Путешествие по Крыму. От Судака до Нового света

 

После ослепившего меня волшебной красотой вулкана Карадаг близ города Коктебель я отправилась в древний город Судак.

Назывался этот город по-разному. Византийцы предпочитали название Сидагиос и Сугдея, итальянцы — Солдайя, а в древнерусских летописях поселение называлось Сурож. Но османы дали ему имя - Судак, таковым оно и остается по сей день. В переводе с тюркского «су» - вода, «дак» - горный лес.

Город расположен в долине реки Судак, на берегу Судакской бухты, ограниченной с запада горой Крепостной, а с востока — мысом Алчак.

 

krimea-sd-01

 

Мой путь лежал через солнечную долину, где среди зеленого одеяла травы, окутавшего горные массивы, простирались огромные плантации винограда. Жители долины издревле занимались виноделием, и напитки славились по всему миру.

Проезжая по серпантину, который начинается у Феодосии, проходит мимо Ялты и завершается в Севастополе, мы со спутниками решили перекусить. Остановились у кафе под названием «Подкрепись». Оно не внушило нам доверия, и мы решили не рисковать. Рядом был магазин вин с говорящим названием - «Солнечная долина». Да, выбор там было огромный: от сухих до полусладких, портвейн, мадера, херес. Глаза разбегались при мысли, что же взять как сувенир? Мой взор остановился на старом добром десертном вине «Черный доктор». Приобрела. И снова в путь, по коням!

 

krimea-sd-02

 

Вдалеке виднелся Карадаг. Когда я ехала в автомобиле и созерцала красоты природы, я вдруг поняла, насколько прекрасен этот мир без высотных домов, шумных дорог, людей, которые вечно куда-то бегут, не глядя по сторонам. А ведь вокруг - «лепота» неимоверная!

 

krimea-sd-03

 

Через час езды или чуть больше показался пункт нашего назначения — город Судак. Обычный, в общем-то, на первый взгляд, город — дома, магазины, дороги, машины. Но всему этому я не собиралась уделять внимание. Я приехала сюда, чтобы посетить, по моему мнению, красивейшее место. Я говорю про Судакскую, или Генуэзскую, крепость, которая возвышается над городом и величественно смотрит в бескрайнее черное море.

 

krimea-sd-04

 

Удачное расположение крепости на скалистом морском берегу и мощные фортификационные сооружения делали эту твердыню почти неприступной. Кроме того, её защищали отвесные горные склоны и существовавший в те времена искусственный ров. До наших дней на портовом участке сохранилась лишь башня Фредерико Астагуэрро (Портовая). Рядом с этой башней на вершине холма находится армянская церковь.

Посетив Генуэзскую крепость, как будто бы погружаешься в историю с головой. Перед глазами встают величественные сооружения, в которых жили и сражались люди, картинки быта, разнообразное творчество и искусство тех времен. К слову, примерно за месяц до моего прибытия в крепость там проходил исторический фестиваль «РИМ», в ходе которого была воссоздана реалистичная картина жизни времен римского поселения в Крыму.

 

krimea-sd-05

 Вид из крепости на бухту. Окно в армянской церкви.

 

Самым радостным моментом для меня во время посещения Генуэзской крепости стало то, что там была недавно открыта огромная выставка монет — в том помещении, где раньше было водохранилище. Вытащить меня оттуда было невозможно, я радовалась, как ребенок!

 

krimea-sd-06

 

Как бы ни было печально, но мне пришлось подняться из хранилища и двигаться дальше. Что самое странное - Генуэзская крепость не защищена ЮНЕСКО, потому что строение много раз меняло свой облик — реконструировалось, обновлялось, переделывалось в разное время. Так что, по меркам организации, оно не может входить в ряды Всемирного исторического наследия. Но я с этим категорически не согласна!

В продолжении путешествия мы направились в страну игристого вина Новый свет. Это поселок городского типа на берегу бухты Судак-Лиман.

 

krimea-sd-07

Дорога в Новый свет

 

Новый свет знаменит своими игристыми винами. Первый заводик по производству шампанского основал здесь князь Лев Сергеевич Голицын в конце 19-го века.

 

krimea-sd-08

 Грот Шаляпина

 

Достопримечательностей тут достаточно: завод «Новый свет», музей игристых вин и так далее, но мне было интересно пройти по знаменитой тропе Голицина и собственными глазами увидеть грот Шаляпина (Голицына), а также посмотреть на мыс Капчик.

 

krimea-sd-10

Тропа Голицына.

 

Приезжайте в Крым, здесь есть чудные места которые стоит посетить! Вы точно не соскучитесь: здесь есть все для отдыха и туризма - и пешего, велотуризма, а также катание на ка яках, скалолазание и, конечно, дайвинг.

 

Продолжение следует....

 

Д. Гуменюк