-03

Часть монет из альпийского клада.

 

В ситуации IV века: в бесконечной смене императоров и узурпаторов, в постоянной угрозе варварского набега - мера совершенно нелишняя.

В заключение заметим, что в «кладике» представлены монеты двух братьев - сыновей одного отца-императора Константина Великого, ставших в стремлении к власти лютыми врагами. В одном месте на протяжении почти 1700 лет лежали монеты Констанитна II, погибшего в борьбе со своим братом Константом, и Констанция II, правителя Восточной Римской империи, которого историки древности не без основательно подозревали в подготовке военного мятежа в Константинополе в 337 г.

Сразу после смерти императора-отца, Константина, погибли дядья Констанция II и двоюродные братья. Два брата императора Константина и семь его племянников были убиты, в том числе Далмаций и Аннибалиан. В результате этих волнений Констанций II захватил их владения.

Именно в IV веке, в эпоху, полную войн и потрясений, начинается отсчет времени, впоследствии названного «Темными веками» и ранним средневековьем. С нашествием гуннов на Римскую империю резко снижается количество письменных свидетельств о происходивших событиях. Клады и археологические артефакты этого времени - чуть ли не единственный источник информации о деяниях правителей и повседневной жизни людей, живших в сумерках античности и на заре Средневековья.

 

letopis-v3-05

Карта нашествия варваров на Римскую империю.

 

Продолжение следует…

Алесей Фоминых