Летопись в металле. Клад римского легионера

 

О периоде гражданской войны в Римской империи в середине IV в. рассказал клад найденный в альпийской пещере туристами. После смерти Константина Великого в 337 году его сыновья Константин II, Констант и Констанций II поделили империю между собой. В итоге это привело к новым междоусобным столкновениям и битвам.

 

letopis-v-metalle-2-03

Голова статуи императора Константина Великого. Капитолий.

 

В ходе этой смуты вновь возникли узурпаторы власти. Римские легионы сражались друг с другом и несли огромные потери. В 340 году началась борьба между Константом и Константином II, в которой последний погиб. Констант захватил его владения и на 10 лет объединил в своих руках весь Запад империи.

Констант хотел видеть в своем брате Констанции союзника и обезопасить свои владения с Востока, поэтому он отдал ему Константинополь и управление Восточной частью Римской империи.

Совершенствование дворцового церемониала, развитие теократических тенденций и официальное приравнивание Константинополя к Риму в 359 г. позволяют назвать Констанция II первым “византийским” императором. Очевидно, к периоду его правления относится начало празднования Рождества Христова 25 декабря (354 г.).

 

letopis-v-metalle-2-04

Бюст императора Константа. Лувр.


В 350 году Констант пал жертвой заговора, во главе которого стоял его полководец — франк Магн Магненций. Вспыхнула неизбежная война между ним и Констанцием последним из сыновей Константина Великого. Магненций собрал огромные силы, включил в свою армию множество германских наёмников и получил численный перевес над Констанцием. Констанций начал наступление на Италию, но понёс большие потери в битве при Атрансе на границе Норика и Италии и вынужден был отступить.

 

letopis-v-metalle-2-02

Римские легионеры. Реконструкция

 

На юге провинция Норик примыкает к Альпам, и, вероятно, именно через Альпы могли двигаться пополнения легионов, эстафеты со срочными сообщениями и беженцы, вынужденные спасаться от преследования со стороны Магнеция, а из Италии могли уходить скрытые сторонники Констанция. По другой версии, клад в альпийской пещере могли скрыть жители провинции Паннонии, подвергшейся в 358 году разорительному набегу сарматов и квадов, которые впоследствии были разбиты легионами Констанция.

 

letopis-v-metalle-2-05

Воин-сармат. Реконструкция. Краеведческий музей г. Атырау, Казахстан.

 

Жители раздираемого нашествием варваров региона шли в Италию как в более безопасное место, куда сарматам добраться было бы очень сложно. И в укромных местах прятали небольшие суммы, боясь поборов легионеров контролировавших отличные римские дороги.

Клад был найден в пещере близ австрийского города Блуденц на берегах озера Люнерзе (Lünersee). Там довольно часто находят небольшие клады, именно в пещерах.

 

letopis-v-metalle-2-08

Озеро Люнерзе.

 

Римские торговцы и легионеры переходили Альпы довольно часто. Возможно, там была стоянка местных галлов, которые также пользовались для платежей римскими монетами.

В одной из пещер в углублении между камнями, положенные не в сосуде или мешочке, а просто «в насыпку» на камень, были обнаружены покрытые вековыми окислами и наслоениями минералов около 20 медных монет IV века.

 

letopis-v-metalle-2-06

Монеты из альпийского клада.


Клад достаточно небольшой для античной эпохи. Самая ранняя монета относится к 3 веку периоду правления императора Проба. Самая поздняя - Констанций II, тип "Упавший всадник", вторая половина IV в. Среди монет есть монеты Константинопольского монетного двора. Скорее всего, их владелец - самый простой и небогатый человек. Так как монеты из недрагоценных металлов и на довольно небольшую сумму, то можно предположить, что это крестьянин – беженец или рядовой легионер. По моему мнению, второе предположение имеет более весомое основание.

Но об этом чуть позже.

Продолжение следует…

Алексей Фоминых