Херсонес и тайны его древних монет

 

Давным-давно, около 422 года до н.э. на берегу современной Карантинной бухты произошло значимое для древнего мира событие. Сюда приплыли корабли с греческими колонистами из Гераклеи Понтийской. Труден был их путь от родной земли: неспокойно было Черное море. Но переселенцам-дорийцам всё равно некуда было деваться. Основной причиной переселения этого народа на территорию Северного Причерноморья был поиск малоимущими гражданами условий для нормальной жизни.

В итоге дорийцы отыскали удобное место в юго-западной части Крыма, на мысу, где было удобно выстроить укрепления на случай внезапного нападения местного населения — тавров. Напомним, что Крым тогда греки называли Тавридой.

Так вот, там, на мысу, был построен город Херсонес.

 

xersones-01

 

В переводе в древнегреческого Херсонес значит «полуостров». Бухта около городка греческих переселенцев представляла собой прекрасную гавань, которая была богата рыбой. А на каменистой почве на территории города хорошо рос виноград.

Обо всем этом великолепии писал Гомер в "Одиссее":

«...Много лугов там лежит вдоль берега моря седого,
Влажных и мягких: могли бы расти виноградные лозы.
Гладки для пашен поля; богатейшую жатву с посевов
Вовремя можно сбирать, ибо много под почвою жира.
Гавань удобная там, никаких в ней не нужно причалов –
Якорных камней бросать иль привязывать судно канатом.
К суше пристав с кораблем, мореплаватель там остается,
Сколько захочет, пока не подуют попутные ветры…»

Трудолюбивые греки сразу же принялись отстраивать привычный полис — то есть, большой город со статусом государства.

 

xersones-02

 

Появилась укрепленная часть — акрополь, неподалеку расположилась главная площадь — агора, где всегда было многолюдно в любое время дня, а также развивалась торговля. Ну, а где торговля — там и монеты.

 

Монетная история конца V — начала III вв. до н.э.

 

История города Херсонес зеркально отражена его в своем монетном деле. В первом столетии существовании древнего города жители обходились без собственных денег. А для купли-продажи использовали монеты города Кизика, так называемые «кизикины» - своеобразную международную валюту того времени.

 

xersones-04

«Кизикины» - электровые монеты г. Кизика. V в. до н. э.

 

Но развитие Херсонеса продолжалось весьма бурно, особенно в сфере экономики и торговли, так что это закономерно привело к чеканке собственных монет.

Первые монеты чеканились из серебра. На аверсе изображалась главная херсонесская богиня-дева в профиль. На реверсе — благородные животные, оружие и прочее.

 

xersones-05

Херсонес. Серебро. IV в. до н.э. Аверс - голова Девы, реверс - бык , палица, рыба.

 

В начале IV в.до н.э. Появились и медные монеты, изображение на аверсе было таким же, как и на серебряных монетах прошлого века.

 

xersones-06

 

Вторая половина IV столетия – это период экономически бурного развития Херсонеса как государства, в котором существовало огромное обилие медных монет. Медных монет чеканили два вида, они назывались дихалка и лепта.

Дихалка отличалась от более старых хероснесских монет тем, что на лицевой стороне несла изображение квадриги-колесницы с запряженными лошадьми, на которой восседала богиня Дева с факелом в руке. Выглядела эта монета весьма торжественно. На обороте, кстати, был изображен воин, прикрывающийся щитом, с копьем на изготовку.

 

xersones-07

 

Затем, в конце IV вв. до н.э., херсонесцы выпустили серию красивейших монет, с изображением, как богиня Дева убивает копьем лань. В последующие 500 лет этот сюжет будет чеканиться на монетах Херсонеса различного номинала.

Кроме Девы, в образе которой слились черты греческой богини Артемиды и женского божества тавров, на монетах изображался и Геракл. Ведь переселенцы еще помнили о совей «исторической родине» - Гераклее. Наибольшего развития культ Геракла, судя по монетам, достиг в III в. до н.э. Но уже в конце II в. до н.э. изображения Геракла полностью исчезают из репертуара монетных типов.

 

xersones-09

 

Херсонесские монеты III – II вв. до н.э.

 

В первой половине III в. до н.э. город Херсонес выпускает массовые серии серебряных монет. В это время Боспор сотрясает страшный денежный кризис, и, как следствие этого, прекращается чеканка монет из золота и серебра. А вот Херсонес, подчеркивая свое благополучие, продолжает чеканить серебряную монету, причем делает ее полновесной.

Херсонес поддерживал культурные связи с Сицилией, он заимствовал особую технику литья заготовок для монет, распространенную во многих городах Италии. В конце III в. до н.э. некоторые изображения на монетах обнаруживают явное сходство с типами монет итальянского города Алесы.

 

xersones-10

 

Но гордым эллинам не удалось избежать кризиса. Правда, он был вызван не экономическими причинами, а, так сказать, политическими. Случился набег варваров, и были сожжены сельскохозяйственные территории. Из-за этого в серебряные монетки начали добавлять медь. Такой вот был серебряно-медный сплав.

 

xersones-11


Через десяток лет Херсонес был вынужден отказаться от чеканки и таких неполноценных серебряных выпусков и целиком перешел на медь. Медные выпуски периода денежного кризиса характеризуются частой сменой типов, уменьшением веса, надчеканкой и перечеканкой.

 

xersones-12

 

Во II в. до н.э. более-менее выпуски монет стабилизируются. В это время расширяется круг божеств и их атрибутов. На монетах появляются: Аполлон и треножник, Гермес и кадуцей, Диоскуры и рог изобилия. Плюс ко всему был медный выпуск с изображением бородатого Геракла и венка.

С конца II в. Херсонес находится в политической зависимости последовательно: от Понтийского царства, затем от своего восточного соседа - Боспорского царства, потом - Римской империи и, наконец, от Византии. Выпуск собственных монет прекращается...

Зато появляются в обращении чеканенные тут же, в Херсонесе, деньги монетного типа Понтийского царства. Их отличает орел на молниях.

 

xersones-13

 

Затем все северное Причерноморье оказалось в полном подчинении у римлян, которые передали управление полисом Боспорскому царству. Это было тягостное время для Херсонеса. При императоре Цезаре херсонесцам удалось добиться почти независимости. Город получил свободу-«элевтерию». Это подтверждается выпуском медных монет крупного номинала - сестерция или дипондия с надписью «СВОБОДНЫЙ ХЕРСОНЕС»

 

xersones-14

 

Но, к сожалению, после гибели Цезаря в 44г. до н.э. свобода полиса была моментально устранена. Херсонес вновь оказывается под влиянием Боспора. В следующих выпусках монет уже нигде не было упоминаний о «свободе».

 

Д. Гуменюк